首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山音协女子合唱团:让唐山人的歌声传遍世界

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-01-22 0:48 来源:环渤海新闻网  

让唐山人的歌声传遍世界—走近唐山音协女子合唱团

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 李菖鹂 施疑) 每个周六的下午,总会有一群痴迷音乐的人从唐山的四面八方聚到一起,在借来的排练厅里训练发声,排演曲目。他们,就是蜚声海内外的唐山音协女子合唱团。

  同一个梦想

  早在1985年,唐山音乐家协会就已经有了自己的混声合唱团,曾应邀到中南海怀仁堂演出,并在国内国际多项大赛中获奖。

  2005年,唐山音协在原有合唱团的基础上,通过考试从各区、县的音协会员中选拔了40多名年轻女性组建了一支女子合唱团,填补了我市众多合唱团队单一声种的空白。这支队伍,平均年龄30岁,全部是音乐专业本科以上学历。

  女子合唱团团长、市音协驻会副主席蔡亚男介绍,这是一个自发组织的团体,经费主要来源于团员们交纳的会费,连排练场地都是跟相熟的学校借来的。但是,大伙从来没有过抱怨。因为合唱团成立之初,大家心里就卯足了劲,要成为世界一流的合唱团。正是有了这样的目标和对音乐的执着追求,他们数年如一日坚持利用周末时间排练,风雨无阻。

  合唱,是一种综合性的声乐表现形式,具有很强的艺术性,要求音色统一、音量平衡、情感一致、和谐统一。这并不是一朝一夕就能做到的,需要磨合,更需要配合。所以,每个周六的下午,不管家在市区,还是在滦县、丰南,这些怀着同样梦想的人都会准时赶到排练大厅。

  辉煌的时刻

  辛勤的汗水,总会换来丰厚的回报。2006年,女子合唱团经中国音协推荐,受国际合唱联盟的邀请,参加了在新加坡举行的国际华文合唱节和马来西亚的文化交流活动。

  国际华文合唱大赛是世界合唱大赛中的一项重要赛事,规模大、规格高,每四年一届。那次的主办国是新加坡,有30多个国家和地区的近百支专业合唱队和世界各地的华人合唱组织用华语演唱比赛规定的曲目和自选曲目,可谓竞争激烈。对于刚成立不久的唐山女子合唱团来说,能参加这样的盛会无疑是千载难逢的锻炼机会。

  这次比赛,女子合唱团参赛曲目是无伴奏合唱江苏民歌《茉莉花》和云南民歌《猜调》,是比赛中惟一选择无伴奏的方式进行演唱的合唱队。近乎天籁之音的女声赢得了满堂彩,她们以复赛第一名的身份进入决赛,并且最终赢得了金奖。随后,合唱团又赶到马来西亚参加了几场公益演出,迅速掀起了一场“唐山风”,带去的几百张介绍合唱团和唐山发展情况的宣传单被一抢而空,新加坡的各大媒体纷纷追踪报道,反响极其热烈。

  经过国际大赛的历练,女子合唱团日渐成熟,随后又取得了不少可喜的成绩。2007年7月,在长沙举行的中国第六届音乐金钟奖合唱比赛中,女子合唱团以优异的成绩进入决赛,获得了决赛提名奖。2008年7月,应俄罗斯文化部门邀请,女子合唱团参加了全俄电影艺术节开幕式的演出,美妙的歌声受到了俄罗斯观众、专家和组委会的高度赞扬。随后,他们又参加了港澳“紫荆花”杯合唱大赛并获得了金奖。2008年12月16日,女子合唱团还代表唐山参加了河北省纪念改革开放30周年《大地飞歌》大型文艺晚会的演出并受到广泛好评。

  音乐之乡伸出橄榄枝

  唐山音协女子合唱团,引起了全国乃至世界音乐机构的广泛关注。2008年11月,奥地利奥中科技文化艺术交流促进会给合唱团发来了邀请函,希望他们能前往维也纳金色大厅参加维也纳春季世界音乐节。

  金色大厅是维也纳最古老又最现代化的音乐厅,世界上每一个音乐家都以去那里演出为荣。而维也纳春季世界艺术节则是由维也纳市政府、国际会议中心、奥地利国际艺术交流联合会及奥地利奥中科技文化艺术交流促进会联合举办的世界著名音乐节。接到这份邀请,无疑给了合唱团一个机会,一个将唐山人的声音传遍全世界的机会。更为难得的是,唐山音协女子合唱团是此次受邀的惟一一支中国合唱团,也是有史以来惟一一支接受邀请的地级市合唱团。

  届时,合唱团将有40至50分钟的单独表演时间,还将有40多分钟同世界著名的乐队和音乐团体合作表演,其中就包括有着200多年历史的“维也纳童声合唱团”。团长蔡亚男说,在曲目的选择上,既包括带有冀东本土特色的民歌等中文歌曲,也包括一些意大利歌曲和英文歌曲;在表演风格上,则既有他们所擅长的无伴奏合唱,也有钢琴伴奏的合唱,他们将充分展现唐山音乐人的风采,为家乡赢得荣誉。”

  因为对音乐的热爱,他们走在一起,自发组织了这样一支团队;因为对艺术的追求,他们不计个人得失,自掏腰包解决团里的开销;因为对梦想的执着,他们风雨无阻,坚持排练,为成为世界一流合唱团而不懈努力。蔡团长说:“对艺术的追求,永无止境。2009年,我们的目标就是金钟奖的金奖。”也许,正是因为有了这些追梦的人,我们的生活才会这么精彩吧。期待着,唐山音协女子合唱团能在艺术之路上越走越好!

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山乐友合唱团在中国老年合唱节上获奖   08-09-18
老干部合唱   08-07-01
本网记者直击:希亚董炯合唱奥运歌曲《爱与和平》MV北京太庙开拍(组图 视频)   08-06-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1