首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

李秀存在唐山十大文明网站授牌仪式上的讲话

在唐山十大文明网站授牌仪式上的讲话

  (2009年4月8日)

  李秀存

同志们、全市互联网行业的代表朋友们:

  大家下午好!首先,我代表评选活动的主办方:市文明办、市委外宣局、市公安局,向获得2008年度、也是首届“唐山十大文明网站”称号的单位表示热烈的祝贺,向关注关心文明网站评选活动,并亲临授牌仪式的全市互联网行业的代表朋友们表示真诚的感谢!

  刚才,获得2008年度“唐山十大文明网站”称号的六家网站负责人,介绍了各自网络的建设管理特别是文明创建情况,其他四家未及发言的网站也作了书面准备。他们的做法虽各具特色、各有千秋,但都突出了文明办网的主线,值得全市各家网站学习借鉴。这些发言材料稍加整理并配附创建活动图片后,要在十个网站同时集中展示;在场的其他网站,我们也提倡予以转载。

  同志们、朋友们,我市开展的评选文明网站活动,据我们掌握这在全国尚属首例。也就是说,除我们这十个网站外,全国还没有一个网站被官方权威部门授予“文明网站”称号。我们之所以要下力量组织评选文明网站,从大的方面,因为它是落实全国范围内开展的整顿互联网低俗之风的一项实际举措,也是我市开展的“做文明网民、上健康网站”活动的重要组成部分。具体来讲,我们开展创建和评选文明网站活动,目的是要通过持续不断地组织创建、评选、表彰,力求收到三个方面的效果:一是引领网络文明。目前我市在本地公安机关备案的网站有914家,还有数量不少于前述家数的网站利用市外IP服务资源在外地备案。这两千家左右的网站主要面向我市群众,全市网民数量已达到100多万人,相当于总人口的七分之一。应当说这些网站大多数是健康的,在弘扬先进文化、提升公民文明素质方面发挥了重要作用。但也确有少数内容低俗,而且相当数量的网站存在不文明网络语言和少儿不宜的广告、图片。对此,社会和学生家长反映强烈。我们严格评选、大力表彰文明网站的目的,就是要在众多网站中树立标杆、强化导向,形成对网络文明的有效引领。二是促进文明创建。众所周知,网站的生命力在于社会的认知度和网民的认可度,简单地说就是点击率和影响力,不让网民感兴趣的网站不是好网站。我们要培养网民兴趣,增加点击率,不能靠内容猎奇、“色彩”吸引,而应当靠健康的格调、独有的特色和互动的组织。刚才介绍的环渤海新闻网,不仅以新闻及时、准确、丰富吸引着广大网民,而且十分注重组织健康文明的网络专题,开展社会关注的网络评选活动。他们既传播了文明,又扩大了影响。还有玉田政府网,过来人气不高,通过开展感动玉田十大人物和道德模范评选,大大提高了点击率。还有唐山论坛,组织网友开展献爱心公益活动,成就非常明显。从这方面讲,网站积极参与文明创建活动,是个双赢之举。而且,运用网络手段推进文明创建,也是发展的大趋势。三是培植主流网站。网站的影响既要靠自身的努力,也要靠社会的关心和政府的支持。而且在某种程度上讲,后者可能更重要。我们从不同领域、不同层面评选文明网站,不仅仅是为了引导文明、传播文明,更重要的是为了培植一批优秀网站。通过每年创建评选,并采取多种形式宣传表彰、广为推介,既会使网站自身强筋壮骨,又能扩大社会影响,进而打造出唐山的优秀网站群体,成为我市的网站主流,全面提升整体网络建设水平。目前,我市尚未建立互联网协会。协会是行业自治组织,有利于协调网站与政府及社会间的关系,维护网络合法权益,争取更多良好的网络发展环境,也有利于实现行业自律和整体提升。对此,市委、市政府有关文件已明确职能部门积极筹建。我们初步考虑,这个协会的主体和骨干,就要以每个年度的文明网站为依托。因此,开展创建文明网站活动,大力评选、表彰文明网站,既是我市精神文明建设的一项重要工作,也是推动唐山互联网行业健康发展的长远之计。

  同志们、朋友们,我市首批文明网站诞生了,这掀开了唐山互联网发展史上新的一页。在此值得纪念的日子里,我代表评选活动的主办方向大家,并通过大家向全市互联网行业的朋友们提几点希望:

  一是希望首批文明网站不负重望、再接再厉,切实当好全市互联网行业文明创建的排头兵。实事求是的讲,已经产生的十大文明网站,严格按照评选标准来衡量,并不都是完全过硬的,一些网站还有不同程度的欠缺。但按照服务领域、服务层次评价,却都在本领域、本层面具有代表性和标志性。因此,一定要继续加倍努力,相互学习、相互促进,切实引领文明、传播文明、促进文明,当好全市的排头兵,永葆文明网站的青春活力。

  二是希望在场的几十家网站瞄准先进、奋起直追,力争早日进入文明网站行列。今天仪式邀请出席的几十家网站代表,是经过市公安局、外宣局认真筛选、择优确定的。应该说,这些网站在自身建设包括传播文明方面做的也是很有成效的,有的在社会、在广大网民中有着很高的知名度与美誉度。只是由于评选名额的限制,很多网站没有列入范围。希望大家学习借鉴先进网站的经验做法,积极投身到文明网站创建活动中来。大家可能认为,文明网站是官方的事情,其实,我们今年评选的十个文明网站中有几个是民间的,创建文明网站并不难,基本条件要净化网络环境,消除低俗不良信息;其次是要链接唐山文明网,开办文明频道转载相关信息,有可能的话,要开展网上文明创建活动,及时展示我们的文明创建成果。希望大家通过扎实努力,争取早日成为文明网站,最起码要当好展示唐山形象、传播先进文化、助力文明创建的窗口。

  三是希望全市的各互联网站严格自律、积极向上,为推动唐山网络文明添砖加瓦。全市各级各类互联网站都要认真落实行业自律承诺,加强网站从业人员经常性的职业道德、网上公德和社会责任感的教育,当诚信企业、办健康网站。要自觉接受社会监督和行业监管,积极落实公众举报处置制度。要坚决清除网上有害信息,抵制一切有悖于网络健康、网络诚信,以及危害社会稳定、妨碍行业发展的行为,努力传播健康文明的信息,共同营造网络文明。

  同志们、朋友们,当今时代,网络手段是最快捷的信息传播手段,网络文明是最能展示城市文明程度的文明载体。让我们积极行动起来,努力从自身做起、从网络建设的每个环节做起,把握文明导向、传播文明信息、参与文明创建、展示文明成果,共同打造唐山网络文明新形象,为创建全国文明城市、建设科学发展示范区和人民群众幸福之都加油助推!

编辑 李佳伦
.
相关新闻:
"做文明网民、上健康网站"主题活动启动8   08-12-12
"做文明网民、上健康网站"主题活动启动7   08-12-12
"做文明网民、上健康网站"主题活动启动4   08-12-12
"做文明网民、上健康网站"主题活动启动3   08-12-12
"做文明网民、上健康网站"主题活动启动2   08-12-12
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1