首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“手机党校”:党员教育新平台

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-07-21 0:57 来源:环渤海新闻网  

“手机党校”:党员教育新平台

  环渤海新闻网专稿 (宋涛 范燕晶) “祝愿我们的唐山更加美好,期盼唐山人民更加幸福,让我们共同为之努力、为之奋斗!祝同志们‘五一’劳动节快乐!”今年4月30日,市直机关2.3万名党员惊喜地收到了省委常委、市委书记赵勇发来的一条短信,温暖而振奋人心的话语如一缕和煦的春风拂过广大党员的心头。

  这是当日市直机关“手机党校”正式开通后发出的首条短信。也正是自这天起,一个崭新的党员教育平台诞生了。

  一石激起千层浪

  建设科学发展示范区和人民群众幸福之都,对市直机关干部队伍自身素质提出了更高要求。如何充分发挥2.3万名党员的先进性,成为摆在市直工委面前的重要课题。针对新形势、新任务,利用手机普及、方便、快捷的优势,创新党员教育形式,“手机党校”应运而生。

  以“传播时政信息、加强学习互动、丰富组织生活、占领思想阵地”为宗旨,“手机党校”每周向市直机关广大党员发送1至2条短信。为增强教育的针对性,“手机党校”将2.3万名党员干部划分为党群部门、政府部门、政法部门、省管单位和下属企事业单位等5个单元,根据不同单元发送内容不同的短信,宣传党的方针政策、重要会议精神、国内外时政要闻,市委、市政府重大决策,党建知识等。

  一石激起千层浪。崭新的平台、别致的途径、情理交融的短信内容,使得“手机党校”一经推出,便在市直各单位和广大党员中引起强烈反响。许多单位进行了广泛动员、层层发动,并且由主要领导带头上报手机号码,有力地激发了广大党员的参与热情。市劳动和社会保障局、市建设局等单位不仅对机关党员手机号码进行登统,还对所属企事业单位的党员情况进行统计汇总,延伸拓宽教育面。

    截至目前,市直机关89个单位参加了“手机党校”活动,党员受教育面达92%。许多党员还亲切地把"手机党校”称作“带在身边的党校”。“开通之初,我们还担心大家能否接受,没想到反响如此强烈。”回顾两个多月的运行情况,市直工委书记李广江高兴地说,“这更加坚定了我们办好‘手机党校’的决心和信心。”

  春风化雨润无声

  春风化雨,润物无声。“带在身边的党校”让广大党员方便、快捷地“走”进了党课课堂,接受到了来自党组织的关爱和教育。

  1975年参军、1976年入党的孙建国是市城管局第六执法大队教导员,一大家子出了3个当兵的,对党有着特殊的感情。孙建国说,“接到短信后,一种共产党员的自豪感和责任感油然而生,我只有努力工作,来报答党的信任和恩情。我要时刻提醒自己,我是一名共产党员。”

  朴实的话语,道出了广大市直机关党员的共同心声。在市直工委“手机党校”平台上,笔者看到,许多党员纷纷通过回复功能留言,称赞这一创新之举,抒发爱党爱岗、干事创业的情怀,祝愿“手机党校”越办越好。一位来自政法系统的党员写道:“是党培养我成长,没有党就没有我的一切。我一定严格执法,热情服务人民,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

  “手机党校”还成为实施党员关爱教育的新途径。每逢出生日和入党日,市直机关党员都会准时收到温馨祝福短信。一天,正在加班的刘晓梅收到生日祝福短信后,激动不已:“有生以来还是第一次收到组织的生日祝福,感到很温暖!”另一位没有留下姓名的党员回复道:“能接到党组织给我这个普通一份子的生日祝福令我非常惊喜!我唯有努力工作来回报!”

  短信征集掀热潮

  而与“手机党校”开通几乎同步的手机短信征集活动,更是在市直机关掀起阵阵热潮。

  52岁的郭进士是市园林局新区苗圃党支部书记,这个有着24年党龄的老党员,在两个多月的时间里接连自编近10条短信,内容涉及科学发展观、三年大变样、大南湖开发建设等,有的是七言诗,有的是顺口溜,朗朗上口,通俗易懂。老郭笑呵呵地说,这是一个党员应该做的。老郭以自己的火热之情,感染带动了身边的党员干部们撰写短信的积极性。

  “清廉为官方敢怒,公正办事才敢言”“持身如泰山九鼎岿然不动,则诽谤自少;做事若流水落花悠然自得,则趣味常多”,“悠悠南湖风景美,清清碧水映荷花。雨燕归来游人醉,春去春回清风吹”……翻阅厚厚的“手机党校”短信征集记录簿,一条条立意新颖、催人奋进、构思巧妙、发人深省的手机短信,辉映着广大市直机关党员的一颗颗滚烫的心。市直工委副调研员刘阁林说:“手机短信征集,将党组织与广大党员干部们的心拉得更近了,同时也成为党员自我教育、提高修养的一个大课堂。”

  截至6月底,市直工委征集到短信1000余条,涉及理论学习、廉政教育、改善民生、城市新貌等,形式上有诗词、格言、对联等。目前,短信征集活动仍在火热进行中。

  电波架起连心桥,短信传递关爱情。我市在全省首创的“手机党校”,成功地探索了一条党员教育新途径,为建设科学发展示范区和人民群众幸福之都营造了积极向上的浓厚氛围。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山市直机关“手机党校”正式开通   09-05-01
唐山党校工作会议召开   09-04-07
省委党校唐山教学基地揭牌   09-04-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1