首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

资源型企业转型的“开滦模式”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-11-06 8:19 来源:环渤海新闻网  

  开滦经验:五大力量推进转型

  开滦集团之所以能够在国际金融危机中实现加速转型和全面转型,是五种力量综合作用的结果。

  (一)统一思想,形成转型强大思想合力。树立新的思维方式统一思想。在分析当前国际国内宏观经济形势和产业形势的基础上,集团全体员工树立了开拓创新、科学发展、国际化标准化和价值链战略的思维方式。加强发展战略宣传统一思想。通过学习研讨、宣传引导,广大员工强化了对转型战略、发展路径的认识,增强了信心,形成了广泛共识。建设和谐企业统一思想。在金融危机严峻形势下,开展“共同约定”行动,实现了“矿井不停产、岗位不裁员、工人不减薪”;实施全面成本管理,集团领导和高级管理人员减薪20%,职务消费下降40%;实施“健康查体”、“井下员工吃热饭喝热水”等十件实事工程。

  (二)整合资源,形成转型核心竞争力。一是强化企业内部同质资源的整合,同业归并,降低交易成本,形成专业化优势。包括对企业分散的供应物流和销售物流的整合、企业煤炭文化资源的整合等。二是强化上下游产业资源整合,形成规模优势和集群优势。包括煤—焦—化、煤—电、煤陆港航产业链的整合。三是强化对外部战略资源整合,实现互补优势。与地方政府和国内外知名企业进行多产业、多领域战略合作,形成价值联盟。四是强化企业文化和企业制度建设,实现企业软竞争力优势。

  (三)真抓实干,形成转型强大执行力。抓住原材料价格低的机遇,加快重点项目建设。今年以来先后开工内蒙红树梁煤矿、新疆准东煤矿、张家口蔚州北阳庄矿井、古冶综合物流中心等项目,总投资120亿元,上半年完成重点项目投资61.4亿元,比去年同期增长了102%。推进低成本扩张,加快资源开发和整合重组。2009年上半年新疆、内蒙等地煤炭资源开发取得新的进展,完成74户地方煤矿重组整合方案并积极推进实施。充分利用资本市场,筹集企业发展资金。自国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策以来,开滦共获得新增银行授信53亿元,新增银行借款35.51亿元,发行12亿元短期融资券和20亿元企业债券。

  (四)体制创新,形成转型强大保障力。第一,深化管理体制改革。不断推进总部机关改革,深化产品销售、物资采购、设备管理、招投标等管理体制改革,完善企业组织架构。第二,积极拓展融资渠道。通过资源换资金、战略合作、股票增持、发行公司债券、盘活闲置资产、财政融资等渠道确保资金到位。第三,加强党建管控建设。以管控系统为平台和载体,促进党组织和企业经济组织协作分工,加强集团党建规范管理,实现对党组织和党员定量考评。第四,完善人才选拔培养。在美国、德国、日本、波兰等国家设立培训基地,每年出国培训项目有20多个,培训人数在100人以上;推进管理人员素质提升工程,加快后备人员成长。第五,完善奖惩机制,加大奖惩力度。

  (五)城企联动,形成转型强大协同力。在“城市主导”下,开滦集团积极发挥“企业主体”作用,形成强大协同力,实现共赢共发展。在协同城市功能转型方面,全力服从、配合城市总体规划,特别是在南湖生态城的建设中,积极配合拆迁建设。同时,市委、市政府全力支持开滦棚户区、危旧房改造,从地产开发政策上予以支持。在协同城市环境建设方面,积极采取措施节能减排,转变增长方式,并获得财政补贴支持。2008年争取到煤矿安全技改、产业升级等方面的资金1.3亿元,2009年正在争取补助资金1.9亿元。积极配合城市产业结构调整,发挥大企业规模、品牌、人才优势,得到煤炭、物流、文化创意等行业资源整合的政策支持。在协同城市产业空间调整方面,积极配合产业向“四点一带”集中布局,从曹妃甸港区、京唐港区获得新的发展空间,并从城市产业集聚和区域创新系统中获益。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
开滦煤化工园区干熄焦项目并网发电   09-11-03
开滦国家职业技能鉴定所获国家认证   09-11-02
"08国家节能十大重点工程"开滦干熄焦并网发电   09-11-02
开滦两项职工创新成果获省奖励   09-11-02
“开滦杯”庆祝新中国成立60周年征文评选揭晓   09-10-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1