首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

河北大唐国际丰润热电2号机组投产(组图)

庆典活动剪彩仪式 记者付卫峥摄
    环渤海新闻网消息 (李良薇 于宝良 刘占金)11月12日上午,唐山市瑞雪飘飞。披着洁白的雪花,和着齐鸣的礼炮,河北大唐国际丰润热电2号机组(300MW)投产及中国大唐集团公司发电装机规模翻两番庆典仪式在河北大唐国际丰润热电公司举行。
    11月10日,河北大唐国际丰润热电公司2号30万千瓦热电联产机组顺利通过168小时试运行,以此为标志,中国大唐集团发电装机规模从组建之初的2384.75万千瓦达到9555.99万千瓦,仅用6年零10个月时间,实现了发电装机规模“翻两番”目标。
    中国大唐集团党组书记、总经理翟若愚,河北省副省长孙瑞彬以及唐山市委副书记、市长陈国鹰等领导出席庆典仪式。
中国大唐集团党组书记、总经理翟若愚讲话  记者付卫峥摄
    翟若愚在讲话中说,河北大唐国际丰润热电有限责任公司两台30万千瓦机组是按照国家“以大代小”和“热电联产”政策建设的节能环保型机组,采用低氮燃烧技术,冷却使用中水,高效电除尘、脱硫设施同步投入运行。这两台机组的建成投产,不仅为唐山、丰润地区的经济发展和人民生活提供了充足的电力和热源,改善了当地的生态环境,也为集团公司的结构调整和节能减排作出了新的贡献。
    翟若愚介绍,截止到10月底,大唐集团公司水电装机容量达到1408.22万千瓦,是组建时的5.19倍,占全国水电装机容量的8.97%,居五大发电集团首位;风电从无到有,装机容量达到243.53万千瓦,占全国风电总装机容量的17.71%,增长速度居同行业第一;清洁能源和可再生能源所占比重由组建时的11.37%提高到了17.67%,为国家能源结构优化发挥了重要作用。目前集团公司60万千瓦及以上等级火电机组由组建时的2台增加到59台,占火电机组的比重由组建时的5.68%提高到45.92%,机组台数和所占比重均居五大发电集团第一;纯凝火电机组单机容量由组建时的17.89万千瓦提高到36.21万千瓦,比组建时提高了一倍多,居五大发电集团第一;热电联产机组由组建时的360.2万千瓦增加到2071.4万千瓦,增长了4.75倍,处于全国同行业前列。
 大唐国际发电股份有限公司党组书记、总经理曹景山讲话
唐山市委副书记、市长陈国鹰讲话  记者付卫峥摄
   陈国鹰在讲话中首先代表唐山市委、唐山市人民政府向大唐国际丰润热电公司“双机”投产和中国大唐集团在不到七年的时间内实现翻两番战略目标表示祝贺。他说,作为中央直属的特大型国有发电企业集团和亚洲最大发电公司的中国大唐集团,一直与唐山市保持着良好而紧密的合作关系。中国大唐集团旗下的唐山热电公司、陡河发电厂、王滩发电公司等企业为唐山及华北地区提供了可靠、环保、稳定的优质电能,在唐山经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。今天投产的丰润热电工程,是大唐集团与唐山市合作共赢的又一成功范例,必将产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。希望大唐国际丰润热电公司以1号、2号机组建成投产为契机,大力推进技术创新和管理创新,进一步提高企业节能减排、循环发展、绿色发展的能力和水平,为唐山科学发展示范区建设、为全国电力行业发展做出新的更大贡献。
奖励工程建设有功人员  记者付卫峥摄
    河北大唐国际丰润热电公司2×300MW机组是由大唐国际和唐山市建设投资公司共同出资建设的热电联产项目,是按照循环经济、节能环保理念建设的“绿色电厂”。机组同步安装脱硫设施,预留脱硝位置;锅炉采用低氮燃烧技术,有效降低氮氧化物排放;燃煤储运采用储煤罐、自动喷淋和除尘设备,大大减少对周边环境的影响;机组采用二次循环供水系统,设计使用中水,全部废水经处理后实现“零”排放,每年可节约用水1325万吨;该项目可实现集中供热面积1300万平方米,替代原有127台燃煤小锅炉,每年可节约标准煤59.5万吨,削减二氧化硫排放9055吨,削减烟尘排放18150吨;电厂灰渣全部用作水泥添加剂或制造建筑材料,综合利用率达到100%。
 [1] [2] 下一页
编辑 刘占金
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1