首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

我的幸福记忆:我家的老“国防”自行车

  http://www.huanbohainews.com.cn   2009-11-13 0:29 来源:环渤海新闻网  

我家的老“国防”自行车

  环渤海新闻网专稿 (杨云霞)老家厢房里放着一辆“国防”牌自行车,听老爸说,还是我出生那年花200元钱买的,距现在已经47个年头了。

  这辆青岛产的黑色车子属二六型的,多少年了,那车身上的漆总是油黑锃亮。车把呈浅浅的“U”字形,粗粗的横梁,厚厚的牛皮底座,坚固结实,后车座呈四方形,驮人载物非常方便。但车子非常沉,得比现在的车子重一半。与现在车子最不同的是,车闸不在把上,而是在脚蹬上,只要脚蹬往后一倒,车子就立刻闸住,特别好使。为这闸,当初我学车时,不知摔了多少跟头,吃了多少苦,整整练了半个月,才把车子学会。

  这辆车子自从来到我家,可没少出力。当时刚刚度过三年困难时期,一千多人口的大庄,只有我家和村东头的老王家有车子。我记得直到我上初中了,每逢玉田和鸦洪桥大集的头两天,西大街、西小街以及南北街的人,就提前到我家排号借车子,多的时候都排到10多人。谁家要是娶媳妇,一般都是村里这两辆车子,作为庄上最能炫耀的东西,由打扮精神帅气的小伙子,骑着去接新媳妇。这时,全村男女老少都觉得特别神气自豪。

  上世纪六七十年代,村干部到乡里、镇上(那时叫公社公委),或者去县里开会,车子就成了他们的专车了。老姨当上大队妇女主任后,经常要去外面参观学习,车子也就被老姨专用了。老姨人长得漂亮,骑车姿势也特别好看,惹得我羡慕不止,盼着自己快点长大,也好像老姨一样骑车美美。

  1978年,我考上了县一中,车子这回成了我的专车。头一年,我周六骑车回家,周日下午再骑车返校,这样一直坚持到高中毕业。在这两年里,全国开始改革开放,农村实行包产到户,等我高考结束回到村里一看,几乎家家都买了新车子。燕山、凤凰、永久、飞鸽、红旗等等牌子,满条街都是。下地干活,串亲访友,赶集上店,男的骑二八加重带横梁的,女的骑二六大链盒,每天街门口车铃声、笑语声响个不停。我家这辆大“国防”车子,再也不是乡亲们眼中的香饽饽了。老爸念旧舍不得呀,就把车子要过去,家里新买的车子让我们姐弟骑,他仍骑这辆大“国防”。从买车到手,已经过去20多年,车子到这时才成了老爸的专车。

  到了上世纪90年代,村里兴起收藏热,那些走乡串村倒腾古董的小贩,瞄上了老爸这辆车子。开始给几十块钱,后来给一百多元,再往后给二百多,价钱一次比一次涨,一年比一年高。老爸就是不动心,说要留个念想儿。

  这两年,老爸年岁大了,去年又得了脑血栓,腿脚有些不灵便,掏腿上车费劲,就改骑捷安特,这辆大“国防”彻底退役。近半个世纪,它见证了我们家和祖国一起走向富裕和兴旺。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
我的幸福记忆:吃油的故事   09-11-04
我的幸福记忆:穿越时空的“三大件”   09-11-02
我的幸福记忆:幸福像花儿一样开放   09-10-28
我的幸福记忆:我与电视机的故事   09-10-14
我的幸福记忆:我家的家庭档案   09-10-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1