首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:工业余热城市污水等将成新型供暖方式

http://www.huanbohainews.com.cn 2009-12-03 9:17 来源: 燕赵都市报

  12月2日下午,记者从唐山热力总公司热力新能源公司获悉,随着近年来唐山市的高速发展,集中供热已无法满足城市扩展的需求。为解决城市发展与冬季供暖之间的矛盾,以工业余热、城市污水、地源热泵、天然气锅炉和热力公司大网回水二次利用为主的五种新型供暖方式,将成为唐山市集中供暖的有力补充。-新供暖方式补充集中供热

  “新型的供暖方式不但能够节约能源,更是对集中供暖的有力补充。”据唐山热力总公司热力新能源公司负责人贾建东介绍,近年来,随着唐山市城市建设的不断加快和市区面积的不断扩大,集中供暖目前无法满足城市居民冬季的全部供暖需求,部分地区存在供暖相对混乱的局面。为补充唐山市集中供暖的空隙,利用清洁能源解决城市居民冬季供暖问题,今年5月份,唐山热力总公司成立了热力新能源公司。

  贾建东说,作为集中供暖区域外的供暖补充,热力新能源公司将利用工业余热、城市污水、地源热泵、天燃气锅炉和热力公司大网回水二次利用,5种清洁能源作为新型供暖方式。

  作为集中供暖补充的新型供暖方式,已经在唐山丰润区美景花园(论坛新闻)小区和唐山对外经济贸易学院实行。今年唐山市新型能源供暖面积已达25万平方米,明年供暖面积预计将达到100万平方米。

  -大网回水再利用初见成效

  据了解,作为使用热力公司大网回水二次利用供暖的小区,丰润区美景家园小区已经升温成功。

  “大网回水供暖是利用电厂供暖水源返回电厂的过程中,通过热泵系统二次升温,再次满足居民供暖需求。”贾建东告诉记者,大网回水的二次利用将根据集中供暖的整体规划,在集中供暖无法达到的区域,提供过渡性的清洁供暖。

  除热力公司大网回水二次利用供暖外,天然气锅炉替代传统燃煤锅炉,在对集中供暖起到补充作用外,还减少了传统燃煤锅炉对环境的污染。“每台2吨的传统燃煤锅炉,每年排放烟尘6.5吨,二氧化碳3.5吨,新型天然气锅炉则基本将这些排放量减少为零。”贾建东说,目前唐山市部分单位已经用天然气锅炉代替了传统燃煤锅炉。

  -清洁能源将扩展供暖市场

  采访中记者获悉,除热力公司大网回水二次利用供暖和天然气锅炉供暖外,工业余热供暖、城市污水供暖,以及地源热泵供暖在唐山市的逐步使用,将大大扩展城市集中供暖外的冬季供暖市场。

  “工业余热和城市污水在能源利用上具有较高的品质。”贾建东称,工业余热供暖指利用工业废水在经过二次提温后,对厂矿及附近居民区进行供暖。而城市污水供暖则是利用城市所排放的污水,经热泵系统提温后,为污水处理厂周围及污水主干线两侧符合需求的单位和居民供暖。

  此外,利用地下土壤蓄热能力的地源热泵供暖,将主要运用于南湖生态城内。按照贾建东的介绍,目前热力新能源公司准备配合相关部门,在南湖生态城内打造一个新能源利用示范区,逐步发展成为低碳经济区。

  据贾建东介绍,五种新型供暖方式在唐山市的逐步开展,将整合唐山市供暖市场,为城市集中供暖之外的区域,提供高效清洁的供暖方式。“通过利用新供暖方式对市场的整合,唐山市未来的供暖将呈现以集中供暖为主,多种热源方式为补充的局面。”贾建东说。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
古冶林西18号小区供暖工程全面竣工(图)   09-11-16
唐山一小区暖气持续微温 孩子被冻患上感冒   09-11-12
丰润三小区:热费未收齐 供暖晚一周   09-11-11
唐山热电斥资650万元保冬季热网供暖   09-11-03
唐山节能改造小区采暖期平均室温升至23℃   09-10-23
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·建设宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城!曹妃甸跑出发展“加速度”
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1