首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

社论:热烈祝贺唐山市委八届六次全会胜利召开

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-01-06 7:58 来源:环渤海新闻网  

坚定不移开拓前进
——热烈祝贺市委八届六次全会胜利召开

 环渤海新闻网专稿 新年的钟声还萦绕在人们的耳际,皑皑白雪又把大地装扮得银装素裹。在这样的景致里,中共唐山市第八届委员会第六次全体(扩大)会议隆重召开了。我们向大会致以热烈的祝贺!

  这次会议是在有效应对国际金融危机冲击,巩固和增强经济回升向好势头,保持经济平稳较快发展,为全面完成“十一五”目标任务,为“十二五”发展奠定良好基础的关键时期召开的一次重要会议。会议将深入学习贯彻党的十七届四中全会、省委七届五次全会和中央、省经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展示范区建设为统揽,认真分析当前形势,总结科学发展示范区建设三年来的经验,研究部署2010年和今后一个时期经济社会发展和党的建设的各项政策措施。这次会议的召开,将更加激发全市广大党员干部的精神,鼓舞全市人民的斗志,凝聚全市各方面的力量,在建设科学发展示范区、建设人民群众幸福之都的道路上继续坚定不移地开拓前进。科学发展示范区建设已经走过了三年的历程。市委八届三次会议确定了“抢抓新机遇、建设新唐山,在科学发展道路上实现新跨越”的主题;市委八届四次全会提出了“开放创新、富民强市”的总战略;市委八届五次全会发出了“朝着把新唐山建设成科学发展示范区、建设成人民群众幸福之都的宏伟目标加速前进”的召唤。这是唐山在科学发展道路上不断深化认识、不断超越自身、不断跨越发展的伟大实践。三年来,全市上下一以贯之、坚定不移地贯彻落实市委八届三次全会以来的方针政策,资源型城市转型铿锵起步,生态城市建设成绩卓然,以曹妃甸为龙头的科学发展示范区建设令世界惊叹。特别是在过去的一年里,面对国际金融危机带来的严重挑战,市委常委会审时度势、科学应对,团结带领全市广大干部群众迎难而上、化危为机,使唐山的各项事业在困难的形势面前稳健前行,科学发展示范区和幸福之都建设向纵深发展。全面应对国际金融危机的挑战,扩内需、保增长、调结构取得新的突破;全面加强沿海地区发展,唐山湾“四点一带”开发建设取得新的进展;着力推进城镇面貌三年大变样,生态城市建设实现新的跨越;坚持统筹城乡发展,社会主义新农村建设迈出新的步伐;持续做好改善民生的工作,和谐社会建设取得新的成效;举全市之力举办首届曹妃甸论坛,对外开放的程度和水平有了新的提升;实行学习实践活动常态化和开展“干部作风建设年”活动,党的建设有了新的加强。不仅如此,科学发展示范区建设的伟大实践,促进了全市思想观念发生显著变化,发展方式发生显著变化,城市形态发生显著变化,城乡结构发生显著变化,管理方式和执政方式发生显著变化,人民群众生活品质发生显著变化。这一切成绩的取得,是党中央、国务院亲切关怀和省委、省政府坚强领导的结果,是全市各级党组织和广大干部群众同心同德、团结奋斗的结果,是全市各民主党派、人民团体、无党派人士及市内外各界人士关心支持的结果。

  但我们必须清醒地看到,在前进的道路上,我们仍面临着严峻而复杂的形势。咬定青山不放松是我们必须具备的思想意志和精神品格。这就要求我们,必须更加坚定不移地贯彻执行市委八届三次、四次、五次全会形成的一系列正确的目标、思路和措施不动摇;这就要求我们,在新形势下,在新的挑战中,要以市委八届六次全会精神为指导,更加坚定不移地在建设科学发展示范区、建设人民群众幸福之都的道路上努力开拓前进。

  在建设科学发展示范区的道路上开拓前进,要求我们必须统一思想,坚定不移。只有思想上的统一,才能做到行动上的坚定不移。回顾科学发展示范区建设的三年,从拆违拆迁到节能减排,从南湖中央生态公园的盛装开园到首届曹妃甸论坛的成功举办,从“四点一带”“四大主体功能区”的破题到曹妃甸昂起科学发展示范区建设的龙头,每上一个台阶都经历了一次思想上的嬗变,都得益于认识上高度统一。正是有了这种思想的嬗变和认识上的统一,才有了行动上的坚定不移、拼搏奋进,才有了科学发展示范区建设不断深化、不断积累、不断跨越。可以说,过去的三年,是我们在科学发展观的统领下,始终坚持走可持续发展道路,始终坚持把提高人民群众幸福指数作为出发点和落脚点,实现快发展、大发展、跨越发展的三年。我们要认真总结过去三年建设科学发展示范区的经验,在当前复杂多变的形势下,把握大势,既要看到全球经济恢复性增长的趋势日渐明朗,又要看到全球经济复苏增长的不确定因素仍然存在;既要看到国内经济回升向好的态势比较明显,又要看到持续增长的基础还不牢固、内在动力仍然不足;既要看到积极的财政政策和适度宽松的货币政策保持连续性,又要看到明显的政策微调信号,而我们把握这种政策的难度在加大;既要看到当前我市总的发展态势是好的,又要看到经济社会发展深层次矛盾依然比较突出;既要看到唐山的发展正进入一个跨越发展的新时期,又要看到面临的诸多挑战和压力,做到辩证地分析,全面地考量,有效地应对,在实施科教立市、生态立市、港口立市、制度立市的战略中,实现发展观念、发展速度、发展方式上的跨越。只要我们统一思想,坚定不移,就能在科学发展示范区的建设中书写下最新最美的图画。

  在建设科学发展示范区的道路上开拓前进,要求我们必须构筑科学发展示范区赖以发展和超越的支撑体系。要加速推进新型工业化进程,构建竞争力强的现代产业体系,大力推进传统产业的优化升级,培育新型支撑产业,形成独具唐山特色的新型工业化格局。要大力推进新型城镇化,不断落实指标体系,完善城镇布局,提升城市功能,加强城市管理,搞好城市经营。要大力推进城乡等值化,实现以工业化带动城乡等值、以城镇化拉动城乡等值、以众多农村市场主体促动城乡等值、以公共服务均等化推动城乡等值、以城乡良性互动机制保障城乡等值。要大力弘扬新唐山人文精神,巩固社会治理和谐化的思想基础,在全社会形成“生命至珍、公平至上、诚信至要”的理念。要大力提高党的建设科学化水平,以科学的理论指导党的建设,以科学的理念谋划党的建设,以科学的方法推进党的建设,以科学的标准考核党的建设,以科学的制度保障党的建设,为科学发展示范区建设奠定坚实的领导基础。

  在建设科学发展示范区的道路上开拓前进,要求我们必须发扬真抓实干,攻坚克难的精神,努力把各项工作落到实处。经过三年的建设,科学发展示范区建设已经有了良好的开局,打下了坚实的基础,但是,要把蓝图变成现实,还有很长的路要走,我们今后面临的困难更大,竞争更激烈,挑战更严峻。因此,只有锲而不舍、埋头苦干,才能打好以曹妃甸为龙头的唐山湾“四点一带”产业聚集攻坚战、打好城镇面貌三年大变样攻坚战、打好结构优化升级攻坚战、打好县域经济发展攻坚战、打好城乡统筹发展攻坚战、打好改善民生攻坚战,让你追我赶、万马奔腾的生动局面,成为燕山渤海间的一道风景,用科学发展示范区建设的新美的画图,回报全市人民对我们的殷殷期望。

  市委八届六次全会又一次为推动科学发展示范区建设指明了方向。新的起点,新的征程,任务光荣而艰巨。我们要把思想统一到中央、省委和市委的要求及部署上来,把力量凝聚到推进科学发展示范区建设的伟大实践上来,统一思想,坚定不移,振奋精神,开拓前进,为把唐山早日建成科学发展示范区和人民群众的幸福之都而努力奋斗!

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
市十三届人大常委会第十六次会议结束   09-12-25
市十三届人大常委会举行第十六次会议   09-12-24
指挥部办公室召开第六次督导调度会   09-08-13
唐山市政府召开第二十六次常务会议   09-06-27
唐山第六次归侨侨眷代表大会召开   09-06-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1