首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

中共唐山市委八届六次全会胜利闭幕(组图)

省委常委、市委书记赵勇在闭幕大会上作重要讲话   记者付卫峥摄

省委常委、市委书记赵勇为2008和2009年度“新唐山建设卓越功勋奖”获得者颁奖    记者 付卫峥摄

市委副书记、市长陈国鹰部署当前重点工作   记者付卫峥摄

市委副书记、组织部长张义珍宣读表彰决定 记者付卫峥摄

   会议表决通过了《中共唐山市委关于科学执政民主执政依法执政实施纲要》《中共唐山市委关于加强和改进新形势下党的建设,提高党的建设科学化水平的实施意见》和《中共唐山市委八届六次全会决议》。 记者付卫峥摄

  环渤海新闻网消息 (记者 白硕)1月6日下午,中共唐山市委八届六次全体(扩大)会议在唐山南湖温泉酒店会议中心胜利闭幕。

  会议由市委常委会主持。

  省委常委、市委书记赵勇就贯彻落实好这次全会精神作重要讲话。

  市委副书记、市长陈国鹰就贯彻落实全会精神和当前重点工作进行了具体安排部署。

  市委副书记、组织部长张义珍宣读了《中共唐山市委、唐山市人民政府关于表彰奖励2008和2009年度“新唐山建设卓越功勋奖”获得者的决定》、《中共唐山市委、唐山市人民政府关于表彰奖励唐山市“科学发展创新奖”主创集体和个人的决定》和《唐山市2009年度招商引资贡献突出个人的决定》。

    赵勇在讲话中指出,这次全会客观总结了建设科学发展示范区三年多来特别是2009年的工作,深入分析了今年国际国内经济走势,系统部署了今年乃至今后一个时期深化科学发展示范区建设的主要任务。大家一致表示,通过这次全会,进一步统一了思想,凝聚了力量,科学发展示范区和人民群众幸福之都建设的蓝图更加清晰,目标更加明确,措施更加有力,信心更加坚定。只要全市上下齐心协力抓好全会精神的贯彻落实,我们的工作一定会做得更好,新唐山建设的宏伟蓝图一定会早日实现。

  赵勇指出,当前,唐山正处于科学发展的攀升期、和谐发展的关键期、跨越发展的腾飞期。在这样一个新的起点上,完成这次全会确定的目标任务,尤其需要各级领导班子和领导干部牢固树立“一心一意为民、一丝不苟干事、一尘不染从政”的价值取向和执政理念,始终牢记为民宗旨、弘扬务实作风、保持清廉本色,开辟事业和人生的新境界。

  赵勇强调,开辟新境界,就要真正做到一心一意为民。只有始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻做到一心一意想着群众、一心一意依靠群众、一心一意为了群众、一心一意造福群众,才能最大限度地调动和激发全市人民的积极性、主动性和创造性,汇聚起推进科学发展的强大合力,共同建设幸福美好的家园。一心一意为民,就要进一步顺应民意,坚持把人民群众的呼声作为第一信号,进一步畅通民意诉求表达渠道,把社情民意、群众所盼及时收集上来,努力让党委、政府的决策更符合老百姓的愿望和利益。一心一意为民,就要进一步凝聚民智,坚持问计于民、问需于民、问政于民,虚心向人民群众学习,充分尊重群众的首创精神,从人民群众当中汲取营养、智慧和力量,把从群众中得来的智慧运用到群众当中去。一心一意为民,就要进一步加快民富,树立正确的富民观,牢记发展第一要务,恪守富民第一职责,坚持发展富民、资本富民、创业富民,千方百计提高群众富裕程度。一心一意为民,就要进一步改善民生,把改善民生持之以恒地抓在手上,继续实施实事工程,为群众诚心诚意办实事,竭尽全力解难事,坚持不懈做好事,努力让改革发展成果更多地惠及全市人民。一心一意为民,就要进一步发展民主,最广泛、最充分地发扬民主,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,进一步巩固和发展全市民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

  赵勇强调,开辟新境界,就要真正做到一丝不苟干事。市委八届三次全会以来,全市上下集中精力干的就是一件事:贯彻胡锦涛总书记视察唐山时的重要指示精神,加快建设科学发展示范区。我们必须坚定不移地沿着这条科学发展之路走下去,把科学发展示范区建设不断推向前进。一丝不苟干事牞就要在实现“唐山梦想”中建功立业。唐山人有一个共同梦想,就是用不太长的时间,把唐山真正建成世人向往、人民自豪的科学发展示范区和人民群众幸福之都。只要我们始终抱定这个梦想不动摇,始终保持一种执着追求的精神、一种超越自我的力量、一种开拓创新的勇气,我们一定会早日实现这个梦想,创造唐山在科学发展道路上实现第二次凤凰涅槃的奇迹。一丝不苟干事牞就要在提升“唐山创造”中奋发有为。建设科学发展示范区的宏伟事业,没有现成的经验和道路可以借鉴和遵循,惟有解放思想、大胆创新,才能杀出一条血路,为全国推进科学发展探索道路、积累经验。要着力创出一批引领潮流的新技术、一批自主创新的新产品、一批科学发展新模式,引领科学发展实践向纵深发展。一丝不苟干事牞就要在打造“唐山效率”中真抓实干,建立健全改进作风长效机制,进一步打造“唐山效率”品牌。要以时间换空间,进一步弘扬“白加黑”“五加二”和“重点项目建设三班倒”的工作精神;要以频率换效率,以高效率推动快发展;要以力度换跨度,一竿子插到底抓落实,换取更宽更广的发展跨度。一丝不苟干事牞就要在弘扬“唐山精神”中追求卓越。“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神,是唐山的城市之魂,是实现唐山跨越发展的宝贵精神财富和不竭动力。全市上下必须开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,以世界眼光、战略思维、宽广胸怀、科学态度、务实精神,进一步解放思想,扩大开放,干大事,干实事,干难事,干打基础、谋长远的事,努力在全国率先闯出一条科学发展的新路子。

  赵勇强调,开辟新境界,就要一尘不染从政。秉公用权、廉洁从政,是党的光荣传统和优良作风,也是对每名党员干部的基本要求。广大党员干部要不断加强党性修养锻炼,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装头脑,注重用中华民族传统文化来陶冶情操、砥砺自己。每名党员干部都要认真学习韩愈的《劝学解》、诸葛亮的《出师表》、李密的《陈情表》、司马迁的《报任安书》、文天祥的《正气歌》和范仲淹的《岳阳楼记》,使传统精神文化真正浸入到自己的血液当中。一尘不染从政,就要堂堂正正做人。对党员干部特别是领导干部来说,要做一个品行端正的人,忠于党、忠于人民、忠于事业、忠于职守;要做一个宽厚大度的人,像爱护自己的眼睛一样珍视团结,相互欣赏、相互支持,当面提醒、背后维护,努力营造团结和谐的干事创业氛围;要做一个有责任感的人,切实履行好“发展一方经济、促进一方和谐、维护一方稳定、造福一方群众”的神圣职责。一尘不染从政,就要清清白白做官。作为一名领导干部,正直清廉,多为人民做好事,才能赢得群众的信任与支持。清清白白做官,就要树立正确的政绩观,多做打基础、增后劲、利长远的事情,多在攻坚克难、解决复杂矛盾和问题上下功夫;就要树立正确的权力观,在心态上少一份急躁与轻浮,多一点冷静与稳重,少一些私心和杂念,多一些自警、自律和自省,专心致志、心无旁骛地干事创业;就要树立正确利益观,坚持人民利益高于一切,坚持全局利益至上,切实把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,努力创造经得起实践、历史和人民群众检验的政绩。一尘不染从政,就要干干净净做事。各级领导班子和领导干部要时刻保持清醒头脑,认真遵守中央和省、市委关于领导干部廉洁自律的各项规定,切实克服侥幸心理、攀比心理和“小节”心理,对权力要慎重不要玩弄,对自己要严格不要放松,对亲朋要管教不要放纵,切实经受住权力、金钱、美色考验,永远保持共产党人的政治本色和浩然正气。

  赵勇强调,近年来,全市各级领导班子和领导干部自觉加强党性修养,弘扬和树立良好作风,在一心一意为民、一丝不苟干事、一尘不染从政方面做的是好的,这是全市干部队伍的主流。但是,也有极个别干部身上还存在着这样那样的问题,值得引起高度重视。要努力做到“六个大力倡导、六个坚决反对”:一是大力倡导言行一致、表里如一,坚决反对形式主义、表面文章。年初确定的各项目标任务和承诺为群众办的实事,必须不折不扣地完成,绝不允许以各种理由敷衍塞责、弄虚作假、虚报浮夸。二是大力倡导顾全大局、遵章守纪,坚决反对自由主义、思想散漫。严守党的政治纪律、组织纪律和各项规章制度,保证政令畅通,切实维护党的团结统一,坚决反对当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,坚决反对散布和传播各种小道消息,混淆是非、蛊惑人心。三是大力倡导脚踏实地、埋头苦干,坚决反对心浮气躁、急功近利。要特别关注、格外留意、大力褒奖那些一心扑在事业上,埋头苦干、不事张扬,一心实干、不求闻达,不拉关系、不走后门的老实人、正派人,坚决反对为了一己私利、为了个人升迁,捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,坚决制止搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。四是大力倡导秉公用权、廉洁从政,坚决反对以权谋私、腐化堕落。坚决纠正领导干部在住房、坐车、配偶子女从业经商等方面利用职权和职务影响谋取不正当利益的行为,坚决制止领导干部违反规定插手和干预矿产资源开发、土地出让、工程建设项目招标投标等行为,严肃处理违反规定收送现金、参与赌博、借婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的问题。五是大力倡导生活正派、情趣健康,坚决反对庸俗主义、拉拉扯扯。自觉加强思想道德修养,讲操守、重品行、做表率,把好欲望关、交友关、兴趣关,坚决不许涉足低俗场所,坚决不许为了贪图享乐而去“傍大款”,坚决反对拉拉扯扯、搞“小圈子”的庸俗风气。六是大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对铺张浪费、大手大脚。牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事情,严禁违反规定购买、建造住房和配置用车,严格控制出国(境)团组数量和规模。当前,正值元旦、春节“两节”,尤其要坚决警惕和远离请客送礼、收受红包、贵重礼品等腐败行为,坚决制止年底突击花钱、乱发奖金补贴等现象的发生。

  赵勇最后强调,让我们紧密团结起来,以“一心一意为民、一丝不苟干事、一尘不染从政”为座右铭来要求自己、激励自己,解放思想、开拓创新,求真务实、埋头苦干,把全会确定的各项目标任务落到实处,为把唐山早日建成科学发展示范区和人民群众幸福之都而努力奋斗!

  陈国鹰指出,贯彻落实好这次会议精神,关键是深刻理解和领会全会报告的精神实质,进一步统一全市广大干部群众的思想认识,充分调动各方面的积极性,形成推进科学发展示范区建设的强大合力。一是高度统一思想,坚定发展信心。各级各部门各单位要认真组织好全会精神的传达贯彻,切实把思想和行动统一到市委对国内外形势的分析判断上来,统一到市委的决策部署上来,统一到深化科学发展示范区建设的要求上来,进一步增强加快发展的责任感和使命感,振奋精神,加压奋进,在拼搏进取中把唐山科学发展示范区建设不断推向前进。二是把握工作中心,实施重点突破。各级各单位要按照报告提出的把握“一个主题”、实现“三个跨越”、实施“四项战略”、做强“五大支柱”、打好“六项攻坚战”的要求和部署,结合本地本部门实际,细化、量化各项目标任务,研究提出具体措施,把市委的思路和目标转化为实实在在的工作举措,务求取得突破。三是深化作风转变,切实真抓实干。要在全市大兴求真务实之风,坚持“一线工作法”深入实际、深入基层、深入群众,脚踏实地,埋头苦干。要继续发扬“白加黑”“五加二”和重点项目“三班倒”的精神,始终以时不我待、只争朝夕的精神状态,加倍努力,发奋工作。

  陈国鹰指出,新年伊始,各方面工作头绪很多、任务相当繁重。我们从现在开始就要一刻也不能放松,着眼长远,狠抓当前,扎扎实实抓好各项工作落实。一是全力抓好项目推进和跑办。要深入开展好“招商月”活动,确保引进一批新项目,实施一批新合作,掀起招商引资和项目建设的新热潮。要进一步加大项目跑办力度,力争有更多的项目挤进国家和省计划盘子。要组织开展好冬季项目大会战,确保完成时间进度要求。二是力保工业经济平稳运行。要加强重点企业生产经营的跟踪监测,增强经济运行调节的预见性、针对性。要加强分类指导,对产销趋势好的企业,支持其开足马力,实现高产高效;对停产半停产企业,加大帮扶力度,力争尽快恢复生产,达到正常生产水平。要强化要素调节,加强对电力、铁矿石、煤炭等重点生产要素的协调配置和管理,保障冬季用煤、燃气和生产生活用电。三是抓好农业农村各项工作。要全面落实各项支农惠农政策;切实抓好冬季设施蔬菜和畜禽水产生产,加强越冬管理;要利用冬闲有利时机,组织好农田水利基本建设和基础设施建设工程;要认真抓好春耕备耕工作;要加强动物疫病预防、植树造林和森林防火工作,确保不出任何问题。四是搞好今春绿化持续攻坚会战。提早做好春季会战各项准备工作的同时,要全面完成今年绿化持续攻坚任务,确保造林质量。五是切实抓好财政增收节支工作。一方面,加强税收和非税收入征管,严厉打击偷、漏、骗税行为,大力清缴欠税,努力实现首季“开门红”。另一方面,要继续牢固树立艰苦奋斗、过紧日子的思想,按照保重点、保民生、保急需的顺序,统筹兼顾,科学使用好财政资金。六是切实安排好节期群众生活。要妥善安排好困难群众生产生活,开展好“再就业援助月”活动。要全力保障市场供应,加强市场监督和管理,确保人民群众安全消费、放心消费。要丰富节期群众文化生活。七是坚持不懈地抓好安全生产。要深入开展冬季安全生产大检查,加大对企业的安全生产监管力度,切实加强应急值守工作。八是切实做好甲型H1N1流感防控工作。要进一步加大疫情监测力度,牢牢把握防控工作的主动权。要密切关注重点人群和重点场所,严防聚集性和暴发性疫情发生。要全力做好患者诊疗和重症病例的救治工作,出现疫情要确保及时救治。要进一步整合优势医疗资源,配足配齐各项检测和救护设备。九是切实维护社会和谐稳定。要全力抓好信访工作,继续开展好市县乡村四级大接访,认真解决群众反映集中的热点难点问题。要深入开展矛盾纠纷排查调处工作,从源头上解决各种矛盾和问题。要强化社会治安综合治理,进一步巩固全市安全和谐稳定的社会局面。

  会议表决通过了《中共唐山市委关于科学执政民主执政依法执政实施纲要》《中共唐山市委关于加强和改进新形势下党的建设,提高党的建设科学化水平的实施意见》和《中共唐山市委八届六次全会决议》。

  大会表彰了2008和2009年度“新唐山建设卓越功勋奖”获得者、唐山市“科学发展创新奖”获得者和唐山市2009年度招商引资贡献突出个人。

编辑 白硕
.
相关新闻:
市委八届六次全会开幕   10-01-06
中共唐山市委八届六次全会开幕(组图)   10-01-05
中共唐山市委八届六次全会今天开幕   10-01-05
[专题] 中共唐山市委八届六次全会   10-01-06
唐山市委八届六次全会将于1月5日至6日召开   09-12-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1