首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山万名干部下基层“蹲点”一年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-03-19 0:10 来源:环渤海新闻网  

赵勇在全市万名干部下基层促进经济发展方式转变活动调度会上强调
以作风转变促发展方式转变
  

    环渤海新闻网消息(记者孙美)3月18日下午,我市召开全市万名干部下基层、促进经济发展方式转变活动调度会。省委常委、市委书记赵勇在会上强调,以作风转变促发展方式转变,通过开展这项活动,转变经济发展方式要取得新的明显成效,支撑转变经济发展方式的长效机制建设要取得新的突破。

  市委副书记、市长陈国鹰主持会议。市委副书记、组织部长张义珍,市政协主席张国栋,市委常委、农工委书记徐景田,市委常委、宣传部长郭彦洪,市委常委、市纪委书记邓沛然,市委常委、秘书长刘建国,副市长王久宗、辛志纯、高瑞华出席会议。

  赵勇在讲话中强调,前不久,胡锦涛、温家宝、习近平、李克强在中央省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上,深刻阐述了加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,胡锦涛总书记提出了“八个加快”的明确要求,我们一定要认真学习,深刻领会,把加快经济发展方式转变作为当前和今后一个时期的工作主线,加快科学发展示范区建设,加快资源型城市转型步伐。

  赵勇指出,要充分认识开展万名干部下基层、促进经济发展方式转变活动的重大意义。首先,开展这项活动是加快发展方式转变、加快科学发展示范区建设的重大举措。科学发展示范区建设三年来,全市上下尝到了转变经济发展方式的甜头,但加快经济发展方式转变面临的问题依然十分突出、任务还相当艰巨。只有彻底转变思想观念,乘势而上,抢占高地,进一步加快经济发展方式转变,才能实现又好又快发展。其次,开展这项活动是加强和改进干部作风的重大举措。通过开展“效率年”和“干部作风建设年”活动,各级干部的作风明显转变。但仍有个别干部存在不作为、乱作为的现象,办事效率低下,得过且过,萎靡不振,要按照省委要求,把干部作风建设不断引向深入。机关干部下基层就是要大力践行“一线工作法”、项目代办制等切实有效的措施,进一步转变工作作风,建设服务型政府。在这个过程中,要认真贯彻落实《中共唐山市委科学执政民主执政依法执政实施纲要》,努力提高各级干部的执政水平。第三,开展这项活动是培养锻炼优秀干部的重大举措。按照中央要求,今后提拔任用干部必须要有基层工作的经历。这次活动就是要优先选拔年富力强和经验丰富的优秀干部,帮助基层开展工作,通过这种方式培养干部、考验干部、锻炼干部。

  赵勇要求,要准确把握开展万名干部下基层、促进经济发展方式转变活动的总体目标和基本要求,确保这次活动成为推动经济发展方式转变的强大力量。开展这项活动的目标,就是要在转变经济发展方式上取得新的明显成效,支撑转变经济发展方式的长效机制建设取得新的突破。围绕这个目标,要抓好“六个着力推进”。一是着力推进淘汰落后产能。按照全市淘汰落后产能工作的安排部署,推动钢铁、水泥、焦炭、造纸等行业、企业加快淘汰落后生产能力。二是着力推进对标行动。认真贯彻落实市委、市政府关于开展对标行动的实施意见,协助企业按照新技术、新工艺、新设备、新产品、新节能减排指标找差距,定方案,定措施,落实到每个岗位和职工。三是着力推进项目建设。围绕转变经济发展方式,打好以曹妃甸为龙头的唐山湾“四点一带”产业聚集攻坚战和结构优化升级攻坚战。既要抓好大项目,又要抓好中小企业项目;既要抓好沿海地区的项目,又要抓好县域经济项目;既要抓好传统产业项目改造升级项目,又要抓好新兴战略支撑产业项目;既要抓好市内的项目,又要抓好“走出去”的项目。四是着力推进违法、违规占地上项目的治理。违法、违规占地上项目,将会干扰、破坏整个科学发展示范区建设全局。这一问题务必在短时间内予以彻底解决。五是着力推进城乡统筹。按照市委、市政府统筹城乡试点工作的部署安排,通过新型工业化拉动、新型城镇化推动、农业产业化带动、市场化促动、信息化驱动这五个载体和公共财政、公共服务、公共政策、公共管理四项保障措施来推进城乡统筹。六是着力推进“三城”联创。认真贯彻市委、市政府关于“三城”联创的决定,硬件、软件一起上,创建全国文明城;城乡一体抓,创建国家卫生城;以“健康唐山,幸福人民”行动为载体,以数字化健康系统为网络,创建全国健康城市。

  赵勇强调,要切实加强组织领导,确保活动取得实效。一是要确保人员抽得精。各单位要按照市委、市政府要求,选拔优秀干部、后备干部,合理抽调县级领导班子成员参加这项活动,绝对不允许打折扣。二是要确保人员下得去。切实做到与本单位岗位脱钩,全身心地投入到促进经济发展方式转变工作中。三是要确保人员干得好。紧紧围绕活动的六项内容,对抽调人员分门别类进行培训,制定工作守则,明确目标任务,建立信息反馈机制。各县(市)区工作队要为本地党委、政府当好参谋,出好主意,督促落实,发现问题,总结经验。同时,派出单位要全力支持选派干部工作,帮助他们解决好工作和生活中存在的实际困难,派驻单位要对下基层人员创造良好的工作、生活环境。市委、市政府坚信,通过扎实开展万名干部下基层、促进经济发展方式转变活动,今年我市转变经济发展方式工作一定会取得重大突破,科学发展示范区建设必将迈出新的坚实步伐。

  陈国鹰主持会议时要求,各级、各单位要确保思想认识到位,人员力量到位,组织管理到位,检查督导到位,确保万名干部下基层、促进经济发展方式转变活动取得实效。

  各县(市)区和市直有关部门、单位负责同志参加会议。

    相关:

    河北日报:唐山市万名干部下基层促转变

  -着力推进淘汰落后产能

    -着力推进对标行动

    -着力推进项目建设

    -着力推进违法违规占地上项目的治理

    -着力推进城乡统筹

    -着力推进“三城”联创

  本报3月18日讯(本报记者李斌通讯员刘珲)今天,唐山万名机关干部下基层促进经济发展方式转变活动全面启动,10325名干部将用一年的时间深入基层,促转变,抓成效,转作风。

  唐山市决定从市、县、乡机关和企事业单位在职人员,及近两年来离岗的县级、科级干部中选派机关干部10325名,分6个门类进行培训后有针对性地深入到经济社会发展的最前沿,进驻乡村、企业、社区和项目建设单位开展工作,践行“一线工作法”,以扎实有效的工作在促进发展方式转变上实现新跨越。

  万名干部将带着六项具体而明确的任务下基层:一是着力推进淘汰落后产能,严格落实淘汰落后产能目标,指导企业通过淘汰落后产能推进技术装备优化升级,增强企业竞争力,督促主城区高耗能、高污染企业加快搬迁改造,促其通过整体重组、技术改造和技术创新,实现整体素质优化提升;二是着力推进对标行动,以促进产业升级为目标,在新技术、新工艺、新产品、新设备、新节能减排目标上对照国际国内先进企业的标准,帮助企业找准与标杆企业之间的差距,定方案、定措施,落实到每个岗位和职工;三是着力推进项目建设,既抓大项目,又抓中小企业的项目,既抓沿海的项目,又抓各个县域的项目,既抓改造升级的传统产业项目,又抓新兴战略产业项目,打好以曹妃甸为龙头的唐山湾“四点一带”产业聚集攻坚战;四是着力推进违法违规占地上项目的治理,彻底解决个别企业违法违规发展的问题,确保在依法依规的前提下实现科学发展;五是着力推进城乡统筹,作为全省试点,着重在推动城乡规划一体化、产业一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、社会管理一体化上下功夫,通过新型工业化拉动城乡统筹,通过新型城镇化推动城乡统筹,通过农业产业化带动城乡统筹,通过市场化促动城乡统筹,通过信息化驱动城乡统筹;六是着力推进“三城”联创,硬件软件一起上,创建全国文明城市,城市乡村一起抓,创建国家卫生城市,以“健康唐山,幸福人民”为载体,以数字化健康系统为网络,创建全国健康城市。

  唐山市还把开展这项活动作为落实中央关于干部选拔任用及省委推进干部作风建设要求的重大举措,作为培养锻炼优秀干部的重要手段。市委明确提出,这次活动就是要提高各级干部的执政水平,通过机关干部下基层转变工作作风,推行一线工作法、项目代办制、联合审批,服务基层,建设服务型政府;就是要优先选拔年富力强和经验丰富的优秀后备干部,帮助基层开展工作,通过这种方式培养干部、考验干部、锻炼干部。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山出席十一届全国人大三次会议代表返唐   10-03-15
唐山2009年度土地卫片执法检查工作会议召开   10-03-12
市政协召开十届十五次主席会议   10-03-11
预备役七十二师召开党委三届三次全体(扩大)会议   10-03-10
全国工会经济技术部长会议在唐山召开   10-03-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1