首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山大地震幸存者成"遇难者" 名字上了纪念墙

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-03-30 23:46 来源:环渤海新闻网  

一位地震幸存者的堵心事:活人变成“遇难者”  名字上了纪念墙

  环渤海新闻网消息(记者徐晓健、李今朝、段红梅)昨天,唐山大地震幸存者杨艳霞向记者诉说了她的堵心事儿:“我明明活着,却成了‘遇难者’,名字上了唐山地震纪念墙。”

  杨艳霞是唐山市开平区郑各庄村人。1976年7月28日唐山大地震发生时,14岁的姐姐杨艳君不幸遇难。30多年来,杨艳霞一直刻骨铭心地思念着姐姐。遗憾的是,受当时条件的限制,没留下姐姐的骨灰,姐姐也没有墓地。每到大地震纪念日时,她只能采几束野花放在路边,表达对亲人无尽的哀思。

  前几年,一个好消息让杨艳霞激动不已:唐山市要建地震遗址公园,将全部遇难者的名字刻在纪念墙上。这下可有地方悼念亲人了,乡亲们纷纷奔走相告。

  然而,杨艳霞的激动却变成了沮丧。去年4月,一家人兴冲冲地来到地震纪念墙开平区板块前,直到把眼睛都看花了,也没有找到姐姐杨艳君的名字。接着,更令人不解的事情出现了,在按行政区划排列的郑各庄村总共20多名震亡者名单当中,竟然出现了妹妹杨艳霞的名字。

  望着高高的纪念墙,杨艳霞一家人愣住了。他们认为:“这是弄错了。”杨艳霞的哥哥杨先生马上去找公园工作人员,要求改正。

  但杨先生的愿望至今未能实现。据他讲,公园工作人员开始说,先登记上吧,以后改。到国庆节时,也不见动静。杨先生理解为公园尚未完全竣工,工作人员可能没时间修改。直到去年12月15日,工作人员说,这个公园要移交给地震局了,过段时间再来吧。

  从去年4月起,杨艳霞再也不敢来纪念墙祭奠姐姐。她说自己并不迷信,但一想到她的名字和那么多死难者排在一起,心里就堵得慌,有时甚至整夜都睡不着觉。

  有人担心杨艳霞憋出病来,就劝她走法律途径解决问题。但杨艳霞一口回绝了:“建纪念墙是市里出钱给群众办的好事,是为了让大家有一个悼念亲人的地方,我感谢还来不及,哪能起诉呢?再说,征集20多万遇难者名单,要经过全市多少家庭、村委会、居委会、乡镇、办事处啊!经过那么多环节、人手,出个错也是难免的。而且,公园本身并没有过错,你让我告谁?我只盼着能早日把名字改过来,别总让我堵着心。”

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
《唐山大地震》关机   09-11-03
唐山驴友自制文化衫为《唐山大地震》剧组加油   09-10-12
《唐山大地震》剧组凤凰台上拍南湖(图)   09-08-27
《唐山大地震》南湖开拍[组图]   09-08-22
唐山劳动日报“现身”《唐山大地震》(图)   09-08-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1