首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

奏响新唐山新青年主旋律

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-04 1:05 来源:环渤海新闻网  

奏响新唐山新青年主旋律

  环渤海新闻网消息 (吴中华) 新唐山、新青年。

  唐山青年与凤凰城共奋进、与时代竞风流。一年来,在市委和团省委的正确领导下,我市团的事业在继承中发展,在开拓中前进,各项工作得到了各级领导的充分肯定。踏着“五四”的节拍,广大团员青年牢固树立社会主义核心价值观,牢记领导关怀,围绕党政中心工作,奋发图强、百舸争流。

  服务党政中心工作

  团组织的工作,始终坚持围绕中心,服务大局。

  首届曹妃甸论坛,263名青年志愿者累计服务达1万小时,团市委被评为首届曹妃甸论坛组织工作贡献突出单位,团市委及曹妃甸论坛青年志愿者部2人被评为贡献突出个人,5人被评为组织工作先进个人,20人被评为组织工作单项奖。

  积极动员广大团员青年和青年党员参与献计献策活动,提出有价值的建议意见3万余条;服务“三日一网”活动,建立了“青年党员志愿者进社区”的长效机制;组建了一支2000多人的青年党员社区志愿服务队,开展了“青年党员志愿者进社区”活动,收到了良好成效;服务城镇面貌三年大变样,打造出“文明迎论坛、环境大提升”等一批有重大影响的“助力”品牌;服务新农村建设,开展村容村貌集中整治、农民科技致富培训等各类服务宣传活动120余场次;服务“创新与项目建设年”活动,探索组建外语项目志愿服务队,开设了“创造力沙龙”,为服务我市招商引资、项目建设搭建新平台;服务“三城联创”活动,近万名志愿者参与到创建卫生城、文明城、健康城各类志愿服务之中。

  履行四项基本职能

  团市委深入贯彻落实胡锦涛总书记关于“两个全体青年”的重要指示精神,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的能力和水平。

  在组织青年方面,重点围绕组织化动员体系、社会化动员体系与团的基层工作展开。召开共青团唐山市第十七次代表大会,选举产生了共青团十七届委员会。进一步完善现代化组织动员体系,改版了《唐山青年网》,在唐山共产党员网上开辟了《共青团之窗》,建立了唐山青少年信息管理系统,进一步提高了信息化建设水平。不断加强团员队伍与基层团组织建设,加大“推优入党”力度,各级团组织发展新团员58529名,共推荐5561名优秀团员青年加入党组织,为党源源不断地输送新鲜血液;在“两新”组织中新建团组织265家。全面活跃基层团的工作,集中开展了农村团支部换届直选工作,全市5209个行政村已全部选举产生新任团支部书记;共招募387名医疗志愿者深入老区村、重点村开展志愿服务工作,与驻村老干部、大学生村官共同构成“1+2”公共服务模式;探索“1+X”的模式,优化团组织运行机制,增强了团组织功能。社会化动员青年的工作载体不断扩宽,与唐山海事局联合成立河北省首家海上应急搜救志愿服务站;志愿服务体制机制不断健全,《唐山市志愿服务条例》于2009年10月28日市第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过;推动“希望工程”向纵深发展,结成“一助一”救助对子4000对,救助各类贫困学生4000余名,接受社会各界捐款322万元,新建希望小学2所,团市委希望工程办公室被省青少年发展基金会授予“河北省希望工程20年杰出建设奖”荣誉称号;深化“手拉手”活动,开展了“小手拉大手,共走幸福路”主题教育实践活动。巩固以共青团为核心的青年组织体系,充分发挥青联、青商会和学联作用,加强青少年对内对外交流与合作,相继承办了澳门、广东、台湾青年企业家考察团来唐考察交流,为我市吸引投资、加快发展作出了积极贡献。先后接待河南团省委、赤峰团市委等兄弟团委来唐考察交流,增进了友谊,促进了合作。

  在引导青年方面,加强青少年思想道德建设,大力开展各类理论学习和培训活动,坚持不懈地用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等马克思主义中国化最新理论成果武装全团、教育青少年;以纪念建党88周年、建国60周年、唐山解放61周年、李大钊诞辰120周年为契机,深入开展了“唐山市青少年纪念唐山解放61周年祭扫活动”“红歌唱响未来”“我与祖国共成长”“争创健康唐山,争做幸福少年”等主题教育实践活动;实行新团员入团在李大钊纪念馆集体宣誓制度,教育引导广大青少年铭记历史,缅怀先烈,激励斗志,开创未来;深入开展“家乡文化大搜索”活动,充分发挥优秀家乡文化的育人功能。

  在服务青年方面,竭诚为青年就业创业提供服务,建立见习基地121家,提供见习岗位1174个;开展了“SOHO阳光青年创业帮扶行动”,为47名创业青年筹集创业帮扶资金110万元;举办了就业创业“面对面”系列活动113场,培训大学生2万余人;建立了唐山市青年就业创业4级信息联合服务体系,发布各类信息17期;启动了唐山市(YBC)青年创业计划;青年就业创业见习基地进校园活动,目前在唐山学院、唐山师范学院、河北理工大学举办了3场招聘会,提供就业岗位1000余个,发布就业创业信息17期;稳步推进新青少年宫建设,预计2010年底竣工投入使用。

  在维护青少年合法权益方面,组织开展了“法制进校园”“爱心手拉手、城镇心连心”“青少年法律咨询服务”等法制宣传教育活动,累计组织近百名法律教育工作者和100余名青年志愿者深入农村、学校、社区,举办法制宣传教育活动300余场,受教育青少年近10万名;深化“青少年维权岗”创建活动,大力推进12355青少年维权热线建设,及时响应青少年在心理咨询、法律援助、帮困助学、职业发展、婚恋交友等方面的需求,构建全覆盖、一体化、横向到边、纵向到底的青少年维权服务网络。

  加强团干部队伍建设

  加强团干部队伍建设,是我市团组织工作的又一重点。我市始终坚持党建带团建,努力建设一支政治过硬、作风扎实、廉洁自律的团干部队伍,为共青团事业发展提供保障。

  大力实施青年马克思主义者培养工程,开办基层团干部培训班10期,培训率达到90%以上,培养青年和学生骨干1000余名;开展分层次、分类别教育培训,以加强各级团干部能力建设为重点,先后开办培训班13期,培训基层团委书记、乡镇团委书记、企业高校团委书记400余人,使全市团组织焕发出爱岗敬业、务实向上的良好思想状态和工作状态;以党建带动机关建设,按照团中央“五条禁令”和全省团干部作风建设“十六条”意见,狠抓团的作风建设;建立了“两定三保”学习制度,建成了“团干部图书室”,健全了党风廉政监督体制机制,全力推进惩防体系建设。

  新唐山、新青年。青年是常为新的,团的工作与建设也要在创新中得到发展。不断探索如何巩固好党执政的青年群众基础;如何做好青年的“政治社会化”;如何把握好团的工作规律创新地为青年提供服务;如何打造青年群体的利益共同体,促进公共发展……一个个新的课题与挑战随着时代的发展不断涌现,这是广大青年不断探索进取的过程,更是继往开来、全力以赴的目标和方向。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
新唐山一中年内建成并投入使用   10-02-01
记新唐山建设卓越功勋奖特别奖获得者孙帮成   10-01-30
记新唐山建设卓越功勋奖特别奖获得者神泽章   10-01-26
记新唐山建设卓越功勋奖获得者张增光   10-01-25
记新唐山建设卓越功勋奖特别奖获得者丁野博   10-01-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1