首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

玉树别怕,我们来了

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-06 2:46 来源:环渤海新闻网  

玉树别怕,我们来了

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑勇 张磊) 齐眉的短发,胖胖的圆脸,善良的眼神,灿烂的笑容,这就是23岁的乐亭女孩白一萍,一个平平凡凡而又极富爱心的女孩。从四入汶川灾区抗震救灾到赶赴贫困地区支边支教,白一萍这几年一直四处奔波,传递着爱。2010年,她又来到了青海玉树。

  为救灾推迟婚礼

  得知青海玉树地震的消息时,白一萍正在紧张而又忙碌地筹备着婚礼。“五一”,在这个光荣而又神圣的日子里,她将与相恋了近两年的未婚夫一起步入婚姻的殿堂,从此揭开人生的另一页。然而,这一美丽的计划被青海玉树发生的7.1级地震打乱了,使这对情侣未能在预定的日子里实现心愿。

  “我要推迟婚期,去玉树抢险救灾!”当白一萍郑重向家人宣布自己的决定后,父母都惊呆了,他们怎么也想不到宝贝女儿竟然会在结婚前的关键时刻产生这个念头。

  “你对象怎么想?他的父母会有什么反应?通知的亲属怎么办?这一系列的问题你考虑过了吗?”父母一连串的责问令白一萍难以作答。深思良久,她才说道:“对象那边的工作我来做,其余的得靠你们老两口帮忙了,反正我去意已定。”看着女儿不可动摇的眼神,父母只能叹着气,无可奈何地摇摇头。

  还没来得及和未婚夫联系,未婚夫就给她打来了电话。白一萍的未婚夫名叫孟文江,今年25岁,是北京军区二五五医院通讯连的一名士官,他刚刚接到部队去玉树抢险救灾的命令,正在赶往部队驻地的途中。“我去你就别去了,咱俩去一个还不行吗?”“那怎么行,你代表你,我代表我。”“你是个女的,去那里不方便!”“女的怎么了,我去四川汶川救灾呆了多长时间你是知道的,这不是问题!”“听说灾区情况相当危险,不少救援人员高原反应严重,我不放心。”“没关系,我相信自己能够应付得了,实在坚持不住我会撤下来的。”一番争论下来,孟文江终于默许了。

  白一萍未来的公公婆婆虽然年事已高,但通情达理,知道她要去玉树抗震救灾,当即表示支持。

  冲破了各种阻力的白一萍心里乐开了花,开始为玉树之行做准备。

  筹集物资奔赴灾区

  “去玉树,我得想方设法给灾民们带去一些实实在在的帮助,可自己的经济条件十分有限,这该怎么办?”又一难题摆在了白一萍眼前。

  白一萍家境并不富裕,父亲原来在乐亭县棉油厂工作,2001年买断工龄,现在在外打工;母亲则在家种地,平日靠养些猪、羊补贴家用。2006年,白一萍考上了北京理工大学,家里无力负担高昂的学费,4年来在她大爷的资助下才完成了学业。毕业后,白一萍没有找到合适的工作,就开始在集市、商业街摆地摊卖些小饰品挣点钱维持生活。今年3月份,她在乐亭县开了个辅导学校,专门给孩子们补习功课,经济上才稍稍有所好转,这时想要拿出很多钱来支援灾区根本就是有心无力。

  “我在四川汶川抗震救灾的时候,认识了那么多志愿者,直到现在相互之间还都有联系,为何不联合他们一起向灾区人民献爱心呢?”白一萍突然灵光闪现,有电话号码的赶紧打电话,没电话号码的通过网络联系,从4月15日到4月18日,短短4天的时间里,白一萍就联络了全国13个省市近百名志愿者,筹集到100多万元的物资。他们约定,将物资从各自所在地用飞机、火车托运到西宁,聚齐后转用汽车送往玉树。

  100多万元的物资,这一数字让白一萍兴奋不已,她立即收拾行囊,带着用结婚经费购买的1万多元物资踏上了奔赴玉树的征程。

  与未婚夫并肩作战

  4月20日凌晨2点,白一萍乘飞机抵达青海省省会西宁。几乎没怎么休息,她就和其他4名专程从北京赶来的志愿者一起开始忙着接收物资、联系车辆。从西宁到玉树还有近800公里的盘山路,道路崎岖、险恶,天气多雨、多雪、多风沙。白一萍他们毫无畏惧,分乘8辆大卡车押运物资连夜前往玉树。

  高原反应,这对于没有高原生活经历的人来说不亚于酷刑。呼吸困难、心慌气短、头痛欲裂、呕吐不止……每一种反应都让人难以承受。800公里的距离就像一场淘汰赛,其他4名志愿者因忍受不了高原反应,先后下车返回西宁,最后只剩下白一萍一人随车队踯躅前行。

  经过近20小时的颠簸,白一萍终于在21日上午8点到达了玉树灾区。由于有了在汶川抢险救灾的经验,白一萍筹集的物资都是棉被、药品、帐篷、衣服、食品等灾民最需要的物品,因此很受灾民们的欢迎。在玉树县职业中学救灾点,100多万元的物资没到1小时就发放一空,藏民们或紧握双手放在胸前深鞠一躬,或伸出双手挑起两个大拇指,眼含热泪,用当地的礼节向白一萍致谢。

  坐上藏民的摩托车,白一萍赶往驻扎在玉树州赛马场的北京军区二五五医院抗震救灾医疗队寻找她的未婚夫。

  一见面,小两口就紧紧拥抱在了一起。“你没事吧?”“你也没事吧?”简单的问候表达了他们相互间的牵挂和关心,这一场景让在场的官兵们感动不已。

  在灾区的日子里,孟文江仍然时时刻刻坚守着自己的岗位,而白一萍则有时协助医生护士干些力所能及的事情,有时和唐山赴玉树抗震救灾突击队一起抢险救灾,两人虽聚少离多,但心里却是甜甜的。

  传扬玉树的坚强

  在救灾中,给白一萍印象最深的是18岁的藏族女孩任青措毛——玉树民族中学的一位高二学生。

  震后的第10天,任青措毛回到学校来领教科书。当她看到唐山赴玉树抗震救灾突击队抢险分队的队员们和绵阳市国强友旺建材有限公司的员工们正加班加点为学校建设活动板房教室的时候,感动得流下了热泪。趁大家休息,任青措毛用甜美的嗓音唱起了一首藏族歌曲,来表达玉树人民的坚强和对全国人民的感谢。

  歌声打动了每一个人,抢险分队的队员们决定去任青措毛的家里看看。他们带着方便面和水果,走了1个多小时的山路,终于来到任青措毛的家。只见一片废墟前,一个用破旧白布搭建起的帐篷孤零零地立在那里,风一刮来就东摆西晃,摇摇欲坠,几个老人和孩子坐在旁边呆呆地注视着废墟,似乎在追忆着地震前的幸福生活。眼前的情景让大家感到心碎,很多人都转过身悄然擦去滑落脸庞的泪水。

  抢险分队的队员们以最快的速度取来最好的帐篷,并搭好,白一萍也将自己所带的换洗衣服全部送给了任青措毛。

  回到驻地,白一萍将那首藏族歌曲传到了网络上,她说要让更多的人知道玉树人民的坚强,同时也希望更多的人能够给玉树提供支持和帮助。

  对于没能如期举行婚礼,白一萍一点都不后悔,她说:“婚虽然没有结成,但这次玉树之行给了我很多思考和回忆。恶劣的自然环境和各种各样的困难在考问我内心世界的同时,也坚定了我继续参与救援玉树的信心和勇气,我会把‘感恩、博爱、开放、超越’的新唐山人文精神带到这里,帮助玉树人民重建家园。玉树别怕,我们来了!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
工人医院爱心志愿者活动启动   10-05-04
短信发到救灾一线   10-04-30
唐山丰南区向青海玉树捐款71.74万元   10-04-29
迁安200名特困患者受到“慈善助医”活动救助   10-04-29
"我们的节日·清明"征文:母亲的爱心   10-04-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1