首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山援建四川南坝文化配套项目:第二十三项工程

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-12 3:55 来源:环渤海新闻网  

第二十三项工程
——记唐山援建四川南坝文化配套项目

江油关外景

  环渤海新闻网专稿 (本报记者王伊明)

  临近虎年春节,经过一年多的艰苦奋斗,唐山市总投资3.9亿元的对口援建南坝镇22个灾后恢复重建项目已基本完成。一座设施完善、功能齐全、文化厚重、风景秀丽的南坝新城已挺立在九环线旁。绵阳市曾万明市长对南坝一年多的变化用“翻天覆地”来形容,他说:“唐山援建的项目大气、宏伟,代表了河北的水平。”

  但唐山的援建者们并没有沉醉在成绩之中,对照我省在援建规划中打造“宜居、宜业、宜游”的目标,建设者们早已主动担负起了新的创造者的责任。

  在科学规划南坝建设的基础上,唐山援建者通过填堰渠、造河堤,为南坝新增建设用地400多亩,这相当于使南坝的场镇建设用地增加了一倍。

  经过审慎的考虑与论证,唐山援建指挥部决定建设增加南坝文化内涵展示、打造文化旅游产业的“第二十三项工程”,并得到了省、市两级政府的支持。

  这是一项旨在建立灾区可持续性发展的探索之举,也是一项没有列入援建计划却又是灾后人民迫切需要的项目。从去年年底起,一个以唐山市文化艺术专家为核心、以唐山瑞丰建业集团为骨干的攻坚队伍,在唐山援建指挥部指导下,从文化产业经济、文化产业发展和目标等几方面,完成了南坝文化配套工程的设计并迅速投入实施。

江油关诗词书法石刻墙

  南坝位于成都与九寨沟的中间地带,涪江西岸。宽24米,长3公里全程装饰长城墙景观护栏的“唐山大道”已成为九环线上最亮丽的一道景观。

  公元219年南坝建立江油戍,成为蜀中要塞,仅州县政权便延续了千余年,东汉有邓艾夺关,唐有武后遗址、李白留诗,宋有赵构赠十二经书、徽宗手诏碑。山有摩天岭为蜀中剑门,水有涪江自成天险。依据南坝地域与历史的优势,唐山援建者提出“在旅游产业配套服务设施建设上作文章的建设方针”,以南坝历史轶事、抢险救灾、援建成果及友好城市唐山风光为内容,组织唐山及京津艺术家创作并广泛收集整理散落在南坝民间的文物,以300余幅摄影作品、500余平方尺书画作品、近70平方米瓷板画、15块唐宋明清碑刻、15幅历代诗词书法刻石,完成江油关4层7处展厅400延长米展览布置,完成了文化长廊、诗词书法石刻墙、壁画墙的创作施工,并配以适当的灯饰,将燕赵文化和蜀地文化有机地结合起来,真正实现了游客宜游、南坝宜业宜居的和谐城镇。

  从南坝文化配套工程开工之日起,工地就络绎不绝接待着各地的游客,河北援建指挥部张平军指挥长在全省质量安全工作调度会上说:“我省各援建市,都应该像唐山市那样,通过深入挖掘当地的历史文化,打造旅游产业。”

  5月11日,汶川大地震两周年祭前夕,南坝文化旅游产业配套建设全部完成。这项未曾列入南坝援建计划却一定会写入南坝地域历史的唐山援建“第二十三项工程”胜利竣工。从这一天起,在南坝历时19个月,创造了无数奇迹的唐山最后一批援建者也将陆续撤离南坝,援建南坝的每一处建筑工程、文化工程也都将全部移交给南坝。南坝人将以主人的身份,迎接四面八方的游客,并世世代代将自己千年的历史和与唐山人民的骨肉亲情传播出去。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
迁西人民医院专家下乡送医送药(图)   10-05-10
“白衣天使”爱洒高原   10-05-08
迁安首例个人爱心基金设立   10-05-08
唐山农民志愿者援建玉树州民族中学纪实   10-05-06
玉树别怕,我们来了   10-05-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1