首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者乘坐公交车暗访乘车不文明现象

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-05-26 0:14 来源:环渤海新闻网  

记者乘坐公交车暗访
乘车不文明现象依稀可见

  环渤海新闻网消息(记者金鹏)日前,记者就唐山市民的乘车状况进行了暗访,发现市民乘公交车的文明程度有了一定提高,但一些不文明的现象依稀可见。

  昨日9时,记者乘坐5路公交车时发现,一个女孩一边戴着耳机专注地听着歌曲,一边悠闲地抠着指甲。此时上来一位老人站在了女孩的身边,女孩仍然坐着听歌曲。车内广播播放了两遍“请给老人让座,谢谢”的提示,女孩或许感到尴尬,趴在了手包上假装睡着了。

  临近中午,记者在18路公交车上,一对青年男女坐在一个座位上,女生坐在了男生的腿上,两人时而大声笑,时而打闹,毫不避讳。一旁的老人有些尴尬,不时用眼光提示两人,但俩青年仍然继续嬉笑打闹。

  相比上面两种现象,吐痰、乱扔垃圾更让乘客反感。一名公交司机告诉记者,他们一般会提醒乘客不要随地吐痰,可有些人却不理会。还有的乘客随意将瓜子皮等直接吐在车上。有的在车上吃完面包、饼干等食品,就将包装袋随手丢在车座下面。每天收班后,车厢地板上的痰渍和嚼过的口香糖特别难收拾。

  此外,记者暗访中还发现,当排队乘车的人很多时,为了占座位,一些先上车的乘客便采用“圈地”的方式为后面的人占座,成为公交车上一个普遍的不文明现象。

  采访中,很多市民也都发出呼吁,人人都应该养成良好的乘车习惯。公交车厢内张贴着“禁止吸烟”“保持清洁”“文明礼让”等标语,大家都要自觉遵守,文明乘车。公交有终点,但文明没有终点,愿文明让我们的生活更美好。

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
市民呼吁:珍爱环城水系美景   10-05-24
5分钟21人踩踏草坪 公园绿地很“受伤”   10-05-24
花椒树上长“鸽子”(图)   10-05-24
小区草坪成了私家菜园(图)   10-05-22
"举报不文明行为"活动首日接到举报电话60多个   10-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1