首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动实施方案

  市文明委[2010]6号

  唐山市精神文明建设委员会关于印发《关于在全市深入开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的实施方案》的通知

  各县(市)区、开发区(园区、管理区、工业区)文明委,市直有关单位:

  现将《关于在全市深入开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并按照有关要求抓好贯彻落实。

  唐山市精神文明建设委员会

  2010年4月18日

  唐山市精神文明建设委员会关于在全市深入开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的实施方案

  (2010年3月23日)

  为贯彻落实中央和省文明办关于广泛开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的要求部署,市文明委决定,在全市广泛开展“迎世博讲文明树新风”主题活动,以此推进市民文明素质和社会文明程度的提升。实施方案如下:

  一、指导思想

  坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照市委、市政府关于全国文明城市创建的部署要求,以今年我国举办上海世博会和广州亚运会、亚残运会为契机,在全社会大力开展“讲文明、树新风”活动,围绕倡导文明礼仪、整治公共秩序、提高服务质量、改善城乡环境等四个方面的重点任务,推进文明礼仪知识的宣传普及、社会志愿服务、窗口行业文明服务竞赛、城乡环境综合整治、提升公民旅游文明素质、全民阅读、资源节约等重点群众性精神文明创建活动,大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,使公民文明素质和社会现代文明程度进一步提高,为举办“成功、精彩、难忘”的上海世博会和成功举办广州亚运会营造良好的社会人文环境,为提高我市市民文明素质和公共文明程度,为创建全国文明城市而努力奋斗。

  二、主要内容

  1、开展践行文明礼仪活动。依托市民文明学校、社区市民中心等阵地,利用报刊、广播电视、互联网等多种媒体,运用公益广告、知识竞赛等多种形式,宣传普及文明礼仪知识,引导人们讲文明、懂礼仪、守秩序。重点人群:机关、企事业单位干部职工,窗口行业从业人员,大中小学生,社区居民。各级文明办和市直各单位要组织开展礼仪课堂、知识竞赛、礼仪风采展示等多种形式的文明礼仪教育活动,宣传“城市,让生活更美好”的上海世博会主题,宣传世博会的由来、发展、特点和我国参加世博会的历史等基本知识,宣传世博会对促进社会经济和文化发展的积极作用,推动文明礼仪知识进机关、进企业、进社区、进校园,提高公众对世博会的知晓度、关注度、支持度和参与度,提高市民的文明素质,营造全市上下“了解世博、参与世博、共享世博”的良好氛围。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市直各党(工)委、团市委、市妇联、市总工会,各县(市)区

  2、开展窗口行业文明服务竞赛活动。

  深入开展“创文明单位、树行业新风”活动,组织推动信息通讯、铁路、交通、交警、邮政、商务、卫生、金融、税务、工商、旅游、电力、市政公用、海关、检验检疫等公共服务部门和窗口行业,开展优质服务竞赛活动和“创一流业绩,当行业标兵”、 “做文明使者”、“创服务品牌”、“迎世博盛会,展巾帼风采”等活动,各单位要制定竞赛计划,积极组织单位职工践行文明服务标准,各级文明办要组织文明城市督访团成员、创文明城工作队队员深入窗口服务检查督访,市新闻媒体将开辟“文明窗口大擂台”和“不文明窗口曝光台”,集中宣传报道一批窗口行业服务典型,曝光窗口单位劣质服务行为,在窗口行业树立比学赶帮超的竞赛氛围。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市窗口行业主管部门、市总工会、团市委、市妇联,各县(市)区

  3、开展文明交通行动。围绕“关爱生命,文明出行”主题,组织开展倡导“六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”和“完善六类道路安全及管理设施”活动,推动唐山市“文明交通行动计划”顺利实施。要广泛开展文明交通行为教育,组织力量深入机关、学校、企业、社区等基层单位,采取专题讲座、征文、演讲、座谈讨论、知识竞赛等多种形式,有计划、有步骤底开展文明交通行为教育。要继续深入开展创建“文明示范车”活动和“寻找红灯前止步第一人”等活动,结合公安、交警部门创建文明交通示范岗,组织青年志愿者协勤围绕不闯红灯、文明礼让、拒绝酒后驾驶等主题开展文明交通宣传劝导和公益活动。在主要交通路口、公交车站和拥堵路段,维护乘车秩序,劝导不文明交通行为。组织志愿者广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”宣传服务,倡导文明出行、守序有礼,创建文明畅通和谐的城市交通环境。

  牵头单位:市公安局(交警支队)、市城管局、市交通运输局

  责任单位:市直各党(工)委、团市委,各县(市)区

  4、推进提升公民旅游文明素质行动计划。宣传普及《中国公民处境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,运用各种载体增强宣传教育的感染力,宣传倡导“文明购票、文明候车、文明出行”理念,引导人们注意言谈举止,注重文明形象。组织志愿者为游客宣传普及中国公民国内旅游和出境旅游行为规范,免费提供城市道路指引、景点介绍,劝阻各类不文明旅游行为,营造良好的旅游文明环境。在全市风景旅游区建立、命名一批“文明旅游风景区”。

  牵头单位:市旅游局

  责任单位:市外侨办、团市委、各县(市)区

  5、开展全民阅读活动。以红色经典和传统经典为主要内容,发动各级干部和广大市民开展全民阅读活动。以4月23日“世界读书日”为契机,举办“全民读书活动启动仪式”。要利用各地的书市、书展,举办“读书节”活动。在报纸、电台、电视台开设专题专栏,通过读书征文、读者访谈等多种形式,展示活动成果,激发人们的读书热情,大兴读书学习之风。

  牵头单位:市文广新局

  责任单位:市直各党(工)委、市总工会、团市委、市妇联,各县(市)区

  6、开展资源节约活动。大力组织开展“低碳生活全民行动”,通过多种宣传形式,组织开展“低碳生活”宣传普及系列行动。推出一批“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的典型,发动市民列举奢侈浪费现象,在机关、企业、学校、家庭广泛开展“节约一度电、一张纸、一滴水、一粒粮”活动,大力倡导勤俭节约之风。

  集中组织“低碳生活基本知识”宣传、低碳生活知识进校园相关宣传、《唐山市民低碳生活守则》系列解读等“三个集中”宣传活动。发挥社区展览平台、电视栏目平台、网络专题平台“三大平台”作用,宣传低碳生活知识,组织好“低碳生活常识知识大赛”、“家庭低碳生活金点子征集大赛”和“低碳生活家庭展示大赛”等“三个主题大赛”活动。同时,组织开展好“低碳单位”、“低碳家庭”、“低碳科普宣传先进单位”等“低碳生活”系列主题创建行动。特别是重点抓好“家庭”和“单位”的双百示范创建,确保年底之前抓出一批可学、可看、可示范的工作成果。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市发改委、市环保局、市科协、市妇联,各县(市)区

  7、开展文明短信创作转发活动。

  以“迎世博迎亚运讲文明树新风”为主题,开展文明短信创作和传递活动。各级文明办要会同移动通信企业共同制定方案,在审核内容等方面给予及时指导和把关,并组织宣传好的经验做法,推介优秀短信。移动通信企业要增强社会责任感,把开展文明短信活动作为回报社会的具体体现,建立保障系统,提高活动平台,发挥营销优势,扩大活动覆盖面,使活动热在基层,深入人心。文联、作协要鼓励专业工作者创作文明短信,大力培训优秀写手,帮助他们提高文明素质、文学修养和创作水平,巩固和扩大创作队伍。要运用报纸、电台、电视台以及互联网等各种媒体广泛宣传,扩大公众认知度,引导人们积极参与创作和传播,培育文明短信文化风尚。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市工业信息化局、市文广新局、市文联、市教育局、团市委、市妇联,移动公司、联通公司、电信公司;各县(市)区

  三、实施步骤

  “迎世博迎亚运讲文明树新风”活动,从3月份开始,分阶段组织实施。

  第一阶段(3月到4月底):市文明委制定下发《关于在全市深入开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的实施方案》,对活动作出安排部署。大力宣传发动,推动活动开展。

  第二阶段(5月到10月底):各地、各单位围绕七大活动内容,深入推进各项宣传教育活动和创建活动开展。市文明办将对各项工作的开展进行调度、督导,在全市不断掀起活动高潮。在上海世博会、广州亚运会、亚残运会举办期间,充分展示我市人民热情好客、文明友善的精神风貌,展示唐山科学发展、文明和谐的良好形象。

  第三阶段(11月至12月底):认真总结活动的有效做法和成功经验,命名表彰一批在活动中涌现出来的先进典型,巩固成果,发扬成功经验,建立长效机制,促进“讲文明树新风”活动常态化,推动公民道德教育和创建文明城市工作取得更大实效。

  四、工作要求

  各地各部门要充分认识开展“迎世博迎亚运讲文明树新风”活动的重要意义,把这项工作作为深入学习实践科学发展观、加强精神文明建设的重要内容,作为深化全国文明城市创建的重要载体,切实抓紧抓好。

  (一)提高认识,加强领导。各县(市)区、各部门、各单位要自觉把这项活动摆上重要位置,结合创建全国文明城工作制定具体工作方案和措施,有计划、有步骤推进,确保活动取得实效。

  (二)精心组织,分层实施。各级党政机关和各级领导干部在参与实践活动中要发挥好示范表率作用,各企事业单位要把文明礼仪教育纳入到职工教育培训计划,各教育部门要把文明礼仪教育贯穿到学校教学和各类活动中,各级群团组织要组织好家庭、社会各类教育活动,使文明礼仪教育形成社会、学校、家庭相结合的教育格局。

  (三)加强督导,务求实效。各县区、各部门、各单位要把开展践行礼仪活动和志愿服务活动同中心工作、业务工作结合起来,同各项精神文明创建活动结合起来,不断创新方法,认真抓好落实,确保活动贴近实际、体现特色、扎实推进。

  (四)加强氛围营造。全市新闻媒体要广泛开展形式多样的宣传报道,开设专栏,加大先进典型宣传,并对不文明行为进行曝光。公共场所及社区(村)的宣传栏要及时更新宣传内容。广泛动员社会各界、市民群众积极参与“迎世博、迎亚运、讲文明、树新风”行动,不断营造文明、和谐人文环境。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
创城办工作简报(一)   10-05-27
丰南:“精细管理”促文明城市创建   10-05-27
全民发动 全员参与 共同推进全国文明城市创建   10-05-24
文明城市创建现场观摩会在开平召开   10-05-21
全国文明城市的定义   10-05-21
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1