首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

原唐山交大部分标志性建筑有望复建

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-07 0:20 来源:环渤海新闻网  

原唐山交大部分标志性建筑有望复建

  环渤海新闻网消息  唐山市规划部门日前组织召开南湖文化创意区(唐山交大片区)旧城更新城市设计研讨会,为该片区规划征求民间人士和有关利益各方的意见。据悉,由英国王储建筑环境基金会担纲的该片区城市设计预计6月底可完成,片区内将规划建设唐山交大遗址公园,并复建原唐山交大部分标志性建筑。

  英国王储建筑环境基金会担纲交大片区城市设计

  素有“东方康乃尔”之称的唐山交通大学,是我国近现代史上办学最早的高等学府之一,在唐山走过67年的辉煌历程,其优秀学子曾创造上百项全国第一,也孕育了多所亲缘高校。作为唐山最值得骄傲的文化遗产之一,民间对唐山交大旧址的复建或合理保护利用呼声很高,也得到了我市的高度重视。

  为借鉴国外先进经验,寻求城市发展与唐山交大旧址保护利用相协调的最佳方案,市规划部门特邀英国王储建筑环境基金会为交大片区做城市设计。据介绍,英国王储建筑环境基金会是英国一家非政府组织、非盈利机构,长期以来,一直致力于通过实践城市规划、城市和建筑设计领域内的经典传统来实现它的传承,并最终实现改善人们生活质量的目的,也拥有丰富的实践经验。

  原唐山交大部分标志性建筑有望复建

  经过1976年唐山大地震的破坏和30多年的世事变迁,曾经拥有独特魅力的唐山交大校园原址仅余图书馆地基等遗迹。

  在此次交大片区城市设计研讨会上,民间人士、老交大人、西南交大教授纷纷发言,并提出复建原唐山交大校园正门、东讲堂、西讲堂、南讲堂、眷诚斋、明诚堂、图书馆、校友厅及办公厅等标志性建筑,设立茅以升纪念馆、百项第一展示长廊,重新办学等具体建议。他们一致认为,唐山交大原址复建,不但能够传承唐山的历史文脉,而且能成为唐山城市发展的重要名片,提升唐山市的知名度和软实力。

  规划部门表示,唐山交大旧址复建大学校园困难很大,现在的大学校园建设用地非常大,土地成本很高,唐山交大旧址从规模上不太适合建设校园。此外,校园建设还涉及到管理等方面的问题,设立学校并不容易。由于我市已在曹妃甸划拨1000亩土地建设西南交大唐山研究院,交大原址将只复建部分标志性建筑,建设交大遗址公园。复建后的唐山交大部分旧址,既能让市民了解这段唐山历史,也可满足唐山交大老校友们进行感情凭吊。

  另外,标志性建筑外观将按照当初原貌设计,但复建后的内部结构会有所改变,适应现代功能需要,使其成为唐山现代公共文化活动中心。

  大学路拟打造成博物馆大街

  交大片区连同周边区域是唐山历史痕迹留存最密集的区域,目前,以交大片区为中心,北有开滦国家矿山公园博物馆,南有地震遗址公园内的唐山地震博物馆和规划建设的唐山铁路机车博物馆,一个充分展示唐山历史文化的博物馆群落正在逐渐形成。

  据介绍,随着交大遗址公园的规划建设,规划部门将积极引导私人博物馆等民间文化机构项目向该片区聚集,将大学路打造成博物馆大街。目前,唐山美术馆、冀东民俗艺术博物馆、李明久艺术馆已表明投资建设意向,并进入选址阶段。同时,我市还将在大学路沿线引入画廊、艺术工作室等公共或商业文化项目,使大学路成为一个文化艺术的展示、交流、创意大道。(李爱华、张颖、冯圆圆、王爱民)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
西南交大教授朱铃:感恩震撼感动回报   10-04-26
西南交大教授张鍼:科学发展在唐山得到诠释   10-04-26
西南交大唐山研究院(研究生分院)揭牌   10-04-24
西南交通大学唐山研究院揭牌成立   10-04-24
寻亲热线:寻老交大校友   10-04-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1