首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

警惕国防生招生陷阱

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-10 1:37 来源:环渤海新闻网  

警惕国防生招生陷阱

  环渤海新闻网消息 (袁柏岭、马晓川、张磊)近期,一些不法分子以“中国人民解放军国防生招生办公室”或“中国人民解放军军校招生办公室”的名义,向考生及家长寄发“国防生预录通知书”或“军队(武警)院校录取通知书”,伺机骗取钱财,在社会上造成恶劣影响。为此,省军区招生办公室提醒考生及家长,要注意从以下几个方面识破招生骗局,切勿上当受骗。

  1.莫信虚设机构。河北省军队(武警)院校招生和地方高校招收国防生,政治考核、面试和体检工作,由河北省军区招生办公室具体组织实施,河北省教育考试院予以配合;录取工作在河北省军区招生办公室的协助下,分别由军队(武警)院校、招收国防生的高校同河北省教育考试院共同组织实施。不存在“中国人民解放军国防生招生办公室”或“军队院校国防生招生办公室”等招生机构。

  2.掌握录取程序。军队(武警)院校和国防生招生,由国家教育部和解放军总政治部联合下达招生计划,面向社会公布,实行统考统招,与高校招生同步进行。考生除达到录取分数线外,还要参加河北省军区招生办公室组织的政治考核、面试和体检,没有提前“预录”一说。另外,国防生在校学习期间不是现役军人,录取时不须办理所谓的“入伍通知书”和“军籍卡”。

  3.了解招生对象。具备招收国防生资格的,目前全国只有117所签约为军队培养人才的地方高校。军队院校和国防生只招收普通中学应届高中毕业生,而且这些学生必须参加全国统考,成绩达到报考院校规定的录取线,且参加由省军区系统组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格的考生,不符合以上条件的不可能被录取。

  4.勿信内部指标。打着“内部招生指标”“计划外扩招”幌子行骗,是不法分子的惯用伎俩。从高中毕业生中招收国防生计划以及军队院校招生计划,均经国家教育部和解放军总政治部审批下达,在河北省普通高等学校招生计划中可以查询,不存在所谓的“内部招生指标”。

  5.注意招生时间。根据河北省招生工作部署安排,军队(武警)院校和国防生招生,全部在提前批录取,一般在每年7月初进行,7月上旬前完成。

  6.识破公文真伪。不法分子为取得考生及家长信任,往往提供一些伪造公文,如录取函、入学通知书等,上面盖有伪造公章,有的还印有虚假编号。遇到这种情况,考生及家长应仔细辨别真伪,或向部队有关部门咨询。

  7.辨别招生场所。符合报考军队(武警)院校和国防生条件的考生参加政治考核、面试和体检,都安排在考生所在设区市指定地点进行,由军分区(警备区)具体组织实施。全部实行网上录取,分别由军队(武警)院校、地方高校与河北省教育考试院共同通过网络完成。

  8.警惕收费骗局。军队(武警)院校和国防生招生录取期间,从不向考生及其家长收取任何费用。

  河北省军区招生办公室提醒所有考生及家长,对非正常的招生行为,一定不能轻信。发现不法分子的行骗线索和行径,应及时向当地公安机关举报。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
市公安机关多措并举为高考考生保驾护航   10-06-09
唐山高考昨平稳结束 6月23日左右可查询成绩   10-06-09
丰南考生准考证遗忘家中 民警帮助取回   10-06-08
玉田县交通局连续8年组建高考志愿服务车队   10-06-08
直击高考首日:唐山5万多学子从容应考[组图]   10-06-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1