首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山军分区政治部主任就军队院校招生答记者问

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-11 3:34 来源:环渤海新闻网  

军队(武警)院校招生即将开始
——唐山军分区政治部主任郝增旗答记者问

  环渤海新闻网消息(袁柏岭、马晓川、张磊)我市军队(武警)院校招生工作将于近日全面展开,就百姓关心的一些有关招生方面的问题,记者采访了唐山军分区政治部主任郝增旗。

  问:今年军队(武警)院校(专业)招收多少名普通中学应届高中毕业生?

  答:2010年军队29所院校招收1.5万名普通高中应届毕业生,武警部队25所院校招收2200名普通高中应届毕业生。今年具体在我省招生的院校以及专业,请考生查询2010年河北省普通高等学校招生计划。

  问:军队(武警)院校是否招收往届高中毕业生?

  答:不招收。

  问:军队(武警)院校的学制、学历是怎样规定的?

  答:大学本科一般为4年,医科类院校为5年,个别为8年。完成学业后,根据考试结果,发给相应的学历证书,国家和军队都承认其学历。

  问:军队(武警)院校是否招收本科三批和专科学员?

  答:目前,军队(武警)院校招收计划全部为本科一批、本科二批,无本科三批及专科生招生计划。

  问:报考军队(武警)院校有哪些基本条件?

  答:招生对象必须具备:参加普通高等学校招生全国统一考试的应届高中毕业生,并达到招生院校在我省的录取分数线;年龄不超过20周岁(截止当年8月31日),未婚;参加由河北省军区招生办公室组织的政治考核、面试和体检,结论均为合格。

  问:军队(武警)院校何时接受报名?

  答:军队(武警)院校的报名时间与普通高等学校报名时间同步进行,河北省考生报考军队(武警)院校,安排在高考成绩公布之后填报志愿。具体时间请考生通过当地招生主管部门查询。军队院校(含武警部队、国防生和无军籍学员)和公安(司法)院校(含中国人民武装警察部队学院)不可兼报。

  问:军队(武警)院校以何种方式录取?

  答:军队(武警)院校招生在提前批录取,由河北省教育考试院从政治考核、面试和体检合格的考生中,区分男、女生,按院校招生专业计划数的120%投档,院校招生办公室按专业计划数从高分到低分依次确定录取对象。未被军队(武警)院校录取的考生继续参加普通高等学校的录取。军队(武警)院校同其他普通高等学校一样全部实行远程网上录取。

  问:哪些考生可优先录取?

  答:省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者、有文体专长并获得省级以上相应证书者,以及现役军人子女和军队因公牺牲、烈士的子女,招生院校可以在投档比例范围内优先录取。

  问:什么是无军籍学员,有哪些军队院校招收无军籍学员?

  答:招收无军籍学员的院校只有解放军艺术学院、第二军医大学、第三军医大学、第四军医大学等4所院校。无军籍学员在校学习期间没有军籍,但享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格的办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。

  问:新生入学(不含无军籍学员)后享受哪些待遇?

  答:新生入校后,由院校组织进行政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由部队承担。其家庭享受军属待遇。学员学习期满,完成教学计划规定的全部课程,德、智、军、体等方面考核合格,准予毕业,发给毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位。毕业学员由院校根据总政治部下达的分配计划,统一分配到军队(武警)系统,按工作岗位,任命为军官或文职干部。

  问:学员毕业后,享受什么职级待遇?

  答:指挥专业毕业的学员,大学本科毕业生定副连职,授予中尉军衔。工程技术专业毕业的学员,本科毕业生定专业技术13级,授专业技术中尉军衔。

  问:报考军队(武警)院校考生的政治考核、面试、体格检查及录取工作由哪些单位负责组织,时间大概安排是什么?

  答:河北省普通中学应届高中毕业生,报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院),政治考核、面试和体格检查工作,由河北省军区招生办公室具体组织实施,河北省教育考试院予以配合。河北省军区招生办公室设在河北省军区政治部干部处。根据我省实际情况,今年,报考军队(武警)院校考生的政治考核工作,由县(市、区,下同)人民武装部会同本县招生办公室、考生户口所在地派出所和所在中学具体组织实施;面试和体格检查工作,由考生中学所在地军分区(警备区)具体组织实施,设区市教育考试院配合。政治考核、面试和体格检查时间初步定在6月中旬,具体时间安排请考生注意查询当地招生主管部门或军分区(警备区)。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
市发改委负责人答记者问   09-10-28
唐山市征兵办公室主任刘新泉答记者问   09-10-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1