首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

答好高考后的“考卷”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-23 0:50 来源:环渤海新闻网  

答好高考后的“考卷”

  环渤海新闻网专稿 (张桂东 艾立起)

  6月8日下午,随着最后一张考卷的交出,经过12年寒窗苦读的莘莘学子如释重负。这里需要指出的是,检验文化课学习成绩的考卷答完之后,广大考生、家长和社会又要面临另一张“考卷”,即如何看待考试成绩、如何对待考生、如何做好高考的善后工作,在某种意义上说,答好这张答卷,堪称另一场“高考”。

  冷静面对高考成绩

  参加高考的学生,大都“身经百战”,在无数次班级考、学校考、县区联考、省市模拟考的“枪林弹雨”中,他们已经掌握了自己的知识底数,积累了判断考试成绩的基本功。有的从考场一出来就对自己的成绩有了大概的判断;有的拿到标准答案后,对自己考试分数也就估算个八九不离十;有的与同学联络中,知道了个人成绩排位的前后。同每年一样,考生临场发挥无非是正常、失常和超常三种结果。我们一个邻居的孩子,平时考试成绩在县区范围内居前50名,总是处于“重点段”,但高考时却发挥失常,勉强凑合上了二本线。还有一个孩子平时学习成绩一般,结果高考成绩却上了重点线,令许多人感到“不可思议”。业内人士认为,此时的考生特别是发挥失常的同学要努力实现重心的转移,不再后悔过去的事情,不为分数的高低过多地劳神伤心,而必须尽快走出“考场状态”,根据自己的成绩选择报考志愿、填对志愿、选好专业,确定好自己今后的奋斗目标。这一环节处理得好,也可弥补考场上的“遗憾”。

  勿以高考分数论英雄

  在被调查的对象中,有这样一位考生,因临场发挥失常,而受到一系列的冷遇:老师一反常态,连说:“我这么多年的心血白费了”;父母唉声叹气,埋怨:“家里这么多年的付出白搭了”;亲戚朋友也感到失望,声称:“我们这么大的希望变成了失望”。

  高考结束后,随着分数的日益明朗,考生越来越清晰地感到不同的眼神正向自己投射而来。面对那些超常发挥的同学,一些家长常常以此为样板来对自己的孩子表示出不满,诸如:“你要像谁谁家那孩子多好呀,不鸣则罢,一鸣惊人。平时不显山不露水的,临到考试,一下整了个全国重点。人家那爹妈咋那么有福啊!”一个考生高考出色了,祝贺、捧场、凑热闹的人多了起来,要带孩子旅游的、请孩子吃饭的、给孩子红包的、认孩子做干亲的,整天门庭若市,热闹非凡。与此同时,那些考试发挥失常的孩子却承受着不该有的压力:有的人对他们冷眼相待,诸如“关键时候掉链子”之类的话给他们本来就不好的心情雪上加霜。“不以成败论英雄”,对待考生也是这样。在这方面,我们亟待梳理思绪,调整心态。在高度文明、高度开放的社会背景下,怎能连一次考试失利都容不下、受不了、看不惯呢?

  做好高考善后工作

  据报道,今年全国参加高考的学生同比下降7%,高考录取的比例可达68%以上。换言之,每3个考生中就有一个能够被高校录取。时至今日,应当说上大学已经不是难题,但事情往往不是人们想像的那么简单。我们调查发现,高考的善后工作还需要引起重视。现实生活中,高考分数上重点线的,想上名牌大学;稍次一些的,想上重点院校;勉强够本科段的,期望挑一个好专业;进入大专录取范围的,则在上大学还是复读的选择中犹豫不决。在考生走到人生的十字路口之时,考验学校、家长和社会真功夫的“较劲儿”时刻才真正到来了。一方面,考生要调整心态,找到自己合适的奋斗目标。另一方面,家长要审时度势,教育孩子正确对待高考,正确对待自己,不能好高骛远,抱有不切合实际的幻想。同时,社会各界要因势利导,要站在大多数考生和家长的立场上,切忌只顾几个高考“状元”而因小失大,千万莫使宣传产生片面性、舆论出现一边倒。最后,对那些没能考上大学,或者放弃大学深造机会而直接走上社会的同学要有合适的应对措施。

  高考过后,愿考生、家长和社会在新的“考试”面前做出令人满意的答卷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
高考学生欲捐复习资料   10-06-11
唐山高考学子召集百名同学骑游“世博”   10-06-10
警惕国防生招生陷阱   10-06-10
考生纷纷制定狂欢计划 专家谈高考后注意事项   10-06-10
高考生丢失证件 民警10分钟办理临时身份证   10-06-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1