首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

南湖生态城完成重点建设项目24个

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-06-24 23:50 来源:环渤海新闻网  

南湖生态城开发建设强力推进
已完成重点建设项目24个

  环渤海新闻网消息 (段静姝、单宇)今年以来,南湖生态城广大干部职工发扬“白加黑、五加二”,重点项目“三班倒”的工作精神,扭住重点项目建设,顽强拼搏,强力推进,各项工作取得明显成效。截至目前,已完成重点建设项目24个。

  规划设计进一步完善。实施了南湖生态城105平方公里控制性详细规划全覆盖工程,西北片区、东南片区、西南片区控制性详细规划已完成,自来水、排水、燃气、热力等基础设施专项规划及南湖城市中央生态公园控规完成初步设计方案,控制性详细规划面积目前已达到60平方公里。聘请中规院编制南湖生态城生态指标体系,该体系涵盖新能源开发利用、水处理及利用、绿化生态、绿色建筑、信息系统、公用设施等生态城市建设各个方面,用于科学指导南湖生态城规划建设。启动了南湖生态城产业规划编制工作,目前正在比选设计单位。

  西北片区居民回迁安置区建设取得重要进展。经过市委督查室、南湖生态城管委会、市规划局、路南区政府和唐山规划设计院先后多次召开会议研究讨论和认真比选,最终确定了回迁安置设计方案。为进一步加快工作进度,从南湖生态城管委会、南湖投资公司和路南区政府抽调精干力量,组成工作组,专门负责回迁安置区规划、设计、施工和前期手续跑办等工作。目前,参与基础建筑设计的4家设计单位已进驻唐山同时开展设计工作,回迁安置备案、立项、地安评报告、项目可行性研究报告及燃气、热力管道接入手续审批已完成。正在与多家有实力的著名企业商谈BT合作事项,已进入招标代理比选程序。详勘工作正在加紧进行,每天出动员工120余名、30多台(套)设备进行地质勘察作业,近期地质勘察工作即可完成,正式进场施工。

  绿化景观明显提升。以南湖生态圈绿化和景区内部景观提升为重点,完成生态绿化工程10项,其中野花组合项目,播种面积近10万平方米,施肥、除草、补播、浇水等养护工作全部完成;桃花潭栽植碧桃370棵;凤凰台增加绿量,栽植地被植物2.1万平方米、乔灌木365株;大型苗木栽植,栽植大型法桐、银杏、白皮松38株;体育休闲基地移栽冬枣树8500株;南湖公园主路口景观提升,补栽荷花2300平方米;玉兰园景观绿化,栽植玉兰200株,草坪220平方米;引水渠景观绿化,栽植乔灌木2529株;迎宾馆区域绿化,栽植地被植物5.7万平方米;南湖生态圈绿化,具备施工条件区域栽植任务全面完成,栽植乔灌木15.4万株,地被植物11.8万平方米。除此之外,正在实施绿化工程2项,其中京山铁路下穿引道绿化,正在进行场地平整和电缆埋设;迎宾馆南侧草坪建设,该草坪将具备会议、休闲、冷餐等多种服务功能,已完成方案设计,正在做施工准备。

  景区功能建设强力推进。云凤亭、清音阁、凤凰亭、永盛戏园、大型组合喷泉、邀月岛三孔桥、锦鳞岛三孔桥、迎宾馆南北两侧拱桥、鹿园等9项重点工程全面完工并投入使用。另有在建工程11项:迎宾馆建设工程,主体已完工,正在进行景观绿化、内外装饰、外网和场地垫土。户外运动基地堆山、扩湖工程,已完成引水渠涵管105米,挖方1.8万立方米,主湖挖方1.7万立方米,堆山1.6万立方米。龙泉寺复建工程,邀请佛教界人士就龙泉寺复建选址进行实地踏查,并与省佛教协会共同组建了“河北省佛教协会唐山市龙泉寺恢复筹建组”。目前,正在跑办前期手续,并对原设计方案进行修改完善。影视基地复建工程,正在完善平面图和效果图,进行单体结构设计。植物园项目,水系开挖、场地平整、道路基层施工已经过半,正抓紧施工建设。访客中心,正在进行施工图设计。茶岛建设,已完成打桩。农家乐建设项目,正在完善开发建设合同。南湖休闲美食广场,主体工程已基本完工,正在进行外部装修。云凤岛九孔桥,正在进行桥孔施工。香茗岛七孔桥,已完成桥孔施工,正在进行路面施工。避雨亭建设,正在按照规委会意见进行深化设计,提升设计档次。通讯信号塔改造项目,研究制定了南湖规划区范围内通讯设施建设标准,建立了审批备案制度,正在督导各通讯公司进行塔架拆除。新的通讯信号设施经统一规划设计后,将与南湖整体景观保持协调一致。

  景区路网建设进度加快。迎宾大道、运动基地1号路改线、京山铁路下穿3条道路建设工程已竣工通车。另有在建道路工程3项:学院路南延工程,已完成200米雨水管道安装;南湖大道(西电路段)拓宽改造工程,分两个标段同时施工建设,一标段完成管道施工4200米,二标段完成管道和灰土施工4300米;运动基地3号路改线工程,清表和路基挖方施工全部完成,正在进行基础施工。

  城市标志性建筑工程抓紧实施。南湖老唐山风情小镇已开工建设;文化广场项目市规划局正在进行规划设计;南湖之门项目正在按照规委会意见完善设计方案;市民中心项目正在深化设计方案;大型城市主题雕塑“丹凤朝阳”,已完成基础施工图设计,正在做抗变形结构校核和雕塑模具制作;中国近代工业博物馆项目,南湖生态城管委会负责督导建设铁路机车博物馆,正在进行施工图设计。

  城市开发项目建设进展顺利。管委会协调路南区委、区政府,成立了“南湖生态城重点项目建设政法维稳工作组”,建立了联席会议制度,妥善处置影响项目建设的突发性事件,为投资企业保驾护航。目前,绿城房地产开发项目,土方工程、桩基处理和护坡工程已全部完成,正在进行垫层浇筑施工;万科集团开发项目,已完成部分围挡和场地平整工作,正在进行基础挖方准备工作;大阳酒店开发地块及慧祥、中骏、瑞昊、新加坡仁恒和美等开发企业的部分地块已经挂牌。

  旅游的品牌效应不断增强。围绕旅游景区“吃、住、行、游、购、娱”的基本功能,全面开发和丰富旅游项目。在开发项目上,重点做好农家乐项目、开心农场项目、皮划艇训练基地、轮滑俱乐部等项目;完善在建项目,音乐喷泉及水幕电影基本完工,儿童乐园新上七个大型项目已相继开始进场安装;航空俱乐部已获得华北民航局审批,正式批准为唐山南湖通用航空服务有限公司,目前已开始立项工作;大型电动观光接待用船正在履行招投标手续,预计7月底正式投入使用。锦鳞岛、邀月岛、云凤岛等三个服务功能岛建设工程全部完工,目前正在进行细部工作,预计6月底前全部对外营业;在服务设施建设上,进一步规范旅游管理工作,园内电瓶车实行定点服务;加大园区内餐饮服务设施建设,今年新投放餐点5个;在原有基础上,提高服务范围,在桃花潭、龙泉湾、青龙泽3个主要旅游场地分设3个快餐服务点,开设旅游服务休闲区,提高市民休闲娱乐的场地。在做足旅游“硬件”同时,管委会还通过各种渠道不断加大旅游宣传力度,深入开展文化创意活动,以提高南湖的文化品位;与此同时,开拓理念,积极探讨与国内旅游知名集团的合作,通过走访和接洽,进一步开拓了南湖旅游开发、景区日常管理和经营的理念。到6月下旬,今年南湖共接待游客100万人次,极大地提升了南湖的知名度和品牌效应。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
盛夏南湖(图)   10-06-23
南湖公园修建大型拱桥(图)   10-06-21
唐山·新加坡仁恒和美南湖生态城项目开工   10-06-21
南湖生态城完成24个重点项目   10-06-21
赵勇:把南湖打造成赏心悦目的生态水城(图)   10-06-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1