首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网独家 正文
关键词:

唐山大地震幸存者创作《唐山大地震祭》(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-07-09 10:16 来源: 环渤海新闻网

  百米长卷《唐山大地震祭》创作者在作品前留影 记者 付卫峥 摄

    环渤海新闻网专稿  (记者 包田红)历时四年之久,由唐山市4位知名画家创作的百米国画长卷《唐山大地震祭》日前全部完成。这部作品囊括500多个人物造型,几十个场景,共13幅,每幅画卷宽1.85米,长约7-8米。真实感人的场景,栩栩如生的人物,全景展现了34年前唐山从自救互救到重建家园的全过程。

    7月7日上午,记者在唐山学院美术系画室有幸目睹了几位大师的震撼之作。主创者乔文科望着挂在墙上的作品,满怀感慨:“完成了这部献给唐山这座城市及后人的作品,我们心中就像有块石头落了地…… 。”    

    师徒四人齐上阵

  这幅国画长卷的4位作者乔文科、刘文甫、孙叔文和赵锡复都是大地震的经历者、幸存者。为在有生之年以独特的方式给后人留下记忆,2005年年末一次聚会上,刘文甫向既是同学又是挚友的乔文科说出了自己的想法。说干就干,2006年春节,两人找到了曾经的得意门生:擅画人物的孙叔文和中国工会会徽主创设计者赵锡复。四人一拍即合,构图,走访,搜集资料……漫长艰难的创作之路一走就是4年。

    “4年间,我们几乎都是从早上一直干到晚上,累了,就在地上铺块纸休息一会。冬天画画没有暖气,夏天没法开电扇,因为画是悬挂着的,怕把纸吹坏……”作为创作团队的“总指挥”,乔老笑着说他们每天的工作强度比工人还要大。而更让人钦佩的是,几位老人除了不怕身体精力的消耗之外,社会上邀请他们作画一概不接,舍去个人经济利益只为潜心于“百米长卷”。

    据了解,整个画卷由乔文科、孙叔文执笔。“因为画卷太长,我们必须选择场地较大的工作室,像唐山广播电视报社容纳200多人的会议室,唐山学院美术系画室,建国路百花美术用品店……因为都是借用场地,为了不影响人家工作,我们只能在几个地方辗转作画啦。”孙叔文边展开画卷边介绍说。

    记者这才注意到,眼前的长桌其实是由几把椅子并在一起的创作平台。负责绘制草图的刘文甫说:“画卷最初定的是1.45米宽,但在创作过程中,内容不断充实,人物也要跟着放大,画卷的幅度也就加宽到了1.85米。整个过程是不断否定,不断修改的,在身边必须把所有的资料备齐,以便查阅。”   

     赵锡复介绍说,创作国画长卷的4年间,社会各界都给予了很大的支持和帮助:“借用的几家工作室不仅不收我们一分钱,而且水电费也全免;有许多唐山市民都自发提供当时的资料或是讲述自己当年的经历;有的摄影师还为我们提供未经发表的独家资料。”     

    主题鲜明祭亡灵           

    记者看到,画桌上延伸开来的是宽20厘米、长约20米的百米长卷草图。虽然是草图,但整组画面的大气磅礴、感人肺腑,仍让人无比震撼。画卷选择了厚实凝重的中国水墨画的表现形式,分为地震发生、自救互救、“神兵”天降、八方支援、伤员外运、清尸防疫、恢复生产、重建家园、再组家庭、孤儿不孤、欢送亲人等十几个部分,结尾题有文字:“谨以此画卷缅怀唐山大地震二十四万罹难同胞”。           

    据孙叔文介绍,最初,百米长卷分为三部分:冀东百年工业重镇、抗震救灾、震后新唐山,希望对凤凰涅槃的新唐山有一个完整的“记录”。但几次探讨研究之后,大家都觉得构思虽然大而全,但主题不够鲜明,只得删掉了前后两部分,把笔墨放在祭奠24万罹难同胞之上,并突出反映当年唐山军民抗震救灾的巨大场景,展示唐山人民不屈不挠的抗震精神。     

    在画室的门口处,记者看到了一幅“砖头压油毡的简易房”画卷,灰暗水墨中,一块块小小的砖头密密麻麻。问及为何大篇幅涉及这个内容,孙叔文说:“唐山所有70年代末80年代初出生的孩子,都是在砖头压油毡的简易房里出生的,这是一代人特殊的回忆,抗震初期唐山10多年都是这样的房子,它是恢复建设、重建家园的重要组成部分,当然不能丢掉这个部分。”

    7.28前后在抗震纪念馆、开滦博物馆等处展出         

    “用拍电影的语言说,我们的百米长卷已经杀青,我们4个老家伙也终于能松口气了。这次创作不同以往,我们是在以艺术的形式反映历史,我们背负的是所有唐山人的期待,的确压力很大。”乔文科对记者说。现在他们正在联系印刷厂印制画册,作品能否得到唐山老百姓的认可,还是个未知数,毕竟艺术总是不完美的,但大家尽力了。   

    “我们都是唐山大地震的经历者、幸存者,有义务、有责任用手中的画笔,把历史记忆留给这座城市与后人,这是我们的使命。通过展出,我们愿意接受唐山父老乡亲们的检阅。”

    据悉,《唐山大地震祭》百米长卷将于7.28前后在唐山抗震纪念馆与与世人见面,之后还会在开滦博物馆等处展出。 

     乔文科,74岁,河北理工大学艺术学院教授、中国美协会员、唐山市美协名誉主席 记者 付卫峥 摄

    刘文甫,73岁,唐山师范学院教授、中国美协会员、唐山市美协顾问  记者 付卫峥 摄

  赵锡复,66岁,担任唐山市美协顾问、《唐山劳动日报》美术总监多年 记者 付卫峥 摄

  孙叔文,61岁,唐山市美协副主席、河北省美协会员、河北省工艺美术大师 记者 付卫峥 摄

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 包田红
.
相关新闻:
书法画家顿长彬向玉树灾区捐款2万元   10-05-18
唐山玉田画家唐波作画支持灾区重建(组图)   10-05-13
军旅画家王利军回唐举办画展(组图)   10-05-10
唐山军旅画家王利军个人书画展开幕   10-05-10
唐山籍画家王利军回乡办画展   10-05-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·温碧霞抱养子与老公逛街 一家三口共享天伦(图)
·周迅前男友被刑拘 继母王艳一声叹息
·陈冠希懒理锋芝婚变 义卖手模只标508元
·吕婉柔再失手机哭着报警 承认有与汪小菲密照
·台媒批张柏芝内涵不足输霆锋 八场戏很难看(图)
·谢霆锋首谈婚变:不知怎么走下去 仍深爱柏芝
·经纪人回应周冬雨踩线进北电:有准确消息通报
·赵忠祥常州代言:“真要出事我认了”
·芙蓉姐姐:我比明星付出都多但没得到公众认可
·网络影响力十大主持谢娜居首 杨澜最具关注度
社会>>
·广州教师入籍澳门生第三胎 被认定超生遭辞退
·男子登记相亲6次见到同一女子
·浙江发布沿海强热带风暴紧急警报
·业内曝网络刷票行规 投票软件一天可刷票千万张
·河南新郑新发现春秋战国时期墓葬群
·男子高原采虫草遭熊袭击 面部坍塌浑身撕裂40处
·杨澜陷希望工程“捐款门”回应称自己分文未取
·村民不满拆迁安置自焚 多处烧伤
·三峡枢纽迎来今年汛期首次洪水
·年浪费食物量可养活3亿人
 
 
热点新闻
·专访唐山高考理科状元张一帆(图)
·专访唐山高考文科状元周天一(图)
·2011唐山中考语文:命题作文“陪伴”[组图]
·唐山—石家庄—昆明航线6月27日开通(图)
·国内最大的孙中山铜像在唐山建成(图)
·王雪峰陈国鹰到唐山湾国际旅游岛调研(图)
·唐山高考文理科状元述心得(图)
·唐山发现变异型北方蝮蛇 专家:相对毒性较低
·6月27日起唐山建设路将开通公交专用车道
·唐山:2011年中考已开考[组图]
·周恩来曾利用古玩店打掩护
·李大钊与中国共产党的创建
·溥仪4岁小皇帝一个月吃200斤猪肉
·毛泽东大弟毛泽民:红色银行家的大智慧
·宋庆龄坐着牛车下基层视察(图)
·刘墉受父教导清正廉洁 清理旧案获赞扬
·大宋货币战争:秦桧借理发解决钱荒难题
·五枝灯与照胆镜
·“朋友”的别称
·共产国际启用毛泽东"无心插柳柳成荫"
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·边观影边旅游 《建党伟业》外景地探秘
·非洲龙虾民族 人人只有俩脚趾(组图)
·西北自驾行 探秘新疆神秘的“魔鬼城”
·意大利卡普里岛 骄奢的休养避暑胜地(图)
·探秘蒋介石的私宅! 走进台湾神秘的后慈湖
·毒蛇当嫁妆!走进神秘的蛇人部落
·探秘朝鲜的特级宾馆(组图)
·信不信由你 盘点旅游地的十大香艳传说
·蒲甘:邂逅世上最美的日落(图)
·山西悬空寺:挂在天上的“空中楼阁”
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1