首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
  您当前的位置: 环渤海新闻网 > 唐山 > 社会新闻 正文
关键词:
   

关仁山欲克服地震带来的痛苦

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-07-09 9:03 来源: 京华时报

   与王家惠共同创作小说《唐山大地震》 关仁山欲克服地震带来的痛苦

关仁山

    很多伤痛不是时间能抚平的。随着冯小刚导演电影《唐山大地震》上映前的强力宣传,30多年前那场地震又再次放大在当事人的眼前。河北作家关仁山便是其中之一,他是唐山大地震的幸存者,他与作家王家惠共同创作的长篇小说《唐山大地震》日前由新世界出版社出版。读者质疑该书“搭电影顺风车”,关仁山昨天给予回应:“我们没有搭车的意思,但是,这时候出版,还是搭车了。”

    拿起笔 记录已逝的过往

    小说《唐山大地震》讲述的是一个地质工作者的爱情与命运。地质工作者周海光赴唐山任唐山市地震台台长。因为坚持自己的监测结论,周海光遭遇前所未有的阻力;与市长女儿向文燕的爱情,让他背负沉重的心理压力。最终,地震发生,证实了周海光的预测,而他与文燕已生死相隔。小说通过震前、震中、震后三个不同阶段,讲述了人性光辉的一面以及抗震英雄的感人故事。 

    关仁山是唐山大地震的幸存者,他说:“我家附近有一个砖厂,工厂取土挖了一个大坑。这个地方叫‘三角地’,掩埋了几万遇难者。当时,有个学校的老师安慰孤儿,说到埋尸场喊爸爸妈妈,喊到一百声,爸爸和妈妈就会答应的。清明节那天,失去父母的孤儿来到这里喊,喊声惊动了我,我和同学们过去看,孩子们喊得泪流满面,我至今难以忘怀。”

    不过,他表示小说《唐山大地震》并不是要重现历史的悲惨,也不是再去掀历史留下的创伤,其初衷是祭奠地震中死去的亡灵,记录那悲壮的瞬间,展现人性光辉和大爱力量。“克服当年地震带来的痛楚是创作这部作品最需要做的事情,而我们渴求传递情和爱。只有情,才有感染力。所以,情与爱是这部小说的主线。我希望读者能够从这部作品中,感受到大爱、勇敢与坚持。”面对现在的唐山和唐山人,关仁山感到欣慰,他说:“可喜的是唐山在这30余年的飞速发展让地震的阴影慢慢消散,我们用实际行动证明了唐山人的坚强勤奋和自强不息,这些品质一直在唐山儿女的血脉里延续。”

    此前,关仁山创作过地震题材的短篇小说《非常爱情》和中篇《北方图腾》,这次他与王家惠创作的长篇《唐山大地震》是根据早年的电视剧本改写的,写了很久,到如今才出版。对于这部小说赶在冯小刚执导的同名电影上映前推出,不少读者认为有搭顺风车之嫌。对此,关仁山表示:“我们没有搭车的意思,但是,这时候出版还是搭车了,不然销得咋这样好呢?没有这个电影,我们的书稿还存在电脑里呢。我佩服出版社有这种搭车的营销意识,今后得学习。”他认为搭不搭车不重要,主要是作品要好看,“观众看了电影《唐山大地震》,再来看看我笔下的大地震,各具特色,互为补充。”

    关仁山说,电影《唐山大地震》是根据张翎的小说《余震》改编的,他的小说《唐山大地震》是助阵的。他作为唐山人,感谢冯导,感谢张翎。

    走出门 在生活中找故事

    为了能更好地创作《唐山大地震》,关仁山和王家惠走访了许多地震幸存者。他说,每个人眼中都有一场地震,因此每个人的感受都不相同,每个人讲述的故事也不一样。这也是他创作每部作品都要做的事情——深入生活,在生活中寻找故事。他说:“每个人都有一个生活圈,这是小生活,世界还有一个你没经历过的大生活。作家没有生活就写不出好作品,这生活除了家庭、朋友和单位很狭窄的生活,还包括更广阔的社会生活。一切还要在深入生活中谈起。”

    为创作更有生活质感的作品,关仁山曾在渤海湾一个叫涧河的渔村挂职副村长体验过生活,在广东佛山罗村镇挂职副村长深入生活,还在唐山唐海县挂职副县长体验生活。这为他的创作奠定了坚实的基础。

    铺开纸   写下想写的故事

    关仁山一直喜欢写农村故事,尽管这不是目前受读者欢迎的题材,但他一直坚持着自己的路。他说:“我热爱土地和农民,没有别的办法。一个作家写作不能不考虑市场。但是,市场有时是残酷的,即便我堕落了,读者也不一定买账。但是,一个作家是有想法的,如果写的东西不是自己喜欢的,那就没有动力了。仅仅为了生存,没必要折磨自己,还不如写剧本挣钱呢!关键是我们有理想,只要还有一个读者,我还继续写农民,把这棵老玉米啃出点新意来。”

    静下心 平和地看待得失

    在河北作家群中,关仁山、何申、谈歌合称“三驾马车”。对于这一称谓,关仁山很谦虚。他说:“我们那一阵都写了很多作品,被这个称号结合在一起,是人生的一个缘分,我们最大的收获是成为了好朋友。我从他们身上学到好多珍贵的东西,比如,谈歌的犀利和激烈、何申的幽默豁达等。我们留下个称号,留下雷达先生的一个‘现实主义冲击波’的说法,这些年还有人记得,我们就很知足了。这也是我继续创作的动力之一。”

编辑 郭雪
.
相关新闻:
《唐山大地震祭》国画长卷完成(图)   10-07-06
7月12日《唐山大地震》唐山体育场首映   10-07-03
电影《唐山大地震》震撼发布IMAX预告片   10-06-30
《唐山大地震》幕后:唐山群众演员最敬业   10-06-25
《唐山大地震》7月12日唐山首映   10-06-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·盘点陈坤“这十年” 老东家:该让他出去看看
·梁天下厨款待贫困学生 炒菜“不熟”半生出锅
·侯耀文下葬起纠纷 侯耀华曝侯瓒欲让其买骨灰证
·传陈翔被内定快男冠军 湖南卫视:这是无稽之谈
·曾经问题少年如今浪子回头的明星(组图)
·陈明真:爱情或写真我都不怕豁出去
·布兰妮:把儿子锁到30岁也不许进娱乐圈(图)
·盘点:80后女星有张早熟脸(组图)
·黄健中:“张钰事件”没影响到我 清者自清
·名人抠门生活大揭秘
社会>>
·失恋女博士火车上情绪失控砸烂电脑
·北京:一夜三十多辆车被撅车牌(组图)
·司机与未满14周岁少女发生关系 称系谈恋爱
·全国世界杯期间打掉600余个网络赌球团伙
·16岁女生与男孩幽会 被母亲撞见后跳楼
·男子因儿子不听话将其杀死后沉尸
·老妇婚后22年生14子女凑齐12生肖(图)
·女子报复女同事 协助丈夫将其强奸并拍视频
·网帖曝小伙坐在水箱中上网聊天(图)
·怀孕老师弄伤女童脸被索赔数万含泪下跪
 
 

热点新闻
·唐山三女河机场7月13日通航
·启新立交桥工程进入实质性建设阶段(图)
·7月12日《唐山大地震》唐山体育场首映
·唐山湾生态城今年第二批重点项目开工
·京沪高铁公司董事长蔡庆华来唐山考察
·韩国或与唐山共建中韩工业园
·大家谈:机场通航会给唐山带来什么?
·全国17家媒体来唐山联合采访
·荣盛发展16亿获唐山5块地
·河北钢铁与滦南县政府合作开发马城大贾庄铁矿
·“文化大革命”中谁保护了故宫
·谁来决定杨贵妃生死 后人在层层叠加历史
·万里长征第一天 蒋介石在干啥?
·曹操为何用薄酒待刘备,重金收关羽
·如何看待张学良口述历史?
·揭秘:长征途中是谁持枪阻拦毛泽东北上?
·周总理决定搞《东方红》为给文艺界机会
·毛泽东"吸百家烟"刘少奇"吸节约烟"
·朱元璋酷刑治吏及数字大写
·中国46年收复南沙群岛始末
·小心电脑害你患上躁狂症
·每个孩子都是天使
·洞悉孩子故意说谎真相
·孤寡老人更需感情依托
·职场心理:当上司向你推心置腹时
·现代职场的心理奴隶
·心理学家:精神健康衰弱 九成人属怀才不遇
·发泄并不能减压 心理学家解密解压误区
·年轻人和有孩子的家长更易“情绪化”
·癌痛病人心理护理“五法”
·记唐山庞大车友俱乐部野三坡之旅(图)
·木里:最后的香格里拉 误入女尊男卑的世界
·吃生肉的北极黄种人(图)
·荷兰:在世界最小城市人人都是巨人
·印度新娘戴脚铃防出轨(组图)
·海南黎人:槟榔树下老太太八十赛姑娘(组图)
·日本奇俗:新娘越美 新郎越苦(图)
·看球观光两不误 南非“骆驼祥子”带你游
·怒江美女村 面红耳赤看男女共浴(组图)
·硬汉走兰州 吹着牛皮过黄河(组图)
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1