首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

写在唐山三女河机场首航之际:振翅高飞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-07-13 5:05 来源:环渤海新闻网  

振翅高飞
——写在唐山三女河机场首航之际

  环渤海新闻网专稿  飞天梦,今日圆。

  这一天,唐山拉近了与世界的距离,开启了通向世界的一扇窗口。

  站在新的起点、新的平台,唐山,这座凤凰涅槃之城从此振翅高飞。

  机场通航,是唐山交通建设的一次重大飞跃,随之构建起的公路、铁路、港口、空港立体交通网络,必将进一步提升唐山的交通枢纽城市地位。三女河机场首先开通唐山至广州、唐山至石家庄航线后,将逐步开通通向上海、成都、昆明、长沙、西安、三亚、大连、青岛、哈尔滨等城市的航线。预计2010年机场航班起降实现1440架次,2015年突破7000架次。

  机场通航,最直接受益的就是唐山市民。随着航线、航班的增加,人们出行更加方便快捷,可以节省大量的时间和金钱。据统计,到2009年,仅由北京首都机场出行的唐山旅客就已近70万人次,而去北京乘坐飞机,唐山市民至少要提前3至4个小时出发,不仅承受送机消耗的时间与金钱成本,还要承担因雨雪天气、道路堵车而误机的风险。如今机场通航,唐山市民从家门口就可坐飞机,乘坐机场大巴,最多只要提前1小时20分钟。机场通航,提高的不仅是市民出行质量和效率,提高的更是唐山人民的幸福指数。机场航班时刻和票价出炉后,许多唐山人已计划着乘坐从家门口起飞的飞机出游、探亲、从事商务活动。

  唐山,拥有丰富的人文资源和旅游资源,近几年旅游业发展非常快,但远方游客来唐旅游必须从北京、天津机场周转,往返不便,阻碍了更多的客流。“机场通航是今年唐山旅游的最大亮点。”市旅游局副局长张景田表示,随着空中交通的解决,唐山将开始着力推进由旅游输出地到旅游目的地的转变。“为了这一目标的实现,我市已与承德和秦皇岛组成旅游环线,并制定实施奖励措施,鼓励旅行社利用机场通航的契机组织客源。”

  唐山机场通航,必将对提升唐山旅游业发展水平带来深远影响。旅游业内人士信心满满。

  机场通航,不仅仅只是一种交通方式的出现。据国际权威机构测算,民航的投入产出比率是1∶8。具体到机场方面,据国内研究分析,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个。业内人士强调,空港是汇集人流、物流、资金流和信息流的区域中枢,它不仅可以指数化提升区域区位优势,更能够结构化拉升区域产业升级。

  借力空港,必然会给唐山经济发展带来更广阔的空间。

  我市高瞻远瞩,在机场建设启动后,马上开始谋划空港城,并将其列为“四大主体功能区”之一,打造唐山经济新的增长极。

  根据规划,空港城依托民用机场,将分为近、中、远三期建设。其中起步区位于机场东南侧,规划面积7.27平方公里,近期规划面积10平方公里,远景规划面积22平方公里。

  起步区功能结构规划为:一轴(空港城发展主轴)、一带(起步区产业发展带)、一心(现代服务业核心)、三区(即三个产业功能区:空港加工产业区,重点建设装备制造业;高新技术产业区,包括电子信息、精细陶瓷、生物技术、汽车电子、现代服务业五大产业;空港物流产业区——重点依托空港城产业发展特点与机场区位优势,在机场航空物流引擎拉动下,重点构建依托唐山市“大产业”下的“大物流”运输体系,打造我国北方重要的现代综合物流枢纽)。

  随着机场的通航,空港城也将驶入启动建设的快车道,与正在如火如荼建设中的曹妃甸生态城、凤凰新城、南湖生态城比翼齐飞。从高标准的规划人们就可感知到,空港城的建设将进一步优化唐山城市空间布局、提高经济外向度、促进唐山资源型城市转型,并与曹妃甸新区等沿海“四点一带”的开发建设相呼应,将成为助推唐山经济发展的另一引擎。

  春江水暖鸭先知。

  一些投资者最先敏锐地感受到唐山机场通航带来的千载难逢的发展机遇,纷纷表达到空港城投资的意向。“唐山有了自己的机场,企业的运输成本将大大降低,这是最直接的效益。而间接来看,唐山机场的启用,也会大大提高唐山在全国、在世界的知名度和影响力。唐山的知名度提高了,也会无形中提升企业在国内和世界的影响和竞争力。”一位投资者直言。

  “机场不大,但影响面很大,机场直接的经济总量不大,但关系唐山经济社会发展的分量很重。”唐山民用机场建设指挥部副总指挥、唐山三女河机场管理有限公司董事长朱正怀所言不虚。

  随着机场通航,唐山的胸怀将变得更宽广,视野变得更高远,空间变得更广博。

  唐山,从此开启大开放、大发展的新篇章。记者王爱民

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
三女河机场建设系列报道:奇迹,由唐山人民创造   10-07-12
唐山至广州首航航班开始售票 票价为每张700元   10-07-10
空港,开创唐山历史的新起点   10-07-10
[专稿] 唐山人的飞天之梦   10-07-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1