首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

亲历唐山—石家庄首航(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-07-15 0:57 来源:环渤海新闻网  

亲历唐山—石家庄首航

唐山首航石家庄的NS3236次航班。记者常云亮摄

  环渤海新闻网消息(本报记者常云亮)7月13日上午,是唐山交通发展史上具有里程碑意义的一页:唐山机场通航了,唐山结束了没有民用航空的历史,迎来了交通发展的新纪元。

  记者乘坐的航班,是河北航空有限公司的NS3236次航班,由唐山飞往省会石家庄市。上午10时许,以我市各界劳模、企业界人士为主的乘客依次登上飞机。10分钟后,飞机经过短暂的滑行后腾空而起,飞向蓝天。

  飞机开始滑行,机场地面上参加首航仪式的人们频频招手,坐在机舱里的我市劳模企业界代表心潮起伏。全国五一奖章获得者、唐山一运公司的于慧娣后来告诉记者,那一刻,她觉得无比自豪。作为一名劳模,有幸能够乘坐唐山民航的首航班机,她感受到了市委、市政府对劳模的关怀和重视,同时也为唐山民航通航感到由衷高兴。刚刚退休的全国劳动模范、唐山站客运员袁红珠认为唐山发展民用航空太有必要了:“唐山车站设计客流量5000人,可是现在高峰时期有时候达到两万多人。民航可以缓解铁路和公路交通压力”。汇达煤炭集团党委工作部的张爱国告诉记者,前几年,他经常上石家庄出差,有时候坐火车,有时候坐汽车。在动车组没有开通以前,坐火车少说也得六七个小时,坐汽车也差不多,如果赶上高速公路堵车,那就更没有把握了,大部分时间都耗在了路上。每次去石家庄出差大家都感到发愁。现在简单了,一个小时就可以达到,如果以后班机增加了,当天往返也不在话下。唐山假日国际旅行社的导游马雅静告诉记者,她刚刚做了一年多导游,特别喜欢这个职业,每次带团到外地的时候都忘不了向当地朋友介绍唐山,但是很多人因为唐山没有民航交通不太方便打消了旅游念头。小马说,现在咱唐山也有民航了,以后向外地的朋友推荐唐山就更理直气壮了。

  乘坐当日航班的,有刚刚参加过唐山机场首航仪式的省直有关部门负责同志。省交通厅民航管理处的处长韩玉祥恰巧和记者邻座,韩处长快人快语,对唐山机场的建设速度和质量大加称赞,同时也回答了很多人的疑问。唐山这样的城市开通民航有必要吗?唐山民航开通以后能赢利吗?韩玉祥告诉记者,民航是经济发展到一定程度的必然产物,以唐山在全省乃至在全国的经济地位,发展民航势在必然。韩玉祥说,要求民航开通不久就实现盈利,这显然是不现实的,任何一个产业产品都有一个被消费者认知接受的过程,民航也是如此。在唐山大多数的消费者还没有知晓民航这一交通方式以前,唐山民航还有很多工作要做。此外,一个城市如果仅仅把民航定位为一个经济增长点,那是很短视的。很多地方已经意识到,发展民航事业,主要目的不在依靠民航本身盈利,而是用民航来改善当地的开放发展环境,拉动消费。江苏淮安民航通航后,台商立刻在当地投资20亿元建设工业园,可见民航对于改善投资环境、吸引投资的意义有多大!去年,我们国家新修改的民用航空管理条例,就将民航机场定位为基础设施。为了发挥民航招商引资的作用,很多地方比如深圳限制机票价格上涨。今年,秦皇岛机场为了实现比上年吞吐量132万人翻一番的目标,将机票价格降低到60元!如果这个目标能够实现,抛开招商引资,单就餐饮服务消费就是一个很庞大的数字!前来参加首航航行验证的河北省安全监督管理局飞行标准处处长曹建丰认为,唐山民航今年客运吞吐目标是10万人,2015年达到50万人,以唐山目前的经济发展速度,这个目标很快就可以实现。

  唐山到石家庄的航线属于支线。在此以前,记者听到很多说法,其中最有代表性的一种是,这种支线,一般用小飞机执行飞行任务,飞机一般在对流层飞行,很容易颠簸,舒适程度差。但是曹建丰告诉记者,我们乘坐的NS3236航班,是巴西制造的EMB飞机,性能很不错,可乘坐45人,非常安全。飞机在平流层飞行,飞行很平稳舒适。和记者曾经乘坐过的波音737、747等大型飞机相比,这种小飞机起飞降落过程没有明显的失重眩晕感,飞行过程中没有觉得任何颠簸。飞机噪音也比较低,舒适程度不次于大型飞机。

  乘坐飞机,是一种赏心悦目的旅行。飞机上面晴空万里,飞机下面云层变幻莫测,像茫茫雪原,又像碧波万顷的汪洋大海。云朵随风飘荡,宛若惊涛拍岸,卷起一堆堆白雪。11时,当大家还沉醉在大自然美景中的时候,飞机已经稳稳地降落在石家庄正定国际机场,不足一个小时的航程结束了。记者所在的旅行团早已有车辆在等候,而据韩玉祥介绍,乘客还可以免费乘坐机场开往石家庄市区的大巴。从唐山到石家庄,目前的机票价格是130元,如此低廉的价格和便捷的服务,不禁使人心动。同行的很多朋友说,以后到石家庄就坐飞机了。

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
本网记者专访唐山机场首航乘客(图)   10-07-13
本网记者体验唐山机场首航之旅(组图)   10-07-13
唐山三女河机场通航仪式掠影(组图)   10-07-14
唐山三女河机场正式通航   10-07-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1