首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
  您当前的位置: 环渤海新闻网 > 唐山 > 媒体看唐山 正文
关键词:
   

唐山华丽“蝶变”触发楼市“冲动”

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-07-27 9:05 来源: 南方日报
  
 

  未来京津唐30分钟交通圈的建立,生态城市和休闲旅游业的发展,将为唐山房地产发展带来空前机遇。张由琼摄

  冯小刚的一部《唐山大地震》,再次勾起了人们对1976年那段苦难的痛苦记忆,也让世人有机会重温这座无泪城市“凤凰涅”所带来的惊世震撼。

  不过,更为重要的是,在30多年后的今天,唐山这座曾经从废墟中顽强站起的伟大城市,正再次用涅重生的方式向世界展示着她的华丽“蝶变”。

  地产大鳄的唐山“冲动”

  2010年3月2日,这是一个值得关注的日子。

  这一天,唐山南湖生态城内占地655亩、总建筑面积近120万平方米的绿城・南湖生态城中央商务区项目正式开工,这是以打造高端物业著称的绿城集团首次在唐山开发的由城市高端公寓、大型主题公园、商业步行街、写字楼、五星级酒店、知名双语幼儿园及小学等物业组成的新兴城市综合体。按照规划,该项目将打造成京津唐区域内最高端的城市综合体。

  同一天,总投资10亿元、总建筑面积为12万平方米的万科南湖生态城项目首期工程也正式动工。这是万科地产在年初同时拿下的两个大型项目之一,另一个是位于凤凰新城内、总投资达35亿元的商住独资项目。

  这两大南湖生态城项目的正式启动,也标志着中国两大知名地产大鳄―――绿城和万科正式进入唐山的房地产市场。

  “事实上,从2008年开始,大量的外地房地产开发商就已经开始蜂拥进入唐山寻找土地。”据唐山市土地收购储备中心相关负责人介绍,目前仅来自北京的开发商,就有不下20家向该中心咨询过唐山土地的出让情况,并表现出强烈的进驻意愿。除此之外,来自天津、石家庄、广州、福州、深圳等多个城市的房地产开发商也在密切关注唐山近期的土地出让情况,其中不乏全国知名的品牌地产开发商。

  据相关机构的统计,截至目前,进驻唐山的外地房地产企业已经超过了20家。其中,作为捷足先登者之一,国内最大的商业地产公司万达集团早在去年3月就拿下了唐山抗震纪念碑广场东侧地块。据了解,作为唐山的重点建设项目,唐山万达广场占地面积21万平方米,总投资80亿元,建筑面积达104万平方米,是唐山迄今为止投资额最大、商业配套最齐全、同期开发规模最大的城市综合体项目。

  “蝶变”背后的楼市诱惑

  “我们看好唐山!”万科集团副总裁毛大庆曾这样评价唐山的楼市前景。他表示,唐山是万科“3+X”(“3”即珠江三角洲、长江三角洲、环渤海区域)发展模式中的环渤海区域重点投资城市,因此万科对于进入唐山开发充满信心。

  事实上,毛大庆的表述代表着众多地产大鳄的普遍心声,也揭示出了近年来嗅觉一向灵敏的房地产商缘何蜂拥进驻唐山的唯一原因。

  作为河北省的经济中心和京津唐城市都市核心区的核心城市,唐山近年的发展势头迅猛,去年全市GDP已达3781亿元,人均GDP超过7600美元,今年则将迈入全国城市经济总量4000亿元俱乐部,有望以全国地级市第四名入列“第一方阵”。而随着环渤海经济圈的崛起以及京津唐一体化的规划定位,地处渤海湾重要交通枢纽的唐山,更是有望从省域经济中心城市和沿海经济隆起带龙头一举升格为中国经济增长第三极的重要引擎。

  更为重要的是,已占据了“天时”、“地利”、“人和”的唐山,如今正用凤凰涅被的方式来实现自己的第二次华丽“蝶变”。

  产业结构方面,钢铁占GDP比重一度达到70%的唐山正在形成精品钢铁、化工、装备制造和新能源、环保、生物医药两个“三足鼎立”的产业大格局;增长模式方面,唐山一改百年来“傻大黑粗”的资源消耗型和环境污染型城市形象,向园林式生产、零污染生产、零排放生产的“产业、行业、社会”资源、能源大循环转变;生态环境方面,唐山正从工业城市向华北水城、绿色美城、滨海新城的目标迈进,区内曾经因百年开采形成的采煤塌陷区目前已经变成了相当于两个西湖面积的世界最大城市生态湖,而曾经的不毛之地曹妃甸盐碱荒地,也正向世界第一座百万人口的国际生态城进发;而发展布局方面,唐山也告别了“有海无港”的尴尬历史,正依托吞吐量达5亿吨的世界一流港口为核心的唐山湾绿色沿海经济隆起带,转身向海打造中国的“东京湾”。此外,凭借着独有的区域优势和战略定位,唐山还通过构筑秦城际客运铁路、蒙冀铁路、曹妃甸港以及三女河机场等立体化交通网络,主动将自己打造成为京津唐一体化、环渤海经济圈乃至东北亚经济圈的交通战略枢纽。

  “这些外地开发商来唐山是正常的,像以前那样不来才是不正常。”中国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存认为,无论是战略地位的提升还是自身的转变,都预示着唐山正在步入一个经济高速增长期,也将促使唐山的房地产业加快进入稳定高速发展阶段。“而对于嗅觉一向灵敏的房地产商而言,这一切都代表着丰厚的利润回报”。

  佛山经验

  佛山楼市发展轨迹

  将同样出现在唐山

  唐山、佛山,虽分隔大江南北,却仅一字之差,这似乎早已决定了两者将拥有共同的命运。

  “这两座城市有着太多的相似点。”佛山市经纬房产咨询公司市场部经理李华宇表示,从区位上看,两座城市均位于国家划定的八大经济圈之内,而且唐山与北京、天津构筑成京津唐一体化,佛山则与广州、肇庆构筑成广佛肇一体化;交通方面,唐山正在打造囊括高铁、航空、海港的立体化交通体系,而佛山也正在形成以公路、轨道、航空为主体的交通网络;经济发展与城市化方面,两者都处于经济高速增长期,城市化建设不断提速,目前佛山GDP已超过4000亿元,而唐山也即将进入4000亿元俱乐部。

  “近年来,佛山楼市的发展轨迹也同样会出现在唐山。”李华宇表示,目前,佛山的房地产发展进程稍比唐山要早,2006年前后是外企大量进入佛山的开始,此后在众多利好因素的带动下,佛山楼市一直突飞猛进。而根据佛山楼市的发展经验,二者所拥有的共同点恰恰都是推动佛山房地产业快速发展的重要因素,而这也将必然会带动唐山楼市的发展。

  唐山优势

  政策支持力度加大

  降低企业投资成本

  无论是经济发展,还是区位优势,亦或城市建设,众多利好都预示着唐山的房地产业正在步入一个稳定高速的发展阶段。

  不过,相比沿海发达地区,作为中国经济“南资北移”的重要枢纽,唐山的发展空间更大,其资源丰富、生态环境容量较大、商务成本低廉、产业构成与珠三角等地互补,为承接珠三角产业转移、加快唐山产业结构调整创造了空间和机遇。

  这几年,珠三角一直是唐山对外开放的一个重点。据唐山市市长陈国鹰介绍,为吸引更多的珠三角企业投资,唐山一直坚持“主动走出去”对接合作,如去年赴珠三角、长三角地区招商就取得了丰硕成果,共有17个项目成功签约。政府还加大了政策支持力度,如根据项目的投资规模、投资强度、科技含量、产业所属,在土地价格、税费减免、财政支持等方面给予最大的优惠和支持,最大程度减低企业投资成本,在用电等成本上,仅相当于南方一些地区的50%―60%。此外,唐山还大力削减了行政许可和非行政许可审批事项,并全面实行了限时办结、“超时默许”等一系列制度,是中国审批事项最少、审批时限最短的城市之一。

  南方日报记者洪俊武

编辑 郭雪
.
相关新闻:
[专题]唐山凤凰涅槃的城市故事   10-07-17
凤凰涅槃看唐山   10-07-09
凤凰涅槃 跨越腾飞   10-04-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·韩寒高中学历被指造假 回应:已把学历改成初中
·马廷强:黎姿喂母乳 小女儿睡氧气箱两日内出院
·女星产后身价暴涨盘点 黎姿张柏芝赵薇成摇钱树
·魏晨宣传手段惹质疑:当一日女友 先买百张专辑
·于小伟回应媒体不实报导 称与高圆圆感情很好
·舒淇自嘲没条件出写真集 称赞嫩模漂亮性感(图)
·分析桃色网帖:张雨绮“被车震”(组图)
·何炅被证实新学期不再执教 北外否认其已经辞职
·何润东自揭尴尬往事 错把刘亦菲认作黄圣依
·刘嘉玲被曝热恋百亿富豪 媒体称持有亲密照(图)
社会>>
·19岁男孩因车祸离世 父母代其捐全身器官
·家具厂排放物毒死观赏鱼被判赔40万
·司机驾车200天交通违法152次 总罚款达3万
·失意女孩网上称自杀 警方为救人搜寻17小时
·黄河岸边雕塑被景区员工私下出售
·女子整容失败后双倍索赔12.8万
·父因家庭矛盾携刀约两儿子被砍重伤(图)
·女子觅海外单身男未遂状告婚介公司
·村妇7年杀4人藏尸菜窖 常年开灯睡觉(图)
·北京桑拿天“火”了冰老板(组图)
 
 

热点新闻
·习近平重要讲话在唐山各界引起强烈反响
·河北36名高分考生落榜 7人未报任何志愿
·古冶男子会馆内强奸妇女 潜逃数月落网
·《唐山大地震》22日唐山影院公映 首场爆满(图)
·曹妃甸新城将建成北京卫星城
·唐山湾国际旅游岛明年开岛 打造9大国际品牌
·唐山南湖被誉为"北方西湖"已接待游客360余万
·河北本二院校一志愿录取今天结束
·唐山:华北水城 绿色美城 滨海新城(组图)
·唐山新能源汽车产业:面向大海 春暖花开
·彭德怀与金日成最后会面:一谈就是两小时
·抗美援朝战场:世间最奇特的"洞房花烛夜"
·毛泽东为啥一定要送子抗美援朝?
·唐山大地震前后见闻
·林彪遗骨因何未能归国?
·毛泽东防治腐败如何举重若轻 如烹小鲜
·宋庆龄筹办的两次足球赛 为赈灾组织义赛
·人民币诞生始末: 毛泽东拒绝印自己的像
·毛泽东亲自导演"空城计"吓退傅作义大军
·毛泽东与足球的一些往事
·小心电脑害你患上躁狂症
·每个孩子都是天使
·洞悉孩子故意说谎真相
·孤寡老人更需感情依托
·职场心理:当上司向你推心置腹时
·现代职场的心理奴隶
·心理学家:精神健康衰弱 九成人属怀才不遇
·发泄并不能减压 心理学家解密解压误区
·年轻人和有孩子的家长更易“情绪化”
·癌痛病人心理护理“五法”
·土耳其的希腊古城 最“情色”的图书馆
·谪仙与才子的碰撞:循着李白的足迹感受庐山瀑布
·英伦牛津古镇名称的来历(组图)
·爱你唯美如诗 大理旅行不可忽略九个细节
·卢旺达:用塑料袋要坐半年牢(图)
·拉脱维亚:世界上最缺男人的“红粉国度”
·在印度看释迦摩尼成佛的地方
·瑞士优山美地:童话王子与灰姑娘住在这里
·76年前的玉树 新娘佩带贝剑到婆家
·东京:十二层衣服的日本传统婚礼(组图)
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1