首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市委书记看《唐山大地震》:唐山魂 中国魂

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-07-29 1:02 来源:环渤海新闻网  

唐山魂 中国魂
——观电影《唐山大地震》有感
省委常委、市委书记赵勇

  作为电影《唐山大地震》的总策划,三年前我动议拍摄这部影片有两个初衷。一是告慰罹难同胞。以电影为载体,寄托生者的哀思,表达对逝者的怀念和祈福。二是弘扬唐山精神。到唐山工作不久,我就被这座城市和这里的人民特有的精神品格深深打动,我们有责任把唐山的故事、唐山的精神讲述出去、弘扬开来,使之成为全民族、全人类的共同财富。这个愿望得到了国家广电总局的支持,也得到了冯小刚导演等影片主创人员的支持。冯小刚导演在首映式上表示,这部电影是他向唐山人民交的“作业”。实际上,这也是市委、市政府和我本人向唐山父老交的一份“作业”。

  影片上映以来,媒体报道用的最多的词汇是“泪水”;谈起这部影片,人们常常挂在嘴边的词汇是“感动”。每一个观看过这部影片的人,无不涌起情感的波澜,无不感到心灵的悸动。一部电影能够引发无数人的感动,我想,一方面,是因为它拨动了所有中国人心中那根共同的真、善、美的琴弦。对真、善、美的追求,是全体中国人内心深处的美好向往,也是中华民族传统道德和核心价值观的体现。影片通过感人至深的故事情节,深刻诠释了对生命的尊重、对情感的坚守、对困难的不屈,展现给我们一种深刻的价值观,自始至终闪耀着人性的光辉,透射着道德的力量。正是这种民族的价值观,在观众心中引起了强烈的和弦共鸣。另一方面,是缘于整个社会对真情大爱的深情呼唤。当今社会,思想日趋多元,在经济快速发展、物质生活极大丰富的同时,精神文化领域也出现了一些消极现象,一些人身上自私、狭隘、浮躁的一面日渐显现出来。在这样的大背景下,人间的大爱真情更显珍贵。影片所展示的浓浓的中国式亲情,在灾难面前患难与共、自强不息的精神,演绎了一曲爱的乐章,彰显了大爱无疆的震撼力量,塑造了令人向往的精神家园。因此,所有观众都在悲情中感受到了温暖,在磨难中感受到了坚强,受到了一次精神的洗礼。

  唐山人看《唐山大地震》,感受尤为深刻,感动来得尤为强烈。不仅因为影片讲述了一个发生在我们这座城市的故事,而且在日常生活中,唐山也有太多的事情令人深深感动。我们感动于唐山人民的倾情感恩。在南方抗击冰雪灾害中,宋志永农民救灾小分队带着3万元钱自费去救灾,“13位农民,感动了13亿人”。汶川地震发生后,唐山人4亿元爱心善款成为全国地级市之首,身着红马甲的唐山救援队和志愿者队伍成为灾区一道亮丽的风景线。我们感动于唐山人民的博爱情怀。“帮一点”从一个隐姓埋名的爱心符号,发展成为一个庞大的爱心群体,成为唐山爱心城市的品牌,在神州大地掀起了一股春潮;坚持近20年的“月评学雷锋十佳”活动,令雷锋同志生前亲密战友乔安山感慨地说,“雷锋精神永在唐山。”我们感动于唐山人民的深明大义。在连续四年开展的献计献策活动中,广大群众共提出各类意见和建议14万多条,每一条都充满着老百姓对家乡的真挚感情、对发展的热切期待;在大规模城市改造中,动拆群众顾全大局,在寒冷的冬天离开温暖的家,投亲靠友、租房居住,克服了许多困难,支持城市建设。我们感动于唐山人民的奋斗精神。在科学发展示范区建设进程中,全市各级干部以“白加黑、五加二、重点项目三班倒”的精神状态干事创业。南湖生态城开发建设仅用一年多时间,就在采煤沉降区上建成了总面积30平方公里、水面两倍于西湖的城市中央生态公园;曹妃甸论坛会址建设,仅用84天就完成了需一年时间才能完成的一系列重点工程。玉田县杨家套乡丁刘村党支部书记刘宝仁、开平区副区长岳中银等一批干部甚至累倒在岗位上。这些,无不令我们对唐山这座英雄的城市肃然起敬,无不令我们对创造了一个又一个奇迹的唐山人民深怀敬意!

  深思这些感动,无论是影片带给我们的,还是现实生活带给我们的,我想,都源于唐山特有的一种品格和精神,这就是以“感恩、博爱、开放、超越”为核心的新唐山人文精神。感恩,是唐山人饮水思源的至真情怀。唐山人最讲“义”,为人义气,遵行道义。在别人需要帮助的时候,唐山人总是以感恩之心倾城回报。博爱,是唐山大爱无疆的真情表白。唐山人最讲“仁爱”之心,走出灾难,他们更加懂得生命的尊严、爱的珍贵,爱心故事在这里演绎,爱的暖流在每个人心中流淌。开放,是唐山包容世界的博大胸怀。唐山是近代中国最早开风气之先的城市。随着以曹妃甸为龙头的唐山湾开发开放深入推进,唐山大开放、大发展的态势已经形成。超越,是唐山创新创造的不凡气概。伴随着中华民族伟大复兴的脚步,唐山人以敢为人先的勇气,战胜灾难、创业兴起、科学发展,谱写了一部超越自我、超越他人、超越过去的辉煌历史。正是凭着这样一种精神,我们夺取了重建家园的伟大胜利;正是凭着这样一种精神,我们创造了更加幸福美好的生活。

  在唐山震后重建、快速发展特别是建设科学发展示范区和人民群众幸福之都的进程中,新唐山人文精神已经成为我们这座城市的魂魄。同时,新唐山人文精神所蕴含的无私奉献、患难与共、相互关爱、自强不息的伟大精神,相信未来更加美好的坚定信念,也正是中华民族伟大精神的集中体现。唐山魂,就是中国魂。唐山从苦难走向辉煌的历程,就是中华民族战胜各种艰难险阻、走向繁荣富强并最终实现伟大复兴的光辉历程的缩影。伟大的精神,是一个国家、一个民族、一个城市的脊梁,我们要始终坚持和弘扬这种伟大的精神,让唐山魂、中国魂成为每个人内心深处最强大的力量。

  弘扬这种伟大的精神,光大唐山魂、中国魂,唐山的未来就会更加美好。只要我们以这种伟大的精神凝聚共同理想,激发起全市干部群众投身新唐山建设的热情和干劲,不管有多大的困难都能战胜,建设爱心之城、生态之城、幸福之城的唐山梦想就一定会在我们的手中变成现实,在不久的将来,唐山必将成为一座经济繁荣的发达城市、山川秀丽的生态城市、安定有序的和谐城市、品格独特的人文城市、人民自豪的幸福城市。弘扬这种伟大的精神,光大唐山魂、中国魂,中华民族就会不可战胜。坚持以这种伟大的精神激发爱国热情,凝聚为中华崛起而奋斗的巨大力量,全体人民互相关爱、团结一心,社会就会更加和谐,中国人民的伟大智慧和力量就能充分显现,中国特色社会主义道路就会越走越宽广,中华民族伟大复兴的梦想就一定能够实现。弘扬这种伟大的精神,光大唐山魂、中国魂,“中国模式”就会大放异彩。坚持以这种伟大的精神彰显和谐之美,尊重人的价值,关注人的生存,重视人的发展,让“和合”文化走出去,“中国模式”的魅力就会进一步显现,建设和谐世界的进程就会进一步加快,中华民族就会为人类发展作出更大的贡献,中国人就会赢得世人更多的尊重。

  电影让世人更加了解和尊重新唐山,我们更感到多一份使命和责任。让我们把心中那根共同的琴弦奏得更响,奏出时代的强音,实现我们的梦想指日可待。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山大地震感人故事:那年的记忆   10-07-28
唐山大地震感人故事:爸,我想和你说说话   10-07-28
唐山大地震感人故事:34年,思念从未停止   10-07-28
唐山大地震感人故事:颤栗中的温暖   10-07-28
唐山大地震34周年:常青老人的摄影人生[组图]   10-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1