首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

马国山:平凡岗位铸警魂

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-08-10 0:49 来源:环渤海新闻网  

马国山:平凡岗位铸警魂

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 孙愫)“说句心里话,年龄大了,原以为来这里就图个清闲。哪知道,在这里‘事故就是命令、任务支配一切’,比我以前的工作还紧张,还累,但咱既然来了,就要好好干……”说这话的,是我市公安交警支队设施工程大队二中队指导员马国山。

  没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,但是他以朴实无华的行动,一步一个脚印地履行着自己的职责。

  马国山从警三十几年,在交警大队站过岗、执过勤,自2002年起任我市公安交警支队设施工程大队二中队指导员。如今,已经55岁的他,仍以年轻人的面貌和激情,奔走于一个个交通设施的安装和维修任务中,划标线,搬护栏,装标志……琐碎的工作,却凝聚着鲜为人知的辛苦。

  “任务交给他,只有两个字:放心!”

  今年6月底的一天,凌晨2点左右市友谊路段发生了一起交通事故,撞毁了大面积护栏,需要及时处理。马国山从熟睡中接到任务,二话不说,便从家往单位赶,一刻都没耽搁,带领队员奔赴现场,完成路面清理并将事故及时报给了交通事故处。“像这样的任务,一年有很多次,马指导处处以身作则,加班加点毫无怨言,是队员们的好榜样。”朝夕相处的同志们给出了这样的评价。

  “为保证交通畅通,行人正常出行,队员们划标线要在夜间零点至3时进行;越是雨天雪天,交通事故发生得越频繁,道路的清理、护栏的维护等工作任务越重;来到这个单位,一切以事故为令,为此,我们还要放弃很多休息时间和节假日……”张远教导员介绍说,“国山不善言辞,平时对自己要求严格,自从来到大队,在工作上没得挑,我们每次把任务交给他,心里只有两个字:放心!”

  “为了畅通的交通环境,我自己少休息几天,没啥好说的!”

  2009年10月,迎接首届曹妃甸论坛前夕,设施大队接到了紧急任务——安装34块国际标识牌。当时马国山正患重感冒,在医院住院休养。“想到论坛是唐山的大事,安装任务时间紧张,我们的人手少,我在医院就呆不住了……”马国山说,自己得到消息后,没有犹豫,立即拔掉针头,带领标志组的同志冲到了第一线,昼夜施工……

  那个月,细心的队友发现,指导员瘦了,眼睛布满了血丝,但每天依然精神抖擞、充满活力……原来,马国山的岳父因为心脏病在医院治疗需要日夜陪护,马国山父亲年迈体衰也需要照顾……那些天可以说是他最难熬的日子。很多时候,马国山下班后得拖着疲惫的身体,匆匆赶往医院换下照看岳父的妻子,还要抽时间赶到丰润的家中看望父亲,就这样,岗位、医院、父亲的家这三点一线地来回奔波,他竟然咬牙挺了过来,没向领导请过一天假,最终圆满完成了曹妃甸论坛的标志安装任务。

  几年来,马国山年平均加班720个小时,牺牲公休日90多天。“为了畅通的交通环境,我自己牺牲点休息时间,没啥好说的!”每当受到赞扬时,马国山总会这样说,采访中也不例外。

  “指导员的工作干劲是我们‘设施’精神的体现!”

  马国山的敬业在整个设施大队是出了名的。大家都说,指导员的工作干劲是他们“设施”精神的体现,他不只有任务时能及时赶到现场,加班加点。平时,没任务的时候习惯在市里主要路段转转,查看设施的置放,护栏的检修情况,个个路口的基本状况,马指导都了如指掌。

  为了给一线交警提供好的工作环境,完善城市交通设施建设,马国山还探索研究交警值勤岗亭的设置。岗亭外观用不锈钢材料建造,经久耐用,里面备有饮水机、打气筒等便民设施……马国山的想法得到了大队的肯定,由大队汇报给上级领导。获得批准后,马国山奉命负责岗亭的建造工程。为此,他又牺牲了周末休息时间,亲自到现场监督工程质量,加班加点,原计划10天完成的工作,在他的带领下,5天已圆满完成。目前,在唐胥路上,在北新道与建设路交叉口等地,10个新式岗亭已成为城市的一道亮丽风景。

  敢将风雨铸豪情。马国山把自己的整个身心都投入到设施大队平凡岗位的工作中,激情奉献,无怨无悔,他身上折射出来的是一个当代交警最优秀的品质。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
红领巾献给警察叔叔(图)   10-05-28
滦县民警巡逻途中抢救受伤群众   10-05-24
肇事逃逸遇警察 狂奔1500米被追回   10-05-21
16年后,终于找到救命警察   10-05-13
“宝马”挂警牌司机穿警装 假警察被拘20天   10-05-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1