首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭有机大米参展上海世博会

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-08-30 23:25 来源:环渤海新闻网  

有机食品生产沼气综合利用农家生态观光
乐亭:循环生态助推农业升级
绿色食品被欧盟国家预订有机大米参展上海世博会

  环渤海新闻网消息 (刘江涛)乐亭县立足县内资源和技术优势,大力发展“健康、环保、循环、再生”型生态农业、引领农村经济社会科学发展,目前,这县7个乡镇已建成果品、蔬菜、稻米、食用菌有机生产示范基地2450亩,生产的绿色食品被欧盟国家预订,有机大米在上海世博会参展;沼气池32000个,形成“养殖—沼气—种植”三位一体农业循环经济模式;赵蔡庄村、姜各庄镇黄湾村等被评为“省级乡村旅游示范点”。

  多年来,乐亭农业一直是当地引以自豪的一项产业。然而,在切实增加农民收入的同时,随之而来的很多农业发达地区面临的一个共性问题也开始困扰乐亭:常年大规模、高强度的轮作种植使得地力透支、土壤有机质减少,造成农产品提质困难,难以满足高端市场需求;随着经济发展,农业生产废弃物增多以及农业面临污染问题逐渐显现,农业农村面临着较大的生态环境压力。这些问题如不及时解决,必将影响农业农村的可持续发展和人民群众幸福指数的提高。

  这县积极发展有机农业,推进主导产业换代升级,打造绿色有机的高端农产品。本着“科学规划、因地制宜、试点先行、逐步发展”的原则,相继制定出台了《乐亭县发展有机农业实施方案》《乐亭县发展有机农业补贴办法》等硬性措施,采取乡镇牵头、龙头企业为主体、农技做保障、政府适度补贴的方法,全力推进有机农业发展进程,目前已在全县7个乡镇建成果品、蔬菜、稻米、食用菌有机生产示范基地2450亩,有机农产品生产销售呈现出良好发展势头。乐亭镇所属的金土有机果品示范园在生产中借鉴欧洲先进技术,严格执行有机果品生产操作规程,拒绝任何化学合成肥料和农药而全部采用有机肥料,病虫害完全采用物理、生物方法进行防控,其产品已被欧盟国家预订;新野有机农业有限公司和秋利精制米业有限公司的有机鲜桃、稻米产品获得了权威机构颁发的有机转换产品认证证书,在市场上以较普通产品高数倍的价格销售仍供不应求,秋利公司的有机大米还获准在上海世博会参展。

  这县按照“资源节约型、环境友好型”的要求,不断壮大新兴能源产业,造就循环发展优势。该县把沼气产业作为提高农业资源利用率、改善农村生态环境的头号工程,把沼气池建设与现代农业发展紧密结合起来,形成“养殖—沼气—种植”三位一体农业循环经济模式。在南部沿海地区建设了“珍稀毛皮动物养殖+沼气池+有机稻米”生产协作区,在东部区域建设了“奶牛(畜禽)养殖+沼气池+优质果品”生产协作区,在西部区域建设了“畜禽养殖+沼气池+无公害蔬菜”生产协作区,使得全县每年产生的大量农业副产品和废弃物得到有效循环利用。目前全县已建成沼气池32000个,成为循环生态农业的重要一翼。

  这县努力培育符合现代社会需求的农业延伸产业,增强农村经济可持续发展能力。该县秉持“用服务业嫁接农业”理念,依托强大的农业和文化旅游资源优势,采取政策引导、资金扶持、典型带动措施,鼓励有条件的乡村积极开发生态旅游业,使“绿色生态游”成为该县发展现代农业的又一张闪亮名片。乐亭镇赵蔡庄村、姜各庄镇黄湾村等立足本村良好的农业生态资源建起了独具特色的果菜采摘园、踏青观光园、垂钓园和农家旅馆,每年吸引大批京、津等地游客来此体验农耕文化和农家生活,成为农民增收的重要源泉,被评为“省级乡村旅游示范点”。如今全县已建成数十个农业生态旅游基地和多条绿色旅游精品线路,成为声誉日隆的乐亭“三色”旅游的重要支撑和农村经济新的增长点。

  循环生态农业的兴起使乐亭农业资源得到最大利用,农民收入持续增加,农业产业不断上档升级。去年全县完成农业总产值76.6亿元,实现农业增加值49.8亿元,农民人均纯收入达到7846元,今年以来上述三项指标已全面超越去年同期水平,乐亭农业在新一轮竞争中将迸发出愈加夺目的光彩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
承德市农业产业化考察团来唐山参观考察   10-08-25
玉田县被认定为首批国家现代农业示范区   10-08-19
省人大《农业技术推广法》执法检查组来唐山检查   10-08-18
乐亭投资1.7亿打造现代农业产业园   10-08-17
唐山建成全省第一个县级农业灌溉监测系统   10-08-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1