首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

访志愿军老战士文范义:驻守上甘岭的日日夜夜

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-10-25 1:49 来源:环渤海新闻网  

英雄回首60年——寻访志愿军老战士
驻守上甘岭的日日夜夜
——访91岁志愿军老战士文范义

身着当年授勋时穿的礼服,戴上珍藏多年的军功章,老人的思绪再次飞回那个战火纷飞的年代。

  环渤海新闻网专稿  耳不聋,眼不花,身板儿硬朗,日前,在古冶区林西社区,记者一行见到了已是91岁高龄的志愿军老战士文范义。提起当年的战斗经历,老人连连摆手,“没什么可说的”,而老人身上的伤疤,却诉说着一个个令人震撼的战斗故事。

文范义老人向记者展示右臂上的伤疤。

  为赴朝降低伤残等级

  1919年,文范义出生于安徽省舒城县一个雇农家庭。为了反抗地主和日本侵略者的双重压迫,18岁的文范义投身新四军,深入敌后开辟根据地,与日伪军顽强作战。抗战胜利后,文范义随华东野战军参加了苏北七战七捷、解放莱芜、孟良崮、豫东、淮海、渡江等一系列重大战役。

  多年的战斗经历让文范义伤痕累累。解放莱芜时,一颗炮弹落在文范义身旁,他的右臂被炸得露出白骨,“当时昏迷过去,多亏通讯员把我背出了战场”。豫东战役中,文范义腰部被一颗子弹击中,险些致残。至今,老人体内仍残留着多块子弹和炮弹弹片。

  1952年8月,24军在上海淞江地区集结,准备参加抗美援朝战争。曾两次身负重伤的文范义已被定为二等甲级伤残,按照当时的规定,不能赴朝作战。为了抗美援朝、保家卫国,他主动申请将伤残等级降为二等乙级(现为六级)。9月,文范义随24军北上,经安东(今丹东)入朝,跋山涉水,行程数百里,于9月中旬到达朝鲜战略要地元山地区,担负海岸防御任务。

  冷枪杀敌保卫上甘岭

  1953年1月,为了配合“停战谈判”的政治斗争,24军受命向上甘岭地区急进,接替15军坚守这块钢铁阵地。时任72师215团3营营长的文范义与战友冒着零下三十几度的严寒,经过7昼夜雪地负重行军,冲破无数道敌机敌炮的封锁,进入上甘岭地区,担负一线阵地的防御任务。

  24军防区处于朝鲜铁原、金化和平康之间,是朝鲜战场的中线门户,防区内的五圣山、西方山是敌我必争的战略要点。“双方阵地距离很近,有的仅相距一二百米。”文范义说,部队刚刚进入阵地时,美军依赖其所谓“制空权”和炮火优势,在对面阵地上大摇大摆走路,向我方挑衅。“为了打掉敌人的嚣张气焰,部队制定了冷枪冷炮杀敌的战略。72师涌现出很多神枪手,214团战士张桃芳在22天内就击毙敌军71人。”

  为了发挥我军近战、夜战的特长,进入阵地后,24军组织小分队灵活出击,从打小仗开始,积累歼敌经验。三五个人组成一个战斗小组,摸黑潜入敌方阵地,或抓俘虏,或消灭一小股敌人,或炸毁敌人重要设施。少则几十分钟,多则几个小时,再摸黑返回。文范义回忆,一个深夜,215团的一个排长带着两个战士偷袭敌军,天都亮了还没有返回。大家都以为3个战友已经牺牲或被俘,没想到第二天半夜,他们押着一个美国兵毫发无伤地回来了。原来,在敌军阵地后面有许多仓库,3名战士白天躲在仓库里观察敌情,一个美国兵恰巧撞入,做了他们的俘虏。

  “小分队机动灵活,频频出击,连连取胜,打得敌人惶惶不可终日。我军士气越打越高,经验越打越多,把阵地防御的主动权牢牢地掌握在我们手中。”文老先生笑着说,“当时战士们中间流传着几句顺口溜:五圣山,五圣山,千万发炮弹打不翻,英雄驻守英雄地,再看一九五三年。”

  在上甘岭阵地,由于长期驻守坑道,不见阳光,加上营养不足,吃不到新鲜蔬菜,很多战士全身浮肿,患上了夜盲症、口腔溃疡等疾病。“部队卫生所研究出一种土方:用松皮、松针熬水服用。尽管药汁苦涩辛辣,难以下咽,为了保持战斗力,大家还是坚持喝,夜盲症很快得到了缓解。”

  金城鏖战突破注字洞南山

  1953年5月,为促使朝鲜停战早日实现,中国人民志愿军在朝鲜人民军的配合下,对以美国为首的“联合国军”和南朝鲜军发起了夏季反击战。

  在夏季反击战第三阶段,志愿军24军配合在金城地区作战的第20兵团,于7月13-27日向李伪首都师第26团坚固筑城阵地发起进攻。该阵地位于五圣山东南约5公里处,包括注字洞南山、杏亭西山、下所里以北424.2高地。敌前沿设在前伸的山脊上,山势北陡南缓,易守难攻。敌军依其制高点构筑了以坑道、地堡、堑壕为骨干的环形防御体系,前沿架设铁丝网5-6道,网间设有地雷、照明弹、凝固汽油弹等,被敌军称为工事最标准、设防最坚固的“模范阵地”。

  文范义回忆,为了突破敌军这一“模范阵地”,24军数次勘察地形,于6月下旬开始调整部署,在前沿利用坑道秘密构筑屯兵洞,在中间地带选择潜伏区,秘密修筑了接敌道路,集中火炮、弹药,充分准备,等待总攻时刻的到来。“虽然我部只是配合20兵团作战,但广大指战员都表示要把辅攻当成主攻来打。”

  7月13日傍晚,天空阴云密布。21时整,我军强大的炮火以排山倒海之势,向敌军阵地各支撑点发起突袭。按照部署,72师215团及216团3营为师右路攻击部队,由阳地村北山无名高地至405高地以东无名高地约2公里的正面,向424.2高地实施主要突击。战斗打响后,第一梯队9个突击连犹如离弦之箭直插敌军第一线阵地,展开猛烈攻击。

  “当时大雨倾盆,我当即决定将指挥所移至最前沿,子弹像雨点一样从我们头顶、耳畔飞过,雨水、汗水混合在一起,每个战士都像是从泥塘里爬出的泥人。”文老先生回忆说,“由于注字洞南山地形复杂,敌人的火力点大多在暗处,突击队队员伤亡较大。215团7连3排副排长李曙荷不幸三处负伤,在我后续部队遭遇敌地堡机枪疯狂射击而面临巨大威胁的关键时刻,他投出最后一枚手榴弹,勇敢地用身体堵住了敌人的枪眼。”

  “李曙荷同志英勇顽强、不怕牺牲的精神更加激励起全体指战员奋勇杀敌、与敌人血战到底的斗志。我军越攻越猛,士气越打越高。”至14日拂晓,阳地村北山无名高地、注字洞南山、424.2高地、杏亭西山全部被我军攻占。随后,志愿军继续纵深突破,扩大战果。在历时14天的金城战役中,志愿军突破南朝鲜军4个师防守的宽达25公里的坚固阵地,向南扩展阵地140多平方公里,毙伤俘敌5.2万余人,拉直了金城以南战线,有力地促进了朝鲜停战的实现。

  金城战役是抗美援朝战争中规模最大的阵地攻坚战,也是最后一次战役。在志愿军“以打促谈”的强大攻势下,惊慌万状的联合国军和李承晚傀儡集团于7月27日在停战协定书上签字。至此,我志愿军为保卫和平、反抗侵略所进行的两年零九个多月的抗美援朝,终于画上了句号。

  做个特别能战斗的开滦人

  停战后,24军留在朝鲜参加经济建设,维护停战协定,1955年10月回国,功勋卓著的文范义被授予少校军衔。1957年1月,文范义转业到开滦,先后担任开滦林西洗煤厂书记、厂长、602厂党委书记、林西矿党委副书记等职。

  “特别能战斗是军人的光辉品质,也是开滦人的光荣传统。”文范义将军不怕牺牲、吃苦耐劳的精神带到了工作岗位。1975年,时任开滦602厂革委会主任的文范义和工人一起搬运设备时,左小腿被砸成粉碎性骨折,他却没有一句怨言,伤势初愈就立即返回工作一线,依旧带领工人埋头苦干。

  “父亲的战斗故事,我们知道的并不多。”文老先生的儿子文亚东说,老人平时为人低调,生活艰苦朴素,很少提起自己的当年勇。即使已是91岁高龄,文范义依然坚持读书看报,十分关心国家大事。每个月的17日,老人都会到林西社区第一党支部交纳党费,风雨无阻。在老人心里,无论什么时代,爱国主义、集体主义都是推动人们前进的精神力量。

  (王武、胡杨、赵春卉/文  郑志武/摄)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
访志愿军老战士吴秀峰:炮火中的女文工队员(图)   10-10-11
访志愿军老战士马勋:亲历抗美援朝战争(图)   10-10-01
英雄回首60年:访志愿军老战士何焕宇(图)   10-09-27
英雄回首60年:83岁老师长回忆抗美援朝(图)   10-09-22
英雄回首60年:访抗美援朝女战士鲍金鸾   10-09-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1