首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

广州亚运会双料冠军翟羽佳:唐山少年一战成名

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-11-17 0:22 来源:环渤海新闻网  

唐山少年一战成名
——
记我市广州亚运会双料冠军翟羽佳

  环渤海新闻网消息  昨天,在广州亚运会男子10米移动靶比赛中,我市刚刚17岁的少年选手翟羽佳展示了“百步穿杨”的技巧,同时射落个人和团体两枚金牌,可谓一战成名天下知!

  曾经是奥运会项目的男子10米移动靶是中国队的强项之一,共产生个人及团体两枚金牌,翟羽佳与队友杨凌和甘霖同场竞技。

  国家射击队总教头王义夫及我省体育局相关人员也亲临现场,可见对这个项目的重视。很少参加世界大赛的翟羽佳在第一阶段打出295环的成绩,整整领先第二名、韩国选手郑有真5环,而老大哥杨凌仅打出275环列第17位,队友甘霖打出286环列第8位,夺冠的重任无疑落在翟羽佳的肩上。

  翟羽佳不负众望、稳扎稳打,第二阶段又是漂亮的295环,以总成绩590环成为无可争议的冠军。他与队友同时获得团体冠军的成绩是1718环。

  赛后,翟羽佳接受记者采访时介绍,自己打出了平常的训练水平,在场外与教练的交流也很默契,另外老大哥杨凌的“主心骨”作用功不可没:“与杨凌一起比赛有压力,但也比较放松,拿不了个人金牌还可以拿团体。”他说夺冠的秘诀是不急不躁,还加上教练的指导和个人的努力。

  在回答记者提问时,翟羽佳尽显懵懂少年本色,一位记者问他这次比赛自己感觉有什么不一样,他顽皮地回答:“一个鼻子两个眼睛,都一样啊。”当记者让他对家乡人民说几句话时,明显准备不足的他忽然笑了起来,反问:“说什么呀?”

  翟羽佳11岁时到我市射击运动业余体校训练,师从费艳华教练。他是看到自己的同学参加这一项目才渐渐喜欢上的,非常珍视这样的机会,很快由“门外汉”成长为队里最优秀的选手之一,在训练中非常刻苦。

  他的启蒙教练费艳华介绍,喜欢玩枪是男孩子的天性,但长时间重复同样的动作也异常枯燥,对于十几岁的孩子更是难熬。一天的训练下来,通过举空枪等体能的训练,常常是汗水浸湿厚厚的帆布射击服。他也曾想过放弃,但在教练和父母的鼓励下终于坚持下来。翟羽佳在开始练习射击项目时,一位亲戚说他的性格活泼好动,不适合练习以稳健著称的射击,可这孩子偏偏不服,“我就要看他说的对不对!”从此,不论刮风下雨,翟羽佳都憋着一口气到射击场挥洒汗水,回家后也要摆弄心爱的几把玩具枪,没想到逐渐成了“气候”。

  在省第六届青少年运动会上,他获得移动靶标准速个人和团体、混合速个人和团体4枚金牌;在第十二届省运会上,他不仅获得了4枚金牌,还两次打破省纪录——在移动靶标准速项目以384环的成绩打破378环的省纪录,在移动靶混合速项目以382环的成绩打破379环的省纪录,很快进入省集训队。在去年举办的第十一届全运会射击比赛中,他在男女混合移动靶30+30比赛中,以683.6环的成绩夺得银牌,当时刚刚16岁的翟羽佳也成为河北代表团中年龄最小的获奖牌选手。在第十三届省运会混合射击比赛中,他又以387环的成绩破成年组386环的纪录夺冠,今年四月入选国家射击队。今年9月份,他在德国慕尼黑举办的第50届世界射击锦标赛上,第一次参加世界大赛就获得男子10米移动靶标准速项目银牌,成绩是576.9环。

  由于在广州亚运会的比赛没有电视转播,他的母亲卫淑学与家人一直守在电脑边等消息。母亲有些心疼地介绍,从进入省队开始,翟羽佳离开家五六年了,他很要强、上进,家人什么忙也帮不上。

  由于这个项目在2000年后改成了非奥运项目,翟羽佳想在本次大赛后“改行”练习奥运项目,但还没有具体打算,也要与教练等人商量。17日,他还将在男子10米移动靶混合速项目中再展身手。(记者杨文进)

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1