首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

小集镇:迈出农民增收新步伐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-11-24 23:07 来源:环渤海新闻网  

小集镇:迈出农民增收新步伐

  环渤海新闻网专稿 (孙海芬 周占领 丽雪)沙河,让丰南小集镇48个村隔河相望。

  西岸,因钢铁而闻名,也因钢铁而富庶。瑞丰、金友、泰丰三家钢企的钢铁产能达500万吨,占据全镇预计5亿元财政收入的绝大部分。小集、宋家营等村工厂林立、商铺簇拥。

  而东岸的辉坨、钱庄、碱城、龙湾等20个村,约2.8万亩耕地,却是沙丘环绕,土地瘠薄。长期以来,百姓采用传统的种植模式,主要经济来源还仅靠种植玉米、花生等大田作物,每亩年纯收入最多千元左右。

  “破解沙河以东诸村的发展难题,大力调整农业结构,大力发展高效农业,如何在实现农民持续稳定增收上迈出新步伐。”摆上了小集镇党委、政府的重要议事日程。

  (一)2009年3月,春寒料峭。

  在小集镇政府的大会议室里却暖风扑面,500多名辉坨、钱庄、碱城等村的妇女和农民代表齐聚于此,参加“小集镇蔬菜协会成立暨蔬菜种植动员大会”。一场旨在改变小集镇历史的“蔬菜革命”正由此拉开帷幕。

  镇里先出资组织19个村、40名干部、600多名群众分13批赴山东寿光、乐亭县、丰南大新庄镇东滩口村、郭岭村等先进地区考察学习,并专门聘请棚菜致富能手传经送宝,邀请农技专家到田间地头讲解培训。同时,还出台了每亩大棚补助2000元的扶持政策。

  很快,钱庄、龙湾、碱城、北董等四个村在技术人员的指导下,率先发展设施棚菜面积350亩。当年8月初,大棚西红柿采摘上市,首车发往无锡,收购价为每公斤1.2元。

  在众多农民的观望中,率先建棚的农户笑了:春天的一茬西红柿就收回了全部成本,其他几茬全是赚的啦!北董庄子村农民翟占义第二茬种了芹菜,11月初上市,就赶上了好行情,“一亩能纯挣3000多块呢。”尝到了甜头的老翟去年一下子又建了六个大棚。

  与此相配套,镇党委、政府全程抓服务,先后到哈尔滨、寿光、天津、北京和乐亭等地和30多家客户进行接洽和联系,从而保障了全镇蔬菜价格稳步上扬。农民建棚,前期投入较大,为此,小集镇多方筹资,从农行、信用社等金融部门联系办理金穗卡及联保信贷等支农资金70多万元,解决上棚户的资金难题。同时,将两期共76万元的建棚启动金及时发放到农户手中。

  初冬时节,寒意渐浓,走在小集镇的田间地头,随处可见建暖棚、扣冷棚的红火景象。截至今年上半年,小集镇共建成包括加苫冷棚在内的蔬菜大棚1980亩,亩效益在6000元左右,从而彻底结束了“小集无大棚”的历史。

  (二)

  小集镇工业发达是不争的事实,规划中20平方公里的小集工业园区也已经批复。那么,调整农业产业结构,走农业集约化、产业化道路已是箭在弦上。

  农民土地使用权的合理流转成为农业集约化产业化的突破口。

  今年7月6日,辉坨村通过土地流转模式流转150亩土地,使得由唐山绿谷农产品有限公司投资、依托“中国蔬菜第一村”——山东寿光三元朱村高端技术建设的绿谷综合生态园一期、200亩有机绿色蔬菜工程正式开工。

  这个项目的开工,向人们展现了小集镇积极探索出的推进土地高效有序流转的“三步流转模式”,即第一步,村民与村委会签订土地流转委托协议;第二步,村委会与镇蔬菜协会签订土地流转协议;第三步,镇蔬菜协会与用地企业或经营大户签订土地再流转协议。

  辉坨村党支部书记、村委会主任万快兴给笔者算了这样一笔账:首批54户150亩土地流转给绿谷公司经营,每年每亩地按最低保护价900元收取承包费。农户在将土地经营权交给公司的同时,先拿到每年的承包费。“对他们来说,不仅不再有自然风险和市场风险,还能通过为公司打工再挣一份工资,这双份收入远远超出过去土里刨食的传统种植模式。”万快兴大声说,“‘三步流转’提高了土地效益,让农民开心,让企业省心!”

  如今,农业集约化、产业化经营在小集镇已处处开花:

  ——唐山新源生态科技有限公司除建设种植基地2400亩外,还将投资1.2亿元新建冷库、配套加工车间和两条生产线,年可加工、贮藏、销售速冻青豌豆、速冻甜玉米、速冻胡萝卜丁以及速冻青刀豆3万吨,产品销往欧美以及澳大利亚等国家,投产后,年可实现销售2.1亿元,出口创汇3000多万美元,安排应季务工3000余人;

  ——坐落在龙湾村东的金珠科技示范园,占地面积400亩。一期工程总投资385万元,共建高标准冬暖式日光温室55个,种植桃、葡萄、甜瓜、苹果、五彩椒等名优品种;

  一幅幅未来发展的秀美蓝图,正在小集镇这片充满灵性的热土上舒展开来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山市工商局实施“商标富农”战略   10-11-11
迁安:棉花让小套村走上了致富路(图)   10-11-09
“玉田包尖白菜”申报地理标志保护产品   10-11-09
遵化千余名农村妇女农闲时节学编织   10-11-09
唐山迁安石梯子沟村增加村级积累调查   10-11-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1