首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

丰南:加快老区村建设拓宽农民增收渠道

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-11-30 0:49 来源:环渤海新闻网  

丰南:加快老区村建设拓宽农民增收渠道

    18个老区重点帮扶村农民人均纯收入预计达8206元,比2009年增长18.7%

  环渤海新闻网消息 (孙海芬、魏秀娟、周占领)近日,丰南老区村的一项对比账目引起了各界关注:钱营镇史庄子村菜粮套作,每亩年收入4500元左右,比单茬粮食每亩增加收入2500—3000元;黑沿子镇涧河村发展的100亩河豚与东方虾混养,每亩纯收入4000多元,年增加收入30万元;王兰庄镇马家庄村发展的500亩棉花西瓜套作、玉米辣椒套作,每亩增收600多元。这是丰南区送科技进老区村助农增收取得的实效。

  今年以来,丰南区不断加大老区村建设力度,以致富项目建设为载体,广开渠道,加快老区农民增收步伐。今年这区18个老区重点帮扶村农民人均纯收入预计为8206元,比2009年增长18.7%。

  改善农业生产条件。今年该区从改善老区村农业生产条件入手,确立了29个帮扶项目。目前,重点帮扶村共完成投资256万元,已完成改善农业生产条件建设项目23个。包括电力增容600千瓦,架设高低压线路17.3千米,安装节水灌溉1800亩,打农用机井23眼,清淤河道1200米,修闸桥涵18座,修农田路3100米,为农民增收创造了条件。今年6月份,柳树瞿阝镇戟门村投入20多万元,电力增容350千瓦,新架设高低压线路3000米,改造维修2个扬水点,解决了多年来制约该村淡水养殖发展的电力不足问题。生产条件的改善使养殖户由单一养鱼变成鱼虾混养,混养面积由过去200多亩猛增到今年的1000亩,加之今年鱼虾产量与价格都比去年有较大提高,养殖户每亩纯收入最高可达1万元,每亩平均纯收入6000多元,是过去的3倍。仅此一项全村增收360多万元,人均增收近2000元。

  开展科技进村活动。这区通过开展“科技进老区村”活动,将农业技术人员、农业实用项目、农业科技培训、科普知识等送到老区村。这区选择南孙庄乡无名泊村、王兰庄镇马家庄村、大新庄镇西崔坨村和钱营镇史庄子村等作为科技项目试验、推广示范村,从技术、资金上给予重点帮扶,并为每个村配备了一名农业专家提供技术指导。同时加大新品种推广力度,对老区村棉花、辣椒、花生等新品种推广给予资金补贴,今年推广棉花、辣椒、土豆、西红柿等新品种1370亩,均获得较好收益。为了提高种植和养殖效益,这区在东部实行菜粮、菜菜多茬轮作、套作,西部实行辣椒玉米套作或棉菜套作,南部水产养殖为鱼虾混养,收入均比过去的种养模式提高30%—50%左右。今年,老区重点帮扶村发展多茬种植2980亩,新推广鱼虾混养800亩。

  引进个体大户投资带动。为促进老区村发展,这区将个体大户引入老区村投资兴业,促进农村区域经济发展。大新庄镇爽坨村设施菜相对较少,这区引进年销售额超亿元的大型蔬菜加工出口企业——鼎新蔬菜加工出口有限公司,在爽坨新建1000亩日光节能温室大棚,解决了农户建大棚资金短缺和剩余农村劳动力等问题,加快了该地农民增收步伐。为帮助奶牛养殖户走出困境,被称为奶牛养殖专业村的大新庄镇西崔坨村,引来古冶区个体大户张安旺投资近300万元,新建占地30亩、可容纳500头奶牛的军亮奶牛养殖小区;钱营镇东桥北坨村吸引个体大户赵才安投资120万元建起奶牛养殖园区,现已有400头奶牛入园养殖。今年每头奶牛的收入比去年增加1000元以上。

  发展三产拓宽增收渠道。在帮扶老区村搞好种养业的同时,这区积极引导村里富余劳动力200多人向非农产业转移,大力发展运输、餐饮、维修加工等多个领域的第三产业增加农民收入。大新庄镇小卢庄村有128口人,目前全村有5个流动饭店,从业人员60多人,饭店经营年收入近70万元,占全村农民纯收入的65%以上。大新庄镇新一村从事第三产业的有500多人,全村今年第三产业收入预计将达1200多万元,占全村农民纯收入的80%以上。尖子沽乡东河沽村开展的稻壳、玉米秸秆收集和运输一项,每年收入达900多万元。据初步统计,今年丰南老区重点帮扶村劳务输出和第三产业收入预计达6000万元,人均2800多元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
白洁:养鸽走上致富路(图)   10-11-20
农合经济组织成为唐山农民增收致富的好帮手   10-11-19
唐山市工商局实施“商标富农”战略   10-11-11
迁安:棉花让小套村走上了致富路(图)   10-11-09
“玉田包尖白菜”申报地理标志保护产品   10-11-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1