首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山玉田8旬翁6年建成“农村博物馆”(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-12-01 9:13 来源: 燕赵都市报

  张老先生介绍收集的油灯

张老先生介绍收集的钱搭子

木车

    燕赵都市报冀东版记者 王天译/文 张啸龙/图

    提起张德老人的“农村博物馆”,居住在玉田县唐庄村的村民人人皆知。6年来,赋闲在家的老人走街串巷,先后花费十多万元,从坊间收藏近现代农村民俗用品达3000多件,最终建成了现在的“农村博物馆”。

      6年收藏展品3000多件

    11月30日下午,记者慕名来到玉田县唐庄村张德老人家中。尚未进门,摆在路边的大大小小十多个石磨就已印入眼帘。“院里实在放不下了,只好摆在门口。”张德老人说。

    今年已经79岁高龄的张德告诉记者,他退休前是玉田县公安局彩亭桥派出所所长,多年来一直工作在公安一线,然而退休后的闲散生活却让他百无聊赖。“那还是2004年6月的一天,家人收拾老院子,翻出了一个60年代的铁制手摇水车,要去卖废铁。”张德说,他立刻阻止了家人,并且又细心地将水车收拾了出来,“如果一旦被卖了废铁,也许后人就再也见不到当年的人们是怎样取水了。”

    水车收拾出来后,深受启发的张德忽然有了冲动,“自己家有水车,别人家肯定也有很多已经没有用但很有纪念意义的‘老古董’,自己何不把这些都收集起来留给后人?”张德说,他把这种想法告诉了左邻右舍和亲戚朋友,得到了大家的一致认可,从那以后,熟悉他的人一旦发现了这类物品,便都会送给他。

    然而,单靠身边的人收集赠送远远不够,为了得到更多的‘老古董’,已经70多岁的张德几年间骑着自行车走遍了玉田的大街小巷,“有的时候看上了一件物品,但人家不想卖,自己都会往返三四趟。”张德说,就这样,6年间,他先后从河北、天津和吉林等地收集了3000多件物品。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 郭雪
.
相关新闻:
小集镇:迈出农民增收新步伐   10-11-24
玉田农民新农合参合率达100%   10-11-24
唐山新建700个农民体育健身工程   10-11-24
读者之声:农民朋友要增强家庭防范意识   10-11-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1