首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山216路公交车祸的探访与思考

  http://www.huanbohainews.com.cn   2010-12-07 23:24 来源:环渤海新闻网  

莫信失真传言 切记交通安全
——216路公交车祸的探访与思考

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 徐喆 赵雅静 汪庆成)

  11月23日上午8时30分左右,205国道开平段帅甲河铁路桥附近发生一起车祸。一辆牌照为冀B67904的216路公交车与一辆牌号为辽AB5517的拉水泥熟料的半挂车追尾相撞。由于车祸涉及公交车,媒体一则简略报道一时间引起人们广泛的关注。

  次日记者乘坐210路公交车,听到车上人们纷纷议论此事,一位大姐描述到:“哎呀!13个人都死啦!现场可惨了!”一位自称当时路过现场的小伙子说:“都撞到第一排座位那里了,司机肯定死了!我可看到现场那个惨样了,以后开车可得小心啊!”在百度古冶吧里也能见到类似议论。这些议论令人震惊,也叫人疑惑。记者当即决定深入有关部门展开调查,力图弄清真实情况,以正视听。

  医院所见戳破传言

  根据有关线索,与多家医院联系后得知,车上的13人分别在开滦医院和人民医院进行救治。记者分头进行了采访。

  11月25日,记者在开滦医院先后察看了正在心胸科、脑外科、五官科和急诊科进行治疗的11名受伤乘客。

  “马玉环住在我们急诊科,她的脚部骨折,胸壁挫伤,是这几位伤者中受伤最轻的一位。”急诊科护士长武爱萍边走边向记者介绍着伤者的情况。

  在武护士长引导下,记者在急诊科见到了58岁的马阿姨。她正坐在病床上等着护士换药,对记者说:“我就是骨折了,过段时间就该好了。”

  急诊科主任李伟介绍,马阿姨伤轻,心理承受能力也最强。但是,同她一起住在急诊科的另一患者,情绪就不那么稳定了。

  离开急诊科,记者跟随五官科护士长郭全荣,看望了住在五官科病房的5位患者。

  病床上,75岁的刘兆武大爷正眯着眼睛,左手扎着液,仰靠在棉被上,刘大爷的女儿坐在一旁仔细地盯着父亲的输液药瓶。看见护士长和记者来看望他,刘大爷说:“我当时都疼晕过去了,多处骨折,主要是在肋骨上,不过现在好多了。”刘大爷的女儿对记者说:“我一接到医院的通知,就赶紧跑来了,什么也没准备。但是,到病房一看,心理就踏实了,医院把暖壶、洗脸盆、牙膏、牙刷、毛巾等洗漱用具都准备好了。更没想到的是,吃午饭的时候,护士又把饭送到了父亲的病床前,我挺感动的。”刘大爷说,“我清醒后,明白了自己是在乘公交车时发生了车祸。谁都不愿意发生这样的事。虽然是飞来横祸,但是开滦医院医护人员们无微不致的照顾让我老头心里也敞亮了许多。”

  道别刘大爷,记者又看望了高明霞女士。高女士躺在病床上,一动也不能动。额头至眉心处有一道缝针。一看见护士长郭全荣,高女士的眼圈就红了。在一旁照顾高女士的姐姐,看见妹妹的样子,转过身去悄悄擦了擦眼泪。

  高明霞的姐姐说:“她的小腿现在还青一块、紫一块的,脚肿得厉害着呢,身上都是伤,多遭罪呀。我妹子又是一个特别注意形象的女人,无论是身体上还是精神上都受了很大打击,整夜整夜地睡不着觉,想起来就流泪,我看着就心疼。另外,也没敢告诉家里的年纪人,怕老妈知道了受不了打击。”

  记者又同护士来到其他病房看望患者,遇到来病房询问车祸情况的公交公司两位工作人员。公交四公司安全员王胜利告诉记者:“目前,司机和乘务员在人民医院住院,其余11位乘客都住在了开滦医院,11位乘客都不同程度受伤,司机主要是骨折,乘务员比司机受伤重。”

  12月2日,记者在市人民医院骨伤科住院部见到了死里逃生的公交事故车司机——今年25岁的王达。他坐在病床上,右小腿上打着石膏,脚面肿得发亮。

  据市人民医院骨科的史医生介绍,王达到医院后情绪一直比较稳定,有清楚的语言表达能力,除了手脚腿部有伤口出血,侧上肢疼痛外,比较重的就是脚部有骨折,基本上属于中度损伤。

  44岁的乘务员安红英和王达一起被接到了市人民医院。车祸发生后她被卡在车里,头部受到撞击,神智不清,伤势很重。在ICU病房经过20多个小时的抢救后才脱离了危险。但是醒来时她已经完全不记得发生了什么事,“我根本想不起来为什么会坐那辆车,醒来就发现自己在医院里。”她颅内出血,口腔受伤,说起话来十分吃力,语速非常迟缓,“很多医生在旁边跟我说话,我说‘我不认识你们’。”她只记得主治医生徐胜对她说:“你捡回了一条命。”

  目前,安红英已经从ICU病房转到了普通病房,因为口腔内受伤,牙齿松动,没办法正常吃饭,头也很痛。记者探望时,她正在妹妹安红云的看护下,扶着病床的栏杆坐在床角上看电视。与人交谈时思维表现得有些迟钝,目光也略显呆滞。她指着自己头部,慢慢地说:“现在好些了,前几天肿得特别大。”

  “我不认识司机,也不记得为什么坐车,更不记得怎么出的车祸,但是,我很生气。”安红英费力地说着,浮肿的脸上现出不愉快的神色。

  徐胜医生介绍,安红英的伤势仍在治疗期间,想要康复还需要更多时间。与身体所受的伤相比,安红英精神上受到的创伤更大,目前她精神压力很大,总是想着车祸的事,尽管受伤时的记忆她可能永远也想不起来了。

  妹妹安红云说,这段时间姐姐心情一直很差。姐姐家里条件不太好,她丈夫身体有病行动不便,两个孩子在外地读书,家庭生活主要靠安红英来支撑。没想到出了这样的意外,“她放心不下家里。”

  经过现场采访,记者了解到,13位伤员无一身亡,那些伤亡惨重的传言不过是捕风捉影、添油加醋而已。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
216路公交车追尾事故:13名伤者均脱离生命危险   10-11-26
唐古路上公交车与一辆货车相撞(图)   10-11-24
言语不和起争执 将人打伤致死   10-11-23
汽车与电动三轮相撞   10-11-23
唐通路韩城段一载重货车撞塌院墙(图)   10-11-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·我市收听收看全省经济工作推进会
·10月29日开通33路、71路、72路, 调整16路公交线路
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会
·11月15日,煤医道露天占道市场开始全面取缔
·唐山组织收听收看省塞罕坝机械林场先进事迹报告会
·唐山召开主题教育暨专项整治工作推进会议
·唐山户外劳动者驿站正式启用
·中央大道——原唐古路(二环路—唐山市第二十八中学)翻修改造全幅断交
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1