首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文
关键词:

唐山绘制可持续交通路线图

http://www.huanbohainews.com.cn 2010-12-09 8:16 来源: 中国经济时报

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞认为,如何通过交通效率的改善,进而提升整个城市经济的效率,是唐山最应关注的一个问题

  “城市病”——这个被“十二五”规划建议稿提及的问题,不仅长期令市民头疼,也被各级政府关注。唐山,这座年产3000万吨水泥、4000万吨煤炭、钢铁产量占全国近十分之一的重工业城市如何实现城市交通可持续发展?

  近日,由国务院发展研究中心产业经济研究部、唐山市人民政府和壳牌(中国)有限公司共同举办的“唐山市可持续交通发展蓝图国际研讨会”在唐山召开。与会人员从更智能的城市居民出行、更智能的城市物流、更智能的城市交通基础设施等方面,共同探讨了唐山智能低碳城市交通发展路线。

  效率:唐山城市交通最急需解决的问题

  “对于大型城市而言,交通拥堵已经成为影响城市效率、城市竞争力的非常关键和难以解决的问题。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞认为,城市交通主要有四个关键词:能源、环境、效率、安全。对北京、上海等特大型城市而言,最急迫解决的是“效率”问题,然后是“环境”问题、“安全”问题、“能源”问题。

  对于唐山这样一个中型城市而言,冯飞认为“效率”仍是第一位。“如何通过交通效率的改善,进而提升整个城市经济的效率,是唐山最应关注的一个问题。”

  中国城市规划设计研究院城市交通研究所所长赵杰认为,公共交通没有成为出行结构中的主体,是造成城市交通问题的原因,而“公共交通提升品质的核心目标应该是要与小汽车具有竞争力。”

  国家发改委综合运输研究所所长郭小碚也赞同公交引导的方法。不过,在他看来,城市规划是中国城市交通问题的制约因素。“现在很多城市都想搞园区,想把工业园区搞成一个大园区,把住宅区搞成一个大园区,这无形中增加了很多交通量。”

  壳牌国际石油公司战略、资产组合与替代能源副总裁倪克澜则建议,通过智能产品、智能使用、智能基础设施三者结合,减少唐山市个人出行碳足迹,从而打造智能、低碳的道路公共交通。

  在倪克澜看来,这些措施包括:支持并使节能高效的选择和行为成为可能;通过提高车辆技术、使用低碳燃料等,让人们提高能效并减少二氧化碳排放;通过选择(如买小型汽车)、行为模式(如驾驶更顺畅、选择更好的路径)、习惯和生活方式(如减少开车),促进能源更高效地使用。

  唐山可持续交通的综合解决方案

  据了解,目前唐山正加快打造公路“大通道”,建设沿海“大港口”,发展综合“大运输”,拓展空中“大走廊”,实现管理“大智能”,形成现代化综合交通运输系统。

  据郭小碚介绍,“十二五”规划建议稿从最高层面第一次提出按照适度超前的原则,统筹各种运输方式发展,构建便捷、安全、高效的综合运输体系。他建议,唐山未来应“促交通设施完善,抓运输服务提升”,完善区域、城际,普及市域,同时协调好运输通道和运输枢纽的关系。

  “公交导向的城市发展,要引领唐山可持续发展。”英国奥雅纳工程顾问有限公司董事总经理郭家耀认为,唐山未来的个人出行,应采用多模式公交系统及无缝换乘;在唐山新城市规划发展和老区重建的过程中,必须考虑土地利用与公交系统融合发展;充分考虑发展密度与地下空间的发展。

  “唐山在城市交通方面存在跨越式发展的可能,整个城市交通可持续的实现,要有系统性思维和系统性出路。”在冯飞看来,绿色和低碳、智慧、高效、安全和便捷是唐山交通跨越式战略的五个关键词,而城市规划、客运出行、物流和供应链、交通基础设施是解决唐山可持续交通的四个关键问题。

  冯飞认为,唐山城市规划的综合性是核心。在交通、土地利用、人口规模、产业聚集等综合性考虑方式中,TOD(公交引领发展战略)是一个需要强调的理念,同时可以探讨地铁加物业的模式,此外交通的发展还要和新能源汽车的试点结合起来。

  冯飞同时提醒,环首都经济圈的构建、唐山在环渤海城市群中的角色将是唐山在交通方面值得关注的两个趋势性问题。

  唐山市副市长辛志纯认为,“十二五”期间,唐山交通的发展要面临物流和供应链、跨区域经济活动的交往沟通、人群出行、交通与城市功能、低碳绿色、宜居人性化等六大问题。他表示,协同问题必须解决,如多种运输方式的协同、政府多个部门的协同、多种手段的协同等,同时希望专家的观点在唐山“十二五”规划中得到充分体现。(郭锦辉

编辑 刘飞
.
相关新闻:
古冶赵各庄东北区大桥小摊贩占道阻交通(图)   10-12-04
唐山构筑现代化沿海经济走廊交通网络   10-12-02
丰润区构建大交通格局纪实   10-12-01
市交警二大队加大严重交通违法行为的治理力度   10-11-29
唐山市交通运输局举行消防灭火演练(图)   10-11-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·海清怕儿子曝光受扰 拍《赵孤》损失百万
·《大笑江湖》票房被曝遭挪用 涉事影院解释含糊
·极限运动大使夏雨现身滑雪场 滑雪开营(图)
·汪小菲曝儿时照 钟情温婉女孩曾交法国女友(图)
·郭富城平安夜演出 献上20年最精彩表演(图)
·吴彦祖夜会冯德伦 撇老婆纯爷们会谈(图)
·吴雨霏拍拖四年终分手 红馆个唱“豁出去”(图)
·谢婷婷逛街展示善心 安志杰独自黑面(图)
·温碧霞黑丝袜秀性感 曝富商开价千万求包养(图)
·汪小菲回京狂晒婚戒懒理乞丐(组图)
社会>>
·少女被拐卖后直至将结婚才发现真相
·手绘扫黄地图老人暗访残疾流浪儿童(图)
·流浪汉街头摆造型拍照走红 被称浮云哥(图)
·丈夫因乘车挨女子坐与妻争吵被砍3刀
·网民发帖称得知儿子非亲生喂其雌性激素
·新婚丈夫疑妻出轨将其杀死焚尸
·男子国外上QQ1.5小时欠费3.4万 足够买QQ车
·66岁“碰瓷王”获刑 骗钱12万认罪不认赔(图)
·武汉闹市高楼拆迁垮塌 砸倒50吨吊车(组图)
·青年与同伴写999封情书街头派发为白领减压
 
 

热点新闻
·唐山:明年启动环城水系周边六大片区改造
·[专题]中共唐山市委八届七次全会
·唐山市“十二五”期间将建设4条高速公路
·辉煌十一五:唐山公路形成“两环十通道”格局
·一对男女在古冶唐家庄一浴池卖淫嫖娼被抓
·“十二五”,“唐山号”驶向何方?
·十二五:唐山将由制造业大市转变成制造业强市
·凤凰新城:环渤海经济圈新中央商务区正崛起
·中共唐山市委八届七次全会隆重开幕(组图)
·唐山:长空路通车
·中国古代皇家称谓的由来
·安徽六安宋墓古棺起吊 择日将开棺解密(图)
·一生只有一个老婆的皇帝
·为何清代满族妇女不裹脚
·毛泽东嗜书如命饿时吃麦粒
·史上真实秋香比唐伯虎大20岁
·雍正帝胤禛,东北历史中的隐形人
·林四娘:清代最受文人欢迎的美女
·毛泽东提出“友谊第一,比赛第二”口号
·“长嫂如母”的由来:与包拯及长媳有关
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·小心电脑害你患上躁狂症
·每个孩子都是天使
·洞悉孩子故意说谎真相
·孤寡老人更需感情依托
·职场心理:当上司向你推心置腹时
·现代职场的心理奴隶
·心理学家:精神健康衰弱 九成人属怀才不遇
·揭秘各国女人的十五个奇风异俗(图)
·走进美国总统“御用”酒店(图)
·“游遍唐山享美食”征文:鸡刨豆腐
·"最难忘的家乡一景"征文:世外桃源——游乡口
·走进美国建在沙漠里的五星级酒店
·印度女人为何鼻子"穿眼儿"(组图)
·惊!实拍无人驾驶的奢华迪拜地铁
·探秘风情万种的印度莎丽(组图)
·探访威廉王子结婚举办地(图)
·牛仔很"忙":体验真正的美国西部牛仔生活
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1