首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

王雪峰在市政协十届四次会议闭幕式上的讲话

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-01-08 9:39 来源:环渤海新闻网  

在市政协十届四次会议闭幕式上的讲话
(2011年1月7日)

王雪峰

  各位委员、同志们:

  政协唐山市第十届委员会第四次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情,审议通过了政协常委会工作报告及提案工作报告,听取讨论了政府工作报告及其他专题报告,补选了姚自敏副主席和4位常委,特别是围绕推进唐山科学发展、争先进位,积极议政建言,提出了许多有价值、有深度的意见和建议,充分展示了广大政协委员的风采。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、奋进的气氛,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次民主求实、催人奋进的大会。在此,我代表中共唐山市委,对大会的圆满成功,向新当选的副主席和各位常委表示热烈祝贺牎

  刚刚过去的2010年,是唐山经济社会发展取得不平凡业绩的一年。面对严峻挑战和繁重任务,全市上下深入贯彻落实科学发展观,坚决落实中央和省委、省政府的一系列决策部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,各项事业都有了新进步,圆满完成了“十一五”规划,为“十二五”发展奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是中央和省委、省政府正确领导的结果,是全市上下同心协力、顽强拼搏的结果,也凝结着各级政协组织和广大政协委员的心血、智慧和汗水。一年来,市政协牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥政治协商、参政议政、民主监督三项职能,坚持围绕中心议大事,以人为本办实事,统一思想聚合力,发挥优势强监督,创先争优树形象,做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度,为推动科学发展、促进社会和谐做了大量卓有成效的工作。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意牎

  当前,唐山发展正站在一个新的历史起点上。去年底召开的市委八届七次全会和这次市“两会”,确定了“十二五”和今年全市经济社会发展的总体思路、奋斗目标和战略重点,明确提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以奋发向上、大有作为的精神状态,推动唐山“十二五”科学发展、争先进位。新的形势和任务,为政协工作提出了新的更高要求,同时也提供了更加广阔的空间和舞台。希望各级政协组织和广大政协委员继续发挥优势、更加奋发有为,努力在推动唐山“十二五”发展的新征程中作出新的更大贡献。

  第一,要围绕中心、服务大局,努力在推动科学发展、争先进位上有新作为。深入贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,努力使全市地区生产总值、财政收入等主要经济指标达到或基本达到全省四分之一比重,经济结构战略性调整取得实质性进展,实现发展速度和发展质量的双提升,这是当前和今后一个时期全市的中心任务。全市各级政协组织要始终服从和服务于这一中心和大局,发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕推动唐山科学发展、争先进位这个目标,围绕加快转变经济发展方式这条主线和调整经济结构这个突破口,围绕发展现代产业体系、推进科技创新、打造沿海经济隆起带、做好“三农”工作、推动城镇面貌三年上水平、发展职业教育和继续教育、保障和改善民生、深化改革开放等重点工作,深入调查研究、广泛建言献策,拿出一批具有战略性、前瞻性、指导性和操作性的调研成果,为推动全市又好又快发展贡献智慧和力量。要充分发挥政协委员的作用,引导和鼓励他们踊跃投身转方式、调结构的主战场,尤其是要引导和支持企业和工商界的政协委员深入开展对标行动,努力在促进结构调整、加强自主创新、推进节能减排、实施联合重组等方面走在前列,发挥好模范带头作用。

  第二,要发扬民主、增进团结,努力在凝聚民心民力上有新贡献。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,在统一思想、凝聚力量方面有着独特优势。全市各级政协组织和广大政协委员要始终坚持民主团结两大主题,充分发挥联系面广、包容性强的优势,积极做好联系人、团结人、凝聚人的工作。要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,搞好与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的合作共事,加强与港澳台同胞、海外侨胞和国际友人的联系与交流,密切与包括新的社会阶层在内的各界人士的联系,努力营造大团结、大联合的氛围。要进一步强化民主意识,不断健全民主制度,丰富民主形式,进一步发挥好各党派、各界别、各阶层代表人士的作用,使人民政协成为各界群众有序参与政治生活的重要渠道,努力把更多的有识之士和新生力量团结和凝聚到推动唐山科学发展、争先进位的宏伟事业中来。

  第三,要关注民生、反映民意,努力在促进和谐稳定上有新建树。人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,在关注民生、反映民意上具有不可替代的重要作用。全市各级政协组织和广大政协委员要把构建社会主义和谐社会的要求贯彻到政协工作的各个方面、落实到政协履行职能的各个环节,为构建和谐唐山提供有力支持。要教育引导群众,积极向人民群众宣传党的路线方针政策和市委、市政府一系列重大决策部署,进一步做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,协助党委和政府妥善化解复杂经济形势下的各类不稳定因素。要反映社情民意,始终把群众的呼声、意愿和期盼作为第一信号,更加关注民生、体察民情,及时准确地表达各界群众的利益诉求,积极协助党委、政府深入实施实事工程,认真解决好群众就业、就学、就医等方面的实际问题,努力让改革发展成果惠及全体人民。要带头服务群众,积极开展具有政协特色的社会服务工作,鼓励和引导政协委员积极参与送医送教、扶贫帮困、文化下乡、农技服务、社区服务等社会公益活动,为基层群众排忧解难。要加强民主监督,围绕党委、政府关注和人民群众关心的问题开展专题视察,协助党委、政府协调社会利益关系,促进民主政治建设,更好地维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

  第四,要固本强基、务实创新,努力在提高履职能力上有新进步。加强自身建设是政协组织履行职能、开展工作的重要基础和保证。全市各级政协组织和广大政协委员要适应新的形势和任务要求,进一步强化主体意识,全面加强自身建设,努力在更高水平上履行好职能。要突出思想建设这个核心,进一步加强中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,加强中央和省、市委全会精神的学习,牢牢把握开展工作的正确方向,把握政协工作服务大局的结合点、履行职能的切入点、发挥作用的着力点。要突出能力建设这个重点,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习、向先进学习,努力掌握各种新知识、新技能、新本领,不断提高参政议政的能力和水平。要突出制度建设这个根本,更加注重政协工作的制度化、规范化、程序化建设,以改革创新的精神,建立健全履行职能的各项制度和程序,不断拓展政治协商的新领域,丰富民主监督的新形式,探索参政议政的新途径,努力开创政协工作的新局面。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。加强党对政协工作的领导,是充分发挥人民政协职能作用,做好新时期政协工作的根本保证。各级党委要从战略和全局的高度,充分认识人民政协的重要地位和作用,满腔热情地关心、重视和支持政协工作。要把政协工作纳入到党委工作全局,摆上重要位置,列入重要议事日程。要定期研究政协工作,经常听取政协的意见和建议,督促有关部门认真办理政协建议案和委员提案,及时作出答复,切实抓好落实。要切实增强政治协商、接受民主监督、支持参政议政的意识,定期研究解决政协工作中的重大问题,主动给政协出题目、交任务,努力为广大委员履行职能、发挥作用创造条件。要支持各民主党派遵照宪法和政协章程的规定开展各项工作,更好地发挥各民主党派和无党派人士在推动唐山科学发展、争先进位中的作用。要关心政协干部的成长进步,充分调动政协干部的积极性,使政协工作始终保持旺盛的生机与活力。

  各位委员、同志们,众志成城兴伟业,继往开来谱新篇。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新,奋发向上、大有作为,努力为推动唐山科学发展、争先进位而团结奋斗!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
王雪峰参加市政协十届四次会议专题座谈会   11-01-07
陈国鹰参加市政协专题座谈会   11-01-07
市政协召开十届十五次常委会议   11-01-07
市政协十届四次会议举办推进城乡一体化座谈会   11-01-07
唐山市政协十届四次会议举行专题座谈会   11-01-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1