首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山无有效降水日逼近百天

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-01-26 0:08 来源:环渤海新闻网  

唐山无有效降水日逼近百天天气寒冷干燥谨防疾病流行

  环渤海新闻网消息(记者 刘珲)春节即将来临,今冬初雪仍不见迹象,气象部门预计,到1月底全市都将以多云到晴天气为主。我市自去年10月25日以来就没有有效降水,到本月底无降水日将逼近百天。

  气象专家介绍,唐山地区是季风气候区,冬季降水少,是正常的气候现象,不过今年相比常年平均值来说降水量偏少,从2010年10月25日至今已超过90天未出现有效降水。唐山市区只在11月7日和12月23日出现了零星小雪,这是有气象记录以来少有的。据介绍,降雪对天气条件的要求很高,除了要有冷空气,还要有水汽输送,地面温度也要适宜等。而入冬以来,影响我市的冷空气虽然较频繁,但由于孟加拉湾一带的暖湿气流不旺盛,且很难长途传输到华北地区,致使冷暖空气难以有效汇合,水汽条件太差,就只刮风不下雪了。

  由于没有有效降水,天气寒冷、干燥,人的鼻子和肺部等呼吸道黏膜就会脱水,因此流感病毒、细菌等极易附着在黏膜上,引发流感、肺炎和哮喘等呼吸系统疾病。专家建议,凡适宜接种流感疫苗但还没有接种的居民,尤其是老年人、婴幼儿和慢性基础病患者等高危人群,应尽快接种流感疫苗。

  此外,目前室内大多设有取暖设备,室内湿度太低,容易出现痰多、皮肤干、鼻孔出血等状况。专家建议,可采取在室内安装加湿器、在暖气上放置清水、用湿拖把多擦几次地等方法增加空气湿度。还要注意通风换气,患有慢性呼吸系统疾病的老年人出门最好戴口罩。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:元旦天气较为寒冷   10-12-31
数九寒天在冬至   10-12-20
昨日清晨唐山大雾笼罩(图)   10-11-20
昨日唐山遭沙尘天气袭击(图)   10-11-12
今年前10个月唐山收获289个好天儿   10-11-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1