首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山九中:用教育的智慧和爱拨亮孩子们的心灯

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-01-28 0:30 来源:环渤海新闻网  

唐山九中全面开展素质教育
用教育的智慧和爱拨亮孩子们的心灯

  环渤海新闻网消息(记者王翠艳)“这次特别提出表扬的是王峰(化名)同学,这次考试虽然他的成绩仍然靠后,但与上次相比,每一科都有了很大进步。请同学们热烈鼓掌,对他表示祝贺!”随着付东丽老师的话音落下,唐山九中7年级8班的教室里响起了雷鸣般的掌声。这是7年级8班的一次考试总结班会,也是唐山九中鼓励学生全面发展、大力实施素质教育的一个缩影。

  唐山市第九中学始建于1962年,底蕴丰富。这校立足本校教学资源,充分挖掘学生潜力,在全面推进学生素质教育、提升学生素质方面做了大胆的尝试。在教学上,有一支甘于奉献、不怕吃苦、敬业爱生的教师队伍,学校始终以“办人民满意学校、育社会需要人才”为宗旨,奉行“用教育的智慧和爱拨亮孩子们的心灯”的育人原则。在教学过程中,广大教师以现代化的教育教学理论为切入点,齐心协力研究教法、学法,向课堂45分钟要效率,培养学生自主学习能力和创新能力。

  该校对学生的教育始终重视过程,淡化结果,学校的每一个学生在每一位老师眼里都是优秀学生,都有其闪光点,鼓励学生不要因一次的失败而否定自己的努力,也不要因一次的成功而放松以后的学习,培养他们“有目标、有责任感、自信、自控”的意志品质。杨福长校长说:“我们一直重视对学生进行目标和责任感教育。有目标就有前进的方向和动力,有责任感就不会放弃努力,自信就不怕挫折和困难,而大多数学生正因为缺乏自控能力,就被少数具备这种能力的学生超过,因此在教育中培养学生这些优秀的品质,对孩子的未来远比考取理想学校意义重大。”

  在教育中,九中以学生的认知规律为主线,以奥运冠军的成长经历鼓励学生要坚持不懈地努力,把身边进步显著的同学树为榜样。九(9)班的高霞同学,九年级上学期比八年级时学习状态有了明显进步,老师就及时进行表扬,使全体学生都受到激励,让学生体味到人的潜能不是“行不行”,而是“敢不敢”。同时,鼓励后进学生,每一位老师都向学生渗透学习成绩差并不等于智力、能力、素质、前途及未来生活质量差,引导成绩差的同学摆脱心理困扰,发挥自己的特长,坚信只要努力,自己的未来一样能够很精彩。

  正是由于多年来坚持不懈开展素质教育,实施激励教育,坚持以学生为本因材施教,使得九中形成了自己的教育特色,取得了一系列成绩。曾先后获中国西部教育顾问校、全国中小学心理健康教育先进校、市思想政治工作先进单位、市教育科研先导校、市体艺教育工作优秀校、区教育工作先进集体等荣誉称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山首个"开放式素质教育实验基地"落户路北实小   10-06-24
开放式素质教育   10-01-14
素质教育辟新径   09-11-24
光明实验小学重视学生素质教育(图)   09-10-30
唐山推进开放式素质教育成效显著   09-10-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1