首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

赵勇率团访日:唐山曹妃甸生态工业园起航

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-03-07 7:48 来源:环渤海新闻网  

赵勇率团访问日本
中日合作旗舰项目曹妃甸生态工业园高速起航


  3月3日,赵勇在河北省人民政府与日本双日株式会社关于加强交流合作的谅解备忘录签字仪式上签字。

  本报东京电(纪泽民)2月28日至3月5日,省委常委、常务副省长赵勇率河北省经贸代表团访问日本。省商务厅厅长王志欣,省外办主任杨全社,市委副书记、市长陈国鹰,市委常委、曹妃甸新区党工委书记、管委会主任、曹妃甸工业区党工委书记、管委会主任刘建立,副市长李天然以及市直有关部门负责同志随团出访。代表团就加强和改善中日关系、深化河北省与日本的经贸合作、推进中日唐山曹妃甸生态工业园的开发建设,与日本政界、经济界、新闻界等社会各界人士进行了广泛接触,就有关问题深入交换意见。这次访问接触面广、访问对象层次高、议题务实深入,与日方达成了广泛共识,收到了良好效果,访问取得圆满成功。

  河北省经贸代表团是受日本经济团体联合会、日中经济协会的邀请访问日本的。访日期间,代表团先后拜会了日本前首相鸠山由纪夫、公明党党首山口那津男等20余位日本政界要人和国会议员,与外务省、国土交通省、环境省等多个政府部门负责人会谈,并与经济团体联合会、日中经济协会、经济同友会等日本经济团体和日立公司、住友化学等多家日本企业负责人进行了座谈交流,举行了中日唐山曹妃甸生态工业园说明会,与双日株式会社签署了《河北省人民政府与日本双日株式会社关于加强交流合作的谅解备忘录》。对在唐山大地震中不幸罹难的日立公司三名员工家属表示亲切慰问。此外,代表团还拜访了中国驻日本大使馆,考察了广岛市和多摩市,参观了马自达公司。访问过程中,代表团通过灵活多样的形式,广泛宣传党和政府对发展中日关系的一贯主张,与日本各界人士交流了改善中日关系特别是深化中日战略互惠关系的意见和看法,得到了日方各界的积极回应。通过广泛接触和沟通交流,日本各界人士对河北省特别是曹妃甸面临的发展机遇、发展的战略重点、具有的独特优势和优良的投资环境有了深入的了解,对到河北投资兴业、参与中日唐山曹妃甸生态工业园开发建设表现出了浓厚兴趣。

  3月1日,代表团在东京举行了中日唐山曹妃甸生态工业园说明会,日本经济团体联合会以及日立公司、住友化学等40余家日本企业负责人到会。赵勇在说明会上向与会的日本企业界人士介绍了河北省的发展战略、曹妃甸的投资环境以及生态工业园的开发建设情况,并表示河北省和唐山市将为参与生态工业园开发建设的日本企业提供最低的综合商务成本、最高的服务效率和最好的生态城市配套。参会人员就所关心的问题与代表团进行了深入的讨论和交流。日本企业负责人一致认为,曹妃甸生态工业园具有优越的投资条件、巨大的投资潜力和良好的发展前景,纷纷表示将到河北省和曹妃甸考察访问。经团联、日中经济协会、经济同友会近期也将分别组织日本企业到曹妃甸考察。

  中日合作开发建设唐山曹妃甸生态工业园,是中日两国政府首脑去年5月达成的重要共识,得到了两国政府的重视和支持。据悉,日本政府已经明确外务省为推进生态工业园项目的主导部门并在驻华使馆设立了与中方的联络窗口,国土交通省、环境省、经产省和经团联等共同组成了针对曹妃甸生态工业园的官民研究小组,经团联还成立了以促进循环经济为主要内容的专门委员会,在日本宣传推介生态工业园项目。

  据了解,规划面积60平方公里的中日唐山曹妃甸生态工业园,将把日本先进绿色环保的生产技术与曹妃甸的综合优势、中国的市场优势相结合,建设成为世界领先的绿色生态产业和技术开发区、循环经济和可持续发展示范区,生态工业园成为促进中日经贸关系转型升级的旗舰、提升中日战略互惠关系的重要平台。目前,有关方面已经编制完成了生态工业园的《产业发展规划》和《空间概念规划》,8平方公里起步区“三横两纵一环线”的主干路网框架已经形成,水、电、讯和绿化等配套设施日臻完善,先后有50多批次的日本客商到生态工业园进行了考察。园区已签约项目15个,完成投资8.282亿元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
赵勇:希望继续深入"健康唐山 幸福人民"的行动   10-09-19
赵勇在唐山调研医药卫生体制改革   10-09-16
河北省委常委赵勇“网别唐山”引广泛反响   10-08-30
赵勇:对唐山永远不说再见   10-08-30
赵勇:“祝愿唐山的老百姓越来越幸福!”   10-08-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1