首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

石金城谈如何繁荣发展唐山音乐事业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-03-11 8:04 来源:环渤海新闻网  

抓尖子人才 抓拳头作品
——石金城谈如何繁荣发展唐山音乐事业

  环渤海新闻网消息(本报记者 卢山)

  “音乐特别能体现一个城市的品牌,体现一个城市的内涵。所以我认为在打造文化名城的过程中,繁荣音乐事业是其中非常重要的一部分。而繁荣一个城市的音乐事业,我认为最重要的就是要抓尖子人才,抓拳头作品。”刚一见面,石金城便向记者道出了他对繁荣和发展我市音乐事业的想法。

  石金城现任开滦文联秘书长、是中国煤矿音协副主席,长年坚持业余创作,发表了大量歌曲作品和文学作品,并多次获得省部级、国家级奖项。其创作的歌曲曾多次在中央电视台播出,在社会上产生了较大影响。日前,记者就如何繁荣发展唐山音乐事业对其进行了专访,而石金城也根据自己积累多年的创作经验和心得对我市的音乐发展进行了深刻的剖析。

  “要说起音乐,我觉得我市还是有一定优势的,”石金城说:“首先是各级领导高度重视,宣传意识强烈,比如电影《唐山大地震》,以及纪念抗震34周年文艺晚会,都是我市积极打造文化名城的实际行动。近年来,我市的词曲作家在音乐创作上可谓是硕果累累,比如,郝立轩创作的歌曲《我的祝福你听见了吗》、刘振逵的《矿工老哥》都获得了全国五个一工程奖。”

  “一个地区、一个部门音乐水平的高低是由它所具有的尖子人才来体现的,在我市文化名城建设中提出的要打造领军人物,也就是要抓尖子人才。”石金城指出,相关部门要在培训人才上下功夫,要有意识地培养新人,储备后备人才。

  谈到如何发展我市的音乐事业,说到具体做法,石金城认为,相关部门应该有意识、有计划地组织创作活动,召集本市的词曲作家进行专题创作,力求推出本市有招牌性的作品,由此也提高本市的创作水平,同时也不妨请名家指点、请名家演唱。同时还应进一步加强音乐队伍本身的建设。音乐工作者自身要强化道德、责任意识,要做到德艺双馨、德才兼备。要克服浮躁心里、下苦功夫,把建设文化名城作为自己义不容辞的责任。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
让公众共享文化乐园   11-03-09
唐山:省级文化创意产业园主体全部封顶   11-03-05
唐山:迁西农家书屋受热捧 文化提升"幸福指数"   11-03-07
河北省文化创意产业园预计2012年全部完工   11-03-04
程云瑞:打造"冀东海派文化" 展现新唐山神韵   11-03-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1