首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开滦一中:诵读中华经典 打造诗意校园

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-03-30 8:17 来源:环渤海新闻网  

开滦一中
诵读中华经典 打造诗意校园

  环渤海新闻网消息(李超)唐山市开滦一中以中华传统美德教育为主导,精心设计适合未成年人特点的道德实践活动, 2010年,学校开展“中华经典诵读”活动后,创设了丰富多彩的经典诵读活动平台,真正让全校师生走进经典,开阔胸襟、提升境界,使整座校园都充满着浓郁的文化气息。

  这校本着“以经典塑造灵魂”的教育追求,正式将“中华经典诵读”活动写入学校工作计划,通过各种活动形式,让广大师生真正得到经典的滋养和熏陶。各班利用教室外宣传板介绍各家经典作品,《论语》《孟子》《大学》《中庸》《左传》等为学生耳熟能详的典籍。学校在各楼层设立“开开书吧”,为同学准备了大量国学经典著作,以好书漂流的形式,让更多的学生有机会接触到国学经典。开展以“与经典同行”为主题的读书会、演讲会、辩论会等活动,以诵读经典为载体,开展传统美德教育。

  这校在大力推广中华经典诵读活动的基础上,启动了“建立模拟家庭,爱心映红晚霞”温暖空巢孤寡老人的活动。把从国学经典中吸收的高尚而深邃的道德文明,切实外化为行动。在走进社区,抚慰空巢老人的同时,深刻体会到《论语》中所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”的现实意义——自己想幸福快乐,也要帮助别人幸福快乐。

  为了让全校不同层面的学生都能真正爱上国学经典,真正融入经典当中,学校专门安排教师根据学生的兴趣爱好,把优美而富有深意的经典词句谱上乐曲,以音乐歌唱的形式表现出来。《童谣弟子规》《说唱弟子规》等曲目深受广大师生喜爱,真正做到了歌唱与国学完美地结合,让经典在跳动的音符中流入学生心间。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:高中学业水平考试考籍注册和报名开始   11-03-02
郝立轩诗作载入《中外朗诵经典诗文选》   11-02-02
郝立轩《喊黄河》入选《中外朗诵经典诗文选》   11-02-01
张建新向家乡中学捐锅炉   11-01-29
唐山一中学生王怡然获献计献策金奖   11-01-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1