首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市政协委员保障性住房建设专题问政会侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-04-09 8:34 来源:环渤海新闻网  

一次别开生面的问政会
——市政协委员保障性住房建设专题问政会侧记

  环渤海新闻网消息(黄杰、常永利、张磊)

  4月7日下午两点,市政府会议中心208室内座无虚席,气氛热烈,没有寒暄与客套,有的只是直言与坦诚。

  市政协委员保障性住房建设专题问政会在这里举行。

  市政协副主席安树彦主持会议,市政协秘书长赵士金出席会议,市政府副市长曹全民会同市发改委主任袁志刚、市住建局局长苏春生、市规划局局长刘敬文、市财政局副局长马兰银、市国土资源局副局长李焕武等部门主要领导或分管领导,与近30名市政协委员面对面问询、交流,共同为我市的保障性住房建设出谋划策、献计出力。

  “ 2011年,我市对保障性住房有没有具体规划?计划供地数量、投入资金总量、建设平米数、安置户数有没有详细计划?能否保证政策的持续性?”“保障性住房的选址要科学合理,如何做到上学、就医、购物、交通出行等相关配套设施齐全,让保障性住房群体更舒适、更便捷。”……刚刚参观完龙华里益民园、河联园小区震后危旧平房改造项目的郝利明、陈淑玲、康继祥、张士奇、葛昌秋、宋丽安、户健、宋雷等市政协委员在会议室一落座,就提出了一连串群众关注的问题。

  与会的市政府相关部门领导相视一笑,继而郑重而又胸有成竹地逐一作答。

  “2011年,省政府下达我市的保障性安居工程任务是:建设保障性住房和棚户区改造93216套,占全省安居工程任务量的25%。2011年,我市计划新增(建)保障性住房24411套,已落实项目67个、39437套;计划改造各类棚户区64416套(户),已落实项目65个、72892套。”

  “2011年我市保障性安居工程估计总投资251.4亿元。市中心区经济适用住房和限价商品房主要通过市场化运作和融资等方式解决建设资金,廉租住房和公共租赁住房主要通过财政投资解决。市中心区廉租住房和公共租赁住房共8288套,预计投资13亿元。其中,市中心区廉租住房可申请国家、省补助资金1.62亿元,市财政可投入4.15亿元,尚需财政投资2300万元;市中心区公共租赁住房可申请国家、省补助资金0.46亿元,剩余资金由财政投资和企业贷款的方式解决。”

  “我们将打破低收入、低档次的通常观念,全面提升建设水平,将保障性住房打造成精品工程、放心工程。围绕提高工程质量,编制了覆盖工程规划、设计、施工、验收全过程的10多项技术标准,同时参照国家绿色建筑标准,建立符合我市客观实际的‘绿色标准’体系,所有保障性安居工程都将建成‘绿色星级保障性安居工程’,逐步形成在全国具有示范作用的‘唐山模式’。”

  “据媒体报道,有的城市出现了开着宝马车住保障性住房的情况,老百姓的意见很大。咱唐山保障性住房的分配是否能做到公开透明?”几位政协委员相继问道。

  “公开透明,是保障性住房分配所必须遵循的原则。”市直有关部门负责同志回答:“我们将组织人员深入基层,全面调查全市各类房屋总量、分布、权属、使用情况,抽查住宅使用情况、居住人口状况和住房需求状况,以及新就业无房职工、外来务工人员的数量及收入水平,做到底数清楚。同时,我们将建立起结构清晰、层次分明、覆盖全面的政策体系,自觉接受各方面的监督,以保证保障性住房分配的公平、公正、透明,切实解决低收入家庭的住房困难,真正做到让群众满意。”

  ……

  市政府相关部门领导详细、精准、专业的回答以及绘制的美好蓝图引来了现场一浪高过一浪的掌声。这些掌声代表着肯定、满意和期许。

  看到眼前的场景副市长曹全民说,这次问政会是市政协及政协委员们站位大局、心系民生的重要表现,委员们提出的意见和建议代表了人们群众的所想所盼,且针对性强、可操作性强,相关部门一定要认真加以梳理,归纳总结后上报市委、市政府,并落实到工作中,共同推动我市的保障性住房建设工作迈上一个新的台阶。实施保障性安居工程,是落实中央和省决策部署的重要体现,是城镇建设三年上水平和改善民生的现实需要,同时也是促进经济增长的有效举措,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,各地各部门必须切实把思想统一到中央、省和市委、市政府的部署和要求上来,增强责任感、紧迫感,突出重点,破解难题,落实责任,强化督导,把保障性安居工程做成群众放心、百姓满意的工程,全面提高我市住房保障水平。

  市政协副主席安树彦在问政会上说,市政府把人民群众的利益作为工作的出发点和立足点,多措并举、克服困难,在为百姓提供住房保障方面作出了积极努力,取得了明显成效,令人欢欣鼓舞。这次问政会充分体现了市政府对政协工作的高度重视和大力支持,体现了政府自觉接受民主监督的执政理念;充分体现了广大政协委员以高度的政治责任感,关注民生、体恤百姓,具有强烈的履职为民意识和应有的素质、水平;充分体现了政协工作在探索中不断创新的强大活力。他要求,广大政协委员要切实增强责任感和使命感,从各自优势和特点出发,更加关注我市发展全局,围绕市委、市政府中心工作,广泛深入地开展调查研究,多提建设性意见和建议;更加关注各职能部门的工作,与他们一道,加强沟通、密切配合,推进工作、提高效能,为实现唐山科学发展这个共同目标不懈奋斗;更加关注人民群众的呼声和要求,积极了解和反映社情民意,最大程度地实现人民群众的根本利益,推进发展成果全社会共享。

  争先恐后的提问,让气氛愈加浓烈;直接坦诚的互动,令现场高潮迭起。不知不觉中,原定5点结束的问政会,一直延长到近6点。

  参会的政协委员们都很兴奋。他们表示将从各自的优势和特点出发,更加关注我市发展全局,围绕市委、市政府的中心工作,关注百姓的呼声和诉求,积极了解和反映社情民意,多提具有建设性的意见和建议,为我市的科学发展、争先进位多作贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山将用公积金贷款建设1.2万余套保障性住房   10-08-14
唐山5个保障性住房项目获公积金贷款13亿元   10-08-06
唐山成为国家利用公积金支持保障性住房建设试点   10-08-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1