首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

假币花样多 应对有妙法

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-04-14 8:23 来源:环渤海新闻网  

假币花样多 应对有妙法

  环渤海新闻网专稿 日前,中信银行唐山分行专门组织人员对近期收到的假币进行研究分析,特别提醒市民警惕以下3种欺骗性较强的假币。

  假币一:拼凑假币。一些不法分子将假币和真币分别裁切、分割后又相互拼凑在一起,使假币具有部分真币的票面特征。如果市民只注意真票面部分,就会造成误收。因此,市民要特别注意票面上的裁切和粘贴痕迹,根据裁切和粘贴痕迹将票面划分为若干相对完整的区域,分别检查每个区域中的防伪特征,切忌以偏概全。

  假币二:错版币与靓号币。一些不法分子采用挖补的方法,用特制刀片将真币表层挖出,倒置后重新贴上;用特制药水洗掉原有号码,再用激光打印机印上所需的“靓号”高价出售。对所谓“错版币”借助放大仪器观察,往往会发现刀切、粘贴、修刮的痕迹。

  假币三:验钞机验不出的假币。2009年初,社会上一度流传“HD90开头的百元假币连验钞机都验不出”的说法。其实,主要是市场上一些低端验钞机造成的不良影响。对此,专业人士特别提示消费者购买验钞机时,应选择有许可证、功能齐全、正规大厂生产的产品。

  怎样识别假币?银行工作人员介绍了以下5种方法。

  第一招:检查水印。水印是经典、传统的纸币防伪技术。面对光源,在透光状态下观察水印图案,真币图案具有很强的立体感,人物神态栩栩如生;面对光源,将钞票置于水平位置,在不透光状态下观察水印部位,真币此时是看不到水印图案的。

  第二招:检查会变色的面额数字。将第五套人民币100元和50元的钞票置于垂直的位置,观察票面正面左下方的面额数字,100元纸币为绿色,50元纸币为金黄色;然后将票面慢慢倾斜,当票面倾斜到一定角度时,100元纸币面额数字变为蓝色,50元变为绿色。

  第三招:检查对印图案。真币正面左侧和背面右侧,都印有一个圆形的局部图案,当透过光线观察时,这两幅图案会精确重合,组成一个完整的古钱币图案。

  第四招:触摸凹印图案。第五套人民币正面人物头像、面额数字、中国人民银行行名、国徽、盲文符号、凹印手感线及背面主景,用手指触摸时均会感觉到很强的凹凸感。

  第五招:检查隐形文字。第五套人民币票面右上方都有一个装饰,垂直观察时看不到隐藏的内容,然而将票面翻转至一定角度时,会显示出钞票的面额数字。

  林运涛魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
记者暗访:打个电话就能买到假币、枪支、迷药?   11-03-16
滦县小型商铺接连遭假币诈骗   10-12-14
胶带粘贴有猫腻 警惕“拼装假币”流通   10-10-14
读者之声:使用假币坑人,可恨   10-09-15
遵化发现SX27开头百元假币   10-07-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1