首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“无抵押贷款”小广告 馅饼还是陷阱?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-04 10:10 来源:环渤海新闻网  

“无抵押贷款”小广告馅饼还是陷阱?

  环渤海新闻网专稿 今年以来,央行两度加息、四次提高存款准备金率收缩流动性。银行信贷的收紧,让急需资金的企业和个人倍感掣肘。最近,一些“无需担保、无需抵押,为资金短缺者提供小额贷款”的小广告通过手机短信、网络等渠道广为发布,这些小广告带来的究竟是馅饼还是陷阱?

  事件:

  轻信小广告损失四百元

  今年4月,在我市做汽修生意的王先生急需一笔周转资金,求贷无门之际,网上一条“需要资金,请找××小额贷款公司”的信息让他高兴不已。通过网络,王先生与该公司工作人员取得了联系,并按照对方的要求提交了身份证号码、居住地址等个人资料,该公司很快答应为王先生提供5万元无抵押贷款,但要求他按照0.8%的月利率预先支付首期利息,才能派业务员与其签约。

  第二天,贷款心切的王先生将400元利息转账到了工作人员指定的银行账户。不料对方又称,由于王先生无贷款记录,按照公司规定,需要预交半年利息才能放款。心存疑惑的王先生决定放弃贷款,提出退还所付利息,对方却要求他交纳一定数额的手续费才能退款。王先生这才恍然——自己可能掉进了骗子设下的“贷款陷阱”。

  追踪:

  网络“小额贷款公司”的真相

  按照王先生提供的信息,记者登录了这家名为“××小额贷款公司”的网站。首页显示,这是“一家大型多元化的理财担保机构,专业从事各类长短期贷款及融资的服务型企业”,但联系方式一栏却仅有一个QQ号码,公司地址为“全国各大中小城市均可办理”。

  记者佯称要贷款,通过QQ上传了随意编写的虚假个人资料,不到十分钟,“工作人员”就表示,记者的资料已经通过审查,同意放款,但要先支付首月利息,“您支付好利息之后,我们马上通知安排当地业务员到您指定的银行现场与您签合同,签约之后,马上放款,办理整个过程半小时就可以拿到款。”

  在记者的要求下,“工作人员”提供了公司的地址、电话号码和营业执照图片,公司地址在上海,但营业执照却显示注册地是“陕西省凤翔县”,对此,对方辩称“我们总公司在上海,做全国联网的业务”。

  “小额贷款公司能够全国联网、异地放贷吗?”记者就此咨询了杰大律师事务所的张玉峰律师。张律师告诉记者,根据中国银监会、中国人民银行2008年发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。小额贷款公司的成立必须向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。此外,还应在五个工作日内向当地公安机关、中国银监会派出机构和中国人民银行分支机构报送相关资料。按照相关规定,小额贷款公司只能在注册地开展业务,不允许跨区域经营。

  随后,记者通过陕西省凤翔县中小企业促进局,电话联系到了凤翔县××小额贷款有限公司。该公司工作人员确认,公司注册地和办公地点均在凤翔县,且仅在凤翔县本地开展业务,并没有在上海或其他任何地区设立公司,也没有建立网站,公司的营业执照等资料可能被人盗用。

  延伸:

  无抵押小额贷款的几种途径

  记者了解到,目前个人申请无抵押小额贷款主要有以下几种途径:银行自己开办的针对商户或农户的无抵押小额贷款业务;银行与保险公司合作开展的无抵押小额贷款业务,由保险公司做担保,银行发放贷款;正规小额贷款公司用其自有资金开展的贷款业务。

  正规的贷款机构都有着严格的贷款审批流程,即使不要求贷款人提供抵押物,也需要审查贷款人的信贷记录、收入情况、工作或经营状况等信息,并且在贷款额度、贷款期限等方面有着严格的限定。此外,正规的贷款机构在放贷前不收取任何费用,而是在进入贷款周期后按期还款。

  “一般的贷款过程最快也要三五天时间,绝不可能在半小时内就拿到贷款。”一位银行业内人士表示,条件过于宽松的无抵押贷款往往暗藏陷阱,“凡是放贷的金融机构都不允许采取先付利息或在本金里扣除利息的做法,款未贷到手就要先支付利息的,极有可能是骗局。”

  提醒:

  警惕不法机构的诈骗陷阱

  无需担保、无需抵押、快速提款等特点,是民间借贷机构最吸引借款人的特质,但一些不法公司却打着“无抵押贷款”的旗号,采用先交纳利息或手续费等手段,骗取市民的钱财。“无抵押贷款”诈骗案已在我国多个省市发生多起,针对这种新型诈骗,市民应提高警惕。

  张玉峰律师表示,个人小额融资借贷,应尽可能选择银行贷款,若不符合贷款条件而选择民间借贷的,应到正规的信贷公司、担保公司或小额贷款公司实地洽谈贷款事宜,不能盲目轻信手机或互联网信息,以防上当受骗,给自己造成经济上的损失。

  此外,市民在进行小额贷款时应注意以下问题:首先,在选择小额贷款公司时,需要核实该公司的营业执照,确认其是否为合法成立的公司。其次,在与小额贷款公司签订协议时,一定要审查双方之间所签订的协议内容有无违反法律的规定。急于用钱的市民一定要对相关信息充分核实后,再决定是否在该公司办理贷款业务。 本报记者胡杨

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:街头惊现"卖肾救子"小广告后续   11-04-19
街头惊现“卖肾救子”小广告   11-04-15
唐山:加强治理居民小区楼道乱贴乱写小广告   11-01-10
唐山公布乱贴乱写小广告举报电话   11-01-08
楼道白墙张贴小广告惹人烦(图)   11-01-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1