首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:通讯产品服装鞋帽家用电器投诉率较高

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-06 8:06 来源:环渤海新闻网  

市工商局发布2010年消费维权报告
通讯产品、服装鞋帽、家用电器投诉率较高

  环渤海新闻网消息(刘斌、志远)5月4日,市工商局发布2010年消费维权报告。2010年,全市12315申诉举报系统、各级消协和“一会两站”共接待消费者来访、咨询18.4万人次,受理咨询建议2.9万条,受理申诉2964条、投诉1万件、举报2731条,为消费者挽回经济损失600多万元。

  按举报类别分类,在全年受理的举报中,涉嫌无照经营占73.87%;涉嫌制售假冒伪劣商品占10.83%;其他类举报占10.06%;涉嫌商标侵权占1.61%;涉嫌违法广告占0.85%。

  通讯产品、服装鞋帽、家用电器投诉率较高。通讯产品申诉同比上升37.22%,一年来,手机及手机电池质量申诉势头不减,占通讯产品申诉量的97.51%。申诉量居高不下的主要原因是销售商不执行移动电话“三包”规定,产品质量和售后服务参差不齐,经营者凭借商品质量鉴定的优势地位推脱“三包”责任,是引发消费争议的主要原因,其次是手机的功能与说明书不符,新买的手机出现质量故障,自动关机、死机、返修率高等原因。

  服装鞋帽申诉同比上升477.65%,其中服装和鞋各占58.85%和40.8%。服装申诉的节令性较强,主要是发现衣物存在质量瑕疵不能按规定退还;鞋类申诉大多是由于当时不穿用,放置时间加长后穿用发现问题,已超出质量承保期,虽然还是新鞋,但经营者不予“三包”。

  家用电器申诉同比上升207.02%,电视机和空调的申诉分别占14.86%和14%。电视机申诉主要是“三包”问题。空调申诉6月至9月较为集中,约六成涉及维修服务不及时、不按约定送货和安装;此外,热水器、冰箱、洗衣机申诉各占11%左右,主要是商品质量引发的售后服务问题。

  2010年,市工商局共查处侵犯消费者权益案件500余件,案值119.4万元,其中查处制售假冒伪劣商品案件135件,案值82.1万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:遇保险“霸王”条款和侵权可电话投诉   11-03-19
去年唐山市消协系统受理消费者投诉10338件   11-03-14
干洗店易主优惠券作废 消费者维权到消协投诉   11-02-23
[关注省两会]郑军英委员:建立专门投诉举报网   11-01-13
唐山:公安民警违法违纪、失职可向110投诉(图)   11-01-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1