首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

读者来稿:斑马线前不礼让问题应重点整治

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-11 14:57 来源:环渤海新闻网  

斑马线前不礼让问题应重点整治

  环渤海新闻网消息 随着新一轮创建全国文明城市活动的全面开展,交通秩序整治攻坚战也已打响,人民群众反映比较强烈的热点、难点问题正在逐步得到治理和改善。

  但是通过观察,发现有些交通违规问题,目前集中整治的力度还不够大,如斑马线前机动车不礼让行人的问题。这让百姓反映一直比较强烈,虽已纳入交警部门的监管之中,而且在有关交通法规中也制定了相应的处罚规定,但效果不大。从目前看,各种车辆在斑马线前减速礼让行人的仍很少,有的不但不减速,反而加速抢行。

  在当前我市过街天桥比较少的情况下,行人横过马路主要是走斑马线,而当前这种斑马线处车辆与行人平面交错混行以及机动车不礼让行人的状况,不但给百姓出行带来不便,而且还潜在着很大的安全隐患。如果这种不良的交通秩序得不到有效的治理,既影响城市整体环境的改善,也将极大地遏制人民群众幸福指数的提升。

  虽然,斑马线前不礼让的问题,不像交通拥堵,乱停车等现象那么显现,但它涉及的面广,潜在的危险性大。希望相关部门要引起足够的重视,并将斑马线前不礼让行为作为重点,纳入到当前交通秩序集中整治活动中。

  改变斑马线处车辆行人交错混行及机动车斑马线前不礼让行人的现状,最好的办法是建造过街天桥,或在斑马线两端设置红绿灯,但在这些硬件设施一时难以到位的情况下,眼下还是要从广泛宣传和倡导文明出行、礼让行车入手,提高广大道路交通参与者文明出行的自觉性。在此基础上,交警等相关部门要采取布警盯点的做法,在斑马线两端加派警力,严加监控,发现通过斑马线不礼让行人的车辆要进行劝阻乃至处罚。

  最近,笔者从报纸中看到,杭州城区推行了一种治理斑马线前不礼让行人的新招法,就是城区很多斑马线边都安放了一台摄像机,镜头正对着斑马线,旁边还有交警驻守。发现有车辆行经斑马线不礼让行人,将会被交警拦下处罚。杭州这种做法可以借鉴,特别是他们那种整治斑马线前不礼让的决心很值得学习。

  在集中整治斑马线前机动车不礼让行人的同时,还要大力倡导行人文明过斑马线,做到不乱穿、不抢行,过斑马线时可用打手势的方式向司机表示穿行与否。通过重点整治和相互礼让,使斑马线地段的交通出行更有序、更安全,为创建文明城市创造有利条件。 王硕一

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山三十五中学门口有了斑马线(图)   10-11-30
斑马线考验司机素质 呼吁机动车礼让行人   10-10-29
读者之声:请不要让斑马线形同虚设   10-09-15
“QQ”冲上斑马线   10-08-10
斑马线上显文明   10-07-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1