首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市委书记王雪峰慰问史明星家属

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-24 7:49 来源:环渤海新闻网  

“把石梯子沟村建设得更加美好!”
——市委书记王雪峰慰问史明星家属并参观史明星先进事迹展室侧记


  5月23日,市委书记王雪峰一行来到迁安市大崔庄镇石梯子沟村史明星家中慰问其家属。 本报记者张北男摄

  环渤海新闻网消息(本报记者 孙美)

  山上的栗树、核桃树、梨树已然郁郁葱葱,山泉水依然是那样清澈,却难以再度照见史明星那匆忙的背影。他走了,走得那样匆忙,匆忙得甚至没有给亲人留下一句话!

  3月4日,史明星同志逝世;5月10日,市委书记王雪峰主持召开市委常委会,作出了在全市共产党员中深入开展向史明星同志学习的决定;5月12日,王雪峰同志率领市四大班子领导出席史明星同志先进事迹报告会,追忆史明星同志的模范事迹,缅怀他的高尚品格,学习他的崇高精神。

  在报告会上热泪盈眶的王雪峰书记,始终还是放不下心中的惦念。5月23日,王雪峰在市委常委、秘书长刘建国等人陪同下,驱车来到迁安市石梯子沟村,亲切看望和慰问史明星同志的家人,参观他的先进事迹展览。

  远远望见环绕村庄的水库,再度来到这里的市委书记王雪峰心情似乎沉重了很多。眺眼望去,那三间掩映在树影中的旧平房,就是史明星给年逾八旬老母亲养老送终的地方,如今他自己却走到了母亲前面。

  停车进院,王雪峰刚走了几步就停下了。与一路上农村大部分的新房子太不协调了!干了32年村党支部书记、为全村当了30多年家、连续多年当选市、县两级人大代表的史明星,30多年依然住着看起来仅能遮风挡雨的低矮旧平房。村党支部副书记张桂文说: “全村的房子都比这儿好。史书记家住的房子,是我们全村最差的房子!”

  史明星的母亲岳书珍,今年已经87岁高龄。衣着朴素,表情平和,显得愈发淳朴、慈祥。老来丧子的伤痛,让这位老人原本良好的身体健康状况明显下降,听力、视力下降得尤其厉害。望见王雪峰等领导进屋,还是热情地主动打招呼,让大家坐下。

  看到坐在炕上的老人,王雪峰赶快上前打招呼: “老人家,您好啊!我们都是明星的同事,今天专门来看望您老人家!”

  了解到老人的身体状况每况愈下,王雪峰招呼史明星的妻子张素兰坐下,叮嘱史明星的儿子史小虎说: “你当前最大的任务,就是照顾好你奶奶和你母亲!”

  王雪峰对在场的人说: “史明星这样的干部不容易啊!32年如一日,把自己的心思全部用在村里的发展上,用在为老百姓服务上,难能可贵。他的思想也很解放,很早就在村里搞了家庭联产承包责任制、搞了围山转,并积极调整产业结构、发展旅游业。他对自己要求严格,看看这房子就知道了。如果稍微降低一点对自己的要求,就不会还住在这样的房子里。他不仅要求自己严格,对党支部和村委会班子要求也很严。史明星同志是我们共同学习的好榜样,也是唐山的骄傲和光荣!中央和省委领导非常重视,对学习史明星同志专门作出了批示。市委已经作出决定,号召全体党员向史明星同志学习。下一步我们要尽快把向史明星同志学习活动引向深入,争取涌现更多史明星式的好干部!”

  见到王雪峰书记来看望她们,史明星同志的爱人张素兰非常激动:“我给领导们鞠个躬吧!”听到书记询问她家还有什么生产、生活方面的困难,她表示,困难在各级领导的关心下已经解决了,请王书记放心!

  “老人家,多保重啊!”出门前,王雪峰不忘和岳书珍老人告别。他还叮嘱张素兰:“有困难就找我们!”岳书珍老人还打起精神,执意把王雪峰等领导送到门口的大槐树下。

  离开史明星的家,王雪峰等领导来到村民中心,参观史明星先进事迹展,并察看了石梯子沟村档案资料。30多年间,在史明星的带领下,石梯子沟村连续24年被唐山市委、迁安市委命名为“优秀党支部”“红旗党支部”,连续26年,被河北省委、唐山市、迁安市授予“文明单位” “文明村”称号。史明星32年如一日,带领全村解放思想,艰苦创业,耗尽了毕生心血,让这个小山村发生了翻天覆地的变化,到去年集体积累达1000万元,人均纯收入12812元,还创造了全市农村始终依靠集体经营、多业并举、实现共同富裕的村等十项“第一”。

  王雪峰认真浏览着展室里共同富裕、民主治村、规范管理、构建和谐、心系百姓、情系教育、清正廉洁、代表本色、红旗不倒、精神永存等十个组成部分的事迹展览,听着工作人员的介绍,看着史明星写下的工作日志和他留下的生产用具,不时地点头称赞。“豁出这辈子,也要让老百姓过上好日子!”“老百姓再小的事,也是大事!”……史明星留下的这些话语,震撼着每个来参观的人。

  在史明星曾经的办公室里,悬挂着一幅题为“春日云海”的国画,一轮红日升起在满眼是绿、群山环抱的山村。想必在史明星心中,石梯子沟美得就像画中的样子。

  临行前,王雪峰叮嘱当地同志,要认真、深入地学习好史明星的先进事迹和崇高精神,进一步解放思想、与时俱进,把石梯子沟村建设得更加美好!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山总工会召开劳动模范学习史明星座谈会   11-05-19
唐山各界青年学习史明星先进事迹   11-05-18
感动更要行动   11-05-17
“我们要让石梯子沟一天一个样!”   11-05-14
学习史明星 唐山迁安先行一步   11-05-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1