首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山湾生态城城市框架基本成型

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-26 8:00 来源:环渤海新闻网  

唐山湾生态城城市框架基本成型
完成投资300多亿元

  环渤海新闻网消息(宝东、周双军、李响)作为我市城市“双核”规划中重要一核的唐山湾生态城,经过两年多时间的开发建设,目前已初步形成基础设施较为完善、重点项目全面开工、城市框架基本成型的崭新格局。这座“未来之城”正以强劲的态势在渤海湾畔快速崛起。

  开发建设唐山湾生态城是我市在新时期跨越发展、科学发展的要求。2003年,曹妃甸工业区大规模建设的号角正式吹响。短短几年时间,曹妃甸已聚集了数万建设大军。据预测,到2020年,曹妃甸地区的经济总量将达到1万亿元。作为经济飞速发展的工业区,曹妃甸迫切需要一个现代化的城市与之配套,实现港口、港区、港城的协调发展。同时,建设唐山湾生态城也是我市转变经济发展方式,推进由内陆资源型城市向沿海开放型城市转变的重要举措。基于此,2009年3月,唐山湾生态城正式开工建设。

  按照规划,唐山湾生态城总体面积150平方公里,人口规模100万以上。这里将建成一座“世界一流、中国气派、唐山特色”的国际示范城市,一座高度开放、高度繁荣、高度文明的未来之城,一座文化创新、体制创新、环境创新的创新之城,一座产业协调、资源协调、生活协调的生态之城,一座经济发达、科技发达、服务发达的幸福之城。她还将成为环渤海区域的中心城市。

  自开发建设伊始,唐山湾生态城就将“生态”二字当做城市开发建设的灵魂。为了充分体现生态、低碳、环保的城市特色,唐山湾生态城专门聘请了世界知名的瑞典SWECO公司为生态城制定了完善的生态指标体系。该体系包含141项生态指标,城市建设全部围绕生态指标展开,以确保把唐山湾生态城打造成真正意义的绿色国际生态城市。“我们不仅要建城市,而且要建生态城市,建世界一流的生态城市。”曹妃甸新区管委会副主任、唐山湾生态城管委会主任林澎语气肯定。据林澎介绍,唐山湾生态城完全通过吹沙造地、恢复和改良滩涂生态进行开发建设,不占用一分耕地;并遵循生态优先的原则,利用现有要素,引入城市生态设计理念,合理组织多层次生态体系,以达到城市内部生态循环,人工环境与自然环境和谐共存、可持续发展。

  在科学规划的指导下,唐山湾生态城开发建设一路高歌猛进。如今,走进唐山湾生态城,笔直宽敞的道路、鲜花绽放的绿化带、波光粼粼的内湖、独具特色的市政设施、造型别致的高楼和别墅……所有一切让人眼前一亮,一座现代化的城市雏形已然成型!很难想象,两年前这里还是一片片虾池和寸草不生的滩涂。

  据了解,目前唐山湾生态城已累计完成投资300多亿元,12平方公里起步区造地工程已经完成,正在进行部分道路、市政设施、电力等基础设施的续建。生态城综合服务中心、海岸花园、央企生活服务基地一期工程等项目相继建成,翰林国际、橙霞家园、青龙湖商业街、央企生活服务基地二期等在建的大项目都在抓紧建设。

  2011年是“十二五”的开局之年,也是唐山湾生态城谋求跨越式发展的加速年。生态城将进一步加大建设力度,力争快速提升城市功能、内涵和品质。今年,唐山湾生态城围绕“一线三区”开发思路,按照曹妃甸新区所部署的“九大攻坚”战役的要求,集中力量开展基础设施建设、商业服务设施建设和招商引资工作,力争年底前完成“四个目标”:一是实施重点项目69个,总投资521.56亿元,年度计划完成投资209.94亿元;二是年底前完成科教城整体功能布局,工职院新校区主体基本完工,功能配套完成,达到开学条件;三是10月底前,在40平方公里起步区形成市政道路、水系、湖泊,实现城市网格化;四是全面铺开商业设施及住宅开发类项目建设,完成城市建筑面积超过200万平方米,城市人口达到3万人。通过实现上述目标,为生态城市建设打下坚实基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山湾国际旅游岛潮音寺施工进展顺利(图)   11-05-12
唐山湾旅游岛决战攻坚迎开岛   11-05-12
唐山湾生态城国有建设用地使用权出让公告 4号   11-05-07
唐山湾生态城在京签订两项战略合作协议   11-05-07
唐山湾国际旅游岛与春天有个美丽的约会   11-05-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1