首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

儿童的节日谁做主?(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-27 9:25 来源:环渤海新闻网  

  儿童的节日谁做主?

  “六一”儿童节多被父母安排


  环渤海新闻网专稿 “六一”儿童节临近,不少家长可能正筹划着给孩子送上一份精美的礼物,一顿美餐、一件心仪的衣服或玩具。家长的这些“用心”能让孩子快乐吗?六一节前夕,记者通过采访发现,大多数的孩子表示,对“六一”没感觉,和平时无异,不是上学就是参加学校文艺演出,很多孩子们想过一个自己做主的节日,不被安排的儿童节。

  调查:儿童节“被安排”

  昨日,记者在市区一些幼儿园和小学随机采访了一些小朋友,当问他们如何过“六一”儿童节时,大多数孩子表示,除了礼物以外,多数时间就是随着父母安排的事情“连轴转”。参加各种关于“六一”的文艺演出、逛公园、在家看电视———几乎包罗了孩子所有的“六一”活动内容。

  小学三年级的吴洋表示:“‘六一’儿童节,爸爸妈妈都忙着上班,也没有时间陪我玩,我还要参加学校的文艺演出,等忙完了还要写作业,总之,很没意思。”提起“六一”儿童节,多数孩子无奈地表示:“和平时没有什么两样,上学、写作业,一个个辅导班轮流去上课,在学校听老师的安排,回家又是爸爸妈妈说了算,我想要做什么大人们都有一堆反对的理由。”在孩子的眼里,孩子的时间都控制在家长手里,“六一”儿童节也不例外,照样是“被安排”。

  困惑:儿童节谁来做主

  “六一”节谁来做主?记者走访发现,近七成学生没有自主权,这种情况在低龄孩子中比例更高。从孩子们所反映的问题来看,大多数孩子“叫屈”是因为没有人关注他们到底需要什么。不少孩子表示,只要家长认为对的,就必须照办,不喜欢学的特长也要学,家长还说“都是为了我们好”。小学四年级学生王沐言表示:“现在闭上眼也知道儿童节会有哪些内容,真希望每年都有不同的方式过节,最好能自己说了算,不用写作业,不用上辅导班,可惜这只是幻想。”

  对此,从事儿童教育多年的陈亚楠老师表示,现在的孩子看似都生活在“甜水中”,其实不然,越来越多的孩子内心在“叫苦”,他们从小就被沉重的书包压得喘不过气来,不少儿童表现出厌学情绪;还有不少因缺少“玩伴”,导致不爱与人交流、性格怪癖、胆小、自闭等心理障碍;不少孩童不良的行为习惯也比较突出,如过于自私、不能友好地和别人相处。另外,“挑食”的孩子也越来越多,导致大多数儿童的体质下降,出现了体质过胖、过瘦、过弱等不健康问题,这些问题的确应该引起关注。

  家长:过节愁礼物

  记者了解到,“六一”将至,送礼物给孩子成为不少家长头痛的事情。送孩子遥控车、新衣服、益智类书籍,或是带孩子吃“六一”自助餐,成为不少家庭在这个特殊节日所延续的消费习惯。近日,记者在曙光楼小学校门口随机采访了十余名家长,经过粗略的统计,发现家长们在“六一”儿童节期间的平均花费为200元左右。

  “每年都过儿童节,真不知道送孩子什么好了。”正在等待孩子放学的市民王女士对记者说,今年也打算带孩子吃自助餐,或者送孩子玩具书籍等,“除此之外,还真想不出其它的方式过‘六一’了。”

  呼吁:教育孩子应顺其自然

  孩子们想过一个怎样的儿童节?对此问题,大多数孩子都选择了玩,不受任何条件限制地疯玩是最受欢迎的。一学生表示:“希望这一天可以睡到自然醒,不被爸爸妈妈一遍遍地催‘快点’。”也有学生表示:“希望父母不要再因为自己考试做错一道题,唠叨个没完,更不要因看会儿电视,不做作业,就要接受半天‘大道理’式的教育改造。”

  但从对一些家长的采访中发现,大多数家长忽略了孩子的节日“心愿”,多数家长只通过给孩子买礼物庆祝“六一”儿童节,很少关注孩子还有其他什么需求。一家长表示:“上班没有时间陪孩子,孩子照样是该上学上学,作业也不能耽误,特长也不能落下。”

  对此,陈亚楠老师表示,现在,最流行的一句教育口号就是:“不能让孩子输在起跑线上”,人们却很少关注孩子的心智发展,孩子学的越来越多,个个都朝“全才”、“天才”的方向培养,孩子们自由玩耍的时间被无情地剥夺,这都是因为家长走入了一个教育“误区”,太“急功近利”造成的。对待孩子,最好遵循“顺其自然”的教育规律,重在培养与激发孩童对生活的热爱、对他人和大自然的关怀、对学习的热情,重在培养孩童的生活与生存能力上。呼吁家长依据孩童成长的规律,为孩子提供符合孩子身心健康成长的条件、环境与氛围,实施自然顺势教育。

  本报记者 闫妍

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山工人医院为福利院儿童义诊(图)   11-05-26
唐山市质监局抽查儿童服装合格率95.7%   11-05-26
唐山:乐亭举办首届群众文化艺术节   11-05-26
唐山消协点击儿童摄影消费中的陷阱和隐患   11-05-25
唐山13家单位儿童游乐设施质检过关   11-05-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1